Размер:
Цвет:

Правительство региона получило новые антикоррупционные полномочия

29.04.2022

По поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой Прокуратура автономного округа совместно с Департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики Югры разработала поправки в региональный закон № 86-оз «О мерах по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

На восьмом заседании депутаты Думы поддержали данную инициативу, наделив Правительство полномочиями определять порядок, в котором руководители учреждений, предприятий, фондов и организаций, созданных Правительством автономного округа, будут уведомлять его о возникновении личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, способной привести к конфликту интересов, а также порядок рассмотрения этих уведомлений.

«Теперь Правительство Югры должно установить порядок, в котором руководители учреждений, предприятий, фондов и организаций, созданных Правительством региона, будут уведомлять его о возможном конфликте интересов, например, о родственниках, которые поступают к ним на работу, а также систему реакций на эти уведомления, – рассказал директор Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры Александр Деменко. – Опыт рассмотрения подобных вопросов в отношении государственных и муниципальных служащих о возможном конфликте интересов у нас уже имеется».

Как сказал на заседании Думы автономного округа прокурор Югры Евгений Ботвинкин, раньше подобные вопросы о возможном конфликте интересов рассматривались комиссиями на уровне самих учреждений. Сейчас же предполагается выносить их уровень Правительства региона либо профильных департаментов.

Для гражданских служащих подобные ограничения уже установлены Федеральном законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью родителям, супругу, детям, братьям, сестрам, детям супругов и супругам детей и наоборот.

Исключение сделано только для должностей в сфере лесных отношений в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.