Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вопросы проведения независимой антикоррупционной экспертизы НПА обсудили на семинаре с муниципалитетами

30.10.2018

Фото к пресс-релизу Семинар независимых экспертов.jpg24 октября 2018 года состоялся обучающий семинар для независимых экспертов, получивших аккредитацию Минюста РФ на проведение антикоррупционной экспертизы, на тему «Механизмы проведения независимой антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов. Проблемы взаимодействия с органами государственной власти по результатам проведенных независимых экспертиз», в режиме видеоконференцсвязи.

В его работе приняли участие представители Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры, Департамента образования и молодежной политики Югры, Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», более 40 студентов и преподавателей Югорского и Сургутского университетов, а также независимые эксперты из гг. Лангепаса, Радужного и Когалыма.

С докладом о прозрачности проведения антикоррупционной экспертизы выступила кандидат юридических наук, доцент Наталья Гребнева из СурГУ. Она предложила привлекать к проведению антикоррупционной экспертизы студентов вуза, будущих юристов, совместно с преподавателями – независимыми экспертами и в качестве практики составлять эти заключения совместно.

Особенности независимой антикоррупционной экспертизы в системе правового мониторинга раскрыли в своем выступлении независимый эксперт из г. Лангепаса Асия Аронова и заместитель директора института государства и права СурГУ Лариса Попова, которая, в частности, подчеркнула необходимость дальнейшей популяризации деятельности независимых экспертов, в том числе через общественные организации, такие как «Ассоциация юристов». Это будет способствовать пониманию значимости института независимых экспертов.

Вопросы актуальности и необходимости проведения антикоррупционной экспертизы в условиях расширения влияния общества на принимаемые органами власти решения осветил директор юридического института ЮГУ Станислав Розенко. По его мнению, необходимо увеличить требования к самим независимым экспертам, в том числе по знанию русского языка, к умению анализировать нормативно-правовые акты, опыту работы в юридической сфере.

О взаимодействии органов власти и независимых экспертов в автономном округе доложил заведующий юридической клиникой ЮГУ Владимир Брюхов. Он призвал независимых экспертов обратить внимание на проведение независимых экспертиз проектов нормативно-правовых актов, подготовленных в муниципальных образованиях.

Тарас Семенюк, независимый эксперт из г. Радужного, отметил, что независимая экспертиза носит рекомендательный характер и порой ее относят к простой формальности. По мнению эксперта, необходимо путем внесения изменений в действующее законодательство повысить значение заключения независимого эксперта и его правовой статус.

В заключительном слове директор Депгосслужбы Югры Ирина Астапенко отметила, что все поступившие предложения будут тщательно проанализированы и учтены в дальнейшей работе с независимыми экспертами: «Подобные встречи всегда значимы, дают большой импульс к дальнейшей работе».

Она также напомнила участникам совещания, что Департамент государственной гражданской службы Югры проводит ежегодный конкурса среди независимых экспертов «Читаем закон между строк», на который в 2018 году поступило 3 работы. Также в настоящее время продолжается прием заявок на конкурс научных и прикладных работ по антикоррупционному просвещению граждан и формированию нетерпимости к коррупционному поведению у государственных и муниципальных служащих в автономном округе. Прием заявок завершится 31 октября 2018 года.























.




Возврат к списку