Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре состоялось 26 января 2018 года

29.01.2018

В ходе заседания обсуждены вопросы о мерах по профилактике коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере образования.

Сфера образования находится в фокусе постоянного внимания. Благодаря пристальному контролю, в том числе общественному, уровень коррумпированности в образовании один из самых низких по сравнению с другими сферами.

По данным социологического исследования, проведенного в Югре в ноябре 2017 года, 18,2% респондентов отметили, что им пришлось решать проблемы, связные с поступлением в ВУЗы, сдаче экзаменов путем дарения подарков или вручения денег. Одной из причин коррупции опрашиваемые назвали плохую организацию работы учреждений.

Одним из ключевых элементов предотвращения коррупционных правонарушений остается своевременное выявление конфликта интересов в деятельности работников. Как к этому вопросу подходят в высших учебных, средних образовательных организациях, какие антикоррупционные меры предпринимаются, доложили на заседании Комиссии директор Юридического института Югорского государственного университета Станислав Васильевич Розенко и директор Югорского политехнического колледжа Сергей Владимирович Карманов.

Еще одна «родительская тревога» касается незаконных сборов денежных средств. В целях оперативного приема информации о таких фактах Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры открыл «горячую линию». Идеология профилактики коррупции во всех образовательных учреждениях должна быть постоянной и последовательной. Целесообразно проведение профилактической работы среди преподавателей, работников образовательных организаций, среди обучающихся, их родителей. Важно развивать формы независимой оценки образовательных услуг, привлекать к оценке качества образования работодателей, общественность.

Департаменту образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поручено организовать образовательную площадку по антикоррупционной деятельности в рамках окружного гражданского форума общественного согласия, проведение которого запланировано на март текущего года.

Глава города Нижневартовска В.В. Тихонов, рассказывая об устранении нарушений, выявленных по результатам проведения мониторинга реализации мероприятий по противодействию коррупции, отметил, что в муниципалитете прослеживается положительная динамика по количеству проведенных мероприятий правовой и антикоррупционной направленности.

В завершении заседания губернатор Югры Наталья Комарова обозначила задачу - при разработке планов по противодействию коррупции муниципальных образований на 2018 год учесть результаты мнения населения о сферах гражданского общества, наиболее подверженных коррупции.



Возврат к списку