Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Вчера в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

29.05.2018


В ходе заседания обсуждены вопросы о мерах по предупреждению коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере здравоохранения.

Участники мероприятия отметили, что антикоррупционная работа в сфере здравоохранения проводится, но жители Югры продолжают указывать на проблемы в этой области. Результаты социологического исследования, проведенного в ноябре 2017 года, показали, что 38,3% опрошенных сталкивались с ситуацией, когда при получение качественной бесплатной медицинской помощи, оформлении листка нетрудоспособности, прохождение медицинских комиссий и др. приходилось дарить подарок, вручать деньги или оказывать встречную услугу. 50% респондентов назвали уровень коррумпированности в сфере здравоохранения «средним», и только 14% считают, что коррумпированность отсутствует.

В этой связи важным остается проведение профилактической антикоррупционной работы не только среди врачей и медицинского персонала, но и среди пациентов.

По итогам заседания Департаменту здравоохранения Югры даны поручения о проведении учеб с работниками медицинских организаций по соблюдению антикоррупционных правил поведения, включая правила обмена подарками и знаками делового гостеприимства. Кроме того, необходимо организовать информационную кампанию с пациентами медицинских организаций по предотвращению действий, направленных на выражение благодарности медицинским работникам в материальной форме, в том числе, шире используя социальные сети.

Также на заседании был заслушан доклад руководителей органов местного самоуправления города Лангепаса по выявленным нарушениям требований антикоррупционного законодательства в части достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Отметим, что с 2016 года депутаты представительных органов муниципальных образований представляют сведения о доходах в отношении себя и членов своей семьи. В прошлом году эта работа была организована на уровне муниципалитетов.

В текущем году, в связи с изменениями законодательства, сведения о доходах представлялись депутатами в адрес Губернатора Югры. Декларационная кампания 2018 года завершена, соответствующие сведения в адрес Губернатора в установленный законом срок (30 апреля 2018 года) представили 1255 человек (это депутаты муниципального уровня, главы, главы администраций).

Все представленные сведения размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления в установленные законом сроки.

Теперь предстоит работа по проведению тщательного анализа всех поступивших сведений о доходах.

В соответствии с распоряжением Губернатора Югры от 29 сентября 2016 года проведена оценка эффективности деятельности уполномоченного органа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по профилактике коррупционных и иных правонарушений и президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Представители общественности рассказали об итогах этой оценки и признали деятельности уполномоченного органа эффективной.




Возврат к списку