Размер:
Цвет:

Директор Депгосслужбы Югры И.А. Астапенко приняла участие в пресс-конференции, посвященной реализации в Югре национальных проектов

30.07.2019

Директор Депгосслужбы Югры И.А. Астапенко приняла участие в пресс-конференции, посвященной реализации в Югре национальных проектов

       Встреча с региональными журналистами состоялась на интерактивной площадке Центра «Открытый регион».
       По словам Ирины Астапенко, в Югре применяется нестандартный для органов управления формат – проведение стратегических сессий.
       Руководитель департамента отметила, что одним из главных результатов стратегических сессий является формирование команды из представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, подведомственных органам государственной власти, муниципальных учреждений, бизнеса, общественных организаций и объединений, активных граждан для выработки новых решений реализации национальных проектов: «Это самый серьезный эффект. Мы формируем единую общность, помогаем практически понять, что такое национальный проект. Под каждый национальный проект сформирована команда, план мероприятий».
       Стратегическая сессия позволяет вовлечь в практическую работу всех участников процесса реализации национальных проектов и оценить работу органов государственной власти с точки зрения гражданина. В ходе проведения очередной стратегической сессии 27 июля 2019 года в городе Ханты-Мансийске с участием Губернатора автономного округа Н.В. Комаровой, командами сформированы предложения, направленные на расширение аудитории с помощью использования блогосферы, интернет-журналистики, вовлечения граждан в челленджи и флешмобы. В ходе семинара-совещания был предложен целый набор креативных идей по реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология», «Культура». Разработанные решения позволят увеличить вовлеченность югорчан в реализацию национальных и региональных проектов, разъяснить их замысел, ценность и важность, усилить общественный контроль, внедрить эффективные механизмы обратной связи. В настоящее время все предложения обобщаются. Соответствующие департаменты, отвечающие за взаимодействие с жителями и СМИ, будут трансформировать их в конкретные «необычные» решения.
        Непосредственно Депгосслужбы Югры участвует в реализации регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда». По словам Ирины Астапенко, одной из задач ведомства является подготовка кадров с необходимым набором компетенций: «В рамках этого проекта мы обучаем служащих по принципам бережливого производства. На сегодняшний день обучено порядка 500 человек. Это хороший показатель для органов власти нашего округа. Более 100 человек планируем обучить в 2019 году. Мы увеличили практическую направленность обучающих программ. Перед нами стоит задача сформировать бережливое мышление, научить каждого руководителя, государственного служащего думать по-новому, с точки зрения принципов бережливого производства».



Возврат к списку