Размер:
Цвет:

Минтруд России разработал рекомендации по режиму труда органов власти в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции

19.03.2020

      Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило методические рекомендации по режиму труда органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

     Из рекомендации органам власти и организациям: отмена загранкомандировок, за исключением неотложных; максимальное сокращение массовых мероприятий, в том числе деловых (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т. п.), спортивных, культурных и развлекательных, проводить их в формате ВКС. Также рекомендуется временно ограничить личный прием граждан, а пришедшим на прием рекомендовать обращаться в письменной форме.

    Кроме того, предлагается обеспечить оптимальный режим рабочего времени: гибкий график прихода/ухода служащих на служебное место, чтобы избежать скопления работников, использование в приоритетном порядке электронного документооборота и технических средств связи для обеспечения служебного взаимодействия.

     Государственных и муниципальных служащих с признаками респираторного заболевания следует не допускать к работе, а также обязать их вызвать врача и впоследствии информировать работодателя о состоянии здоровья.

    В целях соблюдения установленных требований к условиям труда обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, исключить использование систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

     В помещениях следует ежедневно проводить качественную уборку, включая дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования, а работников обеспечить средствами для дезинфекции рук,

      Кроме того, работодателям рекомендуется обеспечить измерение температуры тела гражданских служащих, муниципальных служащих, работников на рабочих местах с обязательным отстранением лиц с повышенной температурой, руководствуясь действующим законодательством.

    Самим гражданским и муниципальным служащим рекомендуется воздержаться от посещения стран, где была выявлена новая коронавирусная инфекция. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

     И, безусловно, необходимо следовать основным правилам гигиены: мыть руки с мылом и тёплой водой, чихать, прикрывая рот и нос салфеткой, носить с собой дезинфицирующее средство для рук и регулярно применять его.

     Методические рекомендации размещены на сайте Депгосслужбы Югры в разделе «Полезная информация».



Возврат к списку