Размер:
Цвет:

Протокол

ПРОТОКОЛ № 4


заседания Общественного совета при Департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


8 ноября 2019 года                                                               г. Ханты-Мансийск

Форма проведения:

Заочно, посредством электронной почты

В опросе участвовали члены Общественного совета при Департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

Булыгин Андрей Викторович

- проректор по управлению имущественным комплексом и безопасности Югорского государственного университета, председатель Общественного совета

Дмитриев Сергей Николаевич

Член Общественной палаты Югры

Минин Сергей Владимирович

Эксперт Общественной палаты Югры, директор торгового предприятия «Евростиль»

Шагут Галина Кузьминична

Ханты-Мансийская городская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионер

Калачёв Александр Александрович

начальник редакции аналитических программ ОТРК «Югра»

Чистяков Сергей Николаевич

Эксперт Общественной палаты Югры, заместитель директора по организационным вопросам БУ ХМАО-Югры «Медицинский информационно-аналитический центр», заместитель председателя Общественного совета

          Общественный совет состоит из 8 членов. В опросе участвовали 6 членов Общественного совета. Кворум для проведения заочного заседания Общественного совета (не менее половины от общего числа членов) имеется.

Повестка дня:

1. Обсуждение проекта распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О ходе исполнения подпункта «б» пункта 29, подпункта «б» пункта 30 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378».

Рассмотрели:

проект распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О ходе исполнения подпункта «б» пункта 29, подпункта «б» пункта 30 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378».

Решили:

1.              Одобрить проект распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О ходе исполнения подпункта «б» пункта 29, подпункта «б» пункта 30 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378».

Замечаний и предложений к проекту не имеется.

2.              Отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее также – автономный округ) реализация подпункта «б» пункта 29, подпункта «б» пункта 30 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378, осуществляется следующим образом:

Повышение квалификации гражданских служащих по приоритетным направлениям дополнительного профессионального образования, в том числе по вопросам противодействия коррупции, осуществляется ежегодно за счет средств бюджета автономного округа, выделяемых Департаменту государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа (далее – Департамент) на реализацию государственной программы автономного округа «Развитие государственной гражданской и муниципальной службы», утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 5 октября 2018 года № 358-п (далее – государственная программа).

Во исполнение Национального плана директором Департамента
20 июля 2018 года утвержден план мероприятий по реализации пунктов 29 и 30 Национального плана. Данный план дополнен и утвержден в новой редакции приказом Департамента от 22 октября 2019 года № 36-ОД-118 (далее – план).

Потребность в повышении квалификации по вопросам противодействия коррупции конкретных гражданских служащих определяется в соответствии с ежегодными заявками органов государственной власти автономного округа, направляемыми в Департамент.

В 2019 году потребность в повышении квалификации по вопросам противодействия коррупции возникла у 110 гражданских служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, в том числе 4 гражданских служащих, впервые поступивших на государственную гражданскую службу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, включенных в перечни должностей, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В целях исполнения Национального плана:

осуществлен сбор потребности органов государственной власти автономного округа в обучении гражданских служащих в сфере противодействия коррупции;

организовано заключение и исполнение государственных контрактов на оказание образовательных услуг для гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам в сфере противодействия коррупции;

утвержден график обучения гражданских служащих, сформированы группы слушателей курсов (приказ Департамента от 25 февраля 2019 года № 36-ОД-16);

обеспечено взаимодействие с образовательными организациями по оказанию образовательных услуг для гражданских служащих (согласованы дополнительные профессиональные программы, расписания занятий, преподавательский состав, участвующий в обучении гражданских служащих);

осуществлен контроль обучения гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам в сфере противодействия коррупции;

осуществлен мониторинг эффективности обучения гражданских служащих, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в сфере противодействия коррупции.

В соответствии с заявками органов государственной власти автономного округа и утвержденным графиком обучения на 2019 год,
в период с 11 марта по 28 марта 2019 года организовано повышение квалификации 4 гражданских служащих, впервые поступивших на государственную гражданскую службу автономного округа по программе «Основы противодействия коррупции на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Департамент организовал и провел 29 октября 2019 года совещание секретарей комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, на котором рассмотрен вопрос об исполнении поручений Национального плана.

На 2020 год также запланировано обучение гражданских служащих, впервые поступивших на государственную службу автономного округа, включенных в перечни должностей, по программе повышения квалификации «Основы противодействия коррупции на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Обучение муниципальных служащих автономного округа, в том числе и впервые поступивших на муниципальную службу для замещения должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обеспечивается в рамках реализации муниципальных программам развития муниципальной службы за счет средств местных бюджетов.

Кроме того, мероприятие по обеспечению обучения указанной категории муниципальных служащих включено в планы противодействия коррупции муниципальных образований автономного округа.

Ежегодно сотрудниками кадровых подразделений органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа определяется потребность в обучении муниципальных служащих, в том числе впервые поступивших на должности, включенные в перечень должностей.

Организация обучения муниципальных служащих осуществляется                         через проведение электронных аукционов между образовательными учреждениями.

В целях организации контроля за исполнением органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа подпункта «б» пункта 30 Национального плана, Департаментом в течение 2018 - 2019 годов приняты следующие меры:

утвержден план мероприятий по реализации пункта 29, пункта 30 Национального плана;

в адрес глав городских округов и муниципальных районов автономного округа направлено письмо от 25 октября 2018 года                               № 36-Исх-2497 о ежегодном предоставлении, не позднее 25 декабря, сведений по исполнению поручения. В результате проведенного мониторинга установлено, что за 2018 год из 209 муниципальных служащих, впервые принятых на муниципальную службу, обучено 96 муниципальных служащих;

издан приказ Департамента от 22 октября 2019 года № 36-ОД-118 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации пункта 29, пункта 30 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378»;

в адрес глав городских округов и муниципальных районов автономного округа направлено письмо от 24 октября 2019 года
№ 36-Исх-2331 о необходимости принятия исчерпывающих мер по организации в 2019, 2020 годах обучения муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу для замещения должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, по образовательным программам в области противодействия коррупции. Также рекомендовано рассмотреть информацию о ходе исполнения поручения по итогам 2019 года на заседании Межведомственного совета по противодействию коррупции при главе муниципального образования.

Проведение мониторинга результатов деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по обучению муниципальных служащих по итогам 2019 года запланировано Департаментом в декабре 2019 года.

В результате организованной работы органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа
за 2018 год и первое полугодие 2019 года обеспечено обучение по образовательным программам в области противодействия коррупции
270 муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу на должности, включенных в соответствующие перечни должностей, из 557 таких служащих. Обучение муниципальных служащих также запланировано органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в ноябре-декабре 2019 года и в 2020 году исходя из объемов средств, выделяемых из местных бюджетов на организацию обучения.

В качестве дополнительной меры в план противодействия коррупции в автономном округе на 2018-2020 годы, утвержденный распоряжением Губернатора автономного округа от 29 января 2018 года № 15-рг (далее – распоряжение), включено мероприятие «Оказание содействия органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в рамках принятых мер по обеспечению обучения муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу для замещения должностей, включенных в перечни должностей, установленные нормативными правовыми актами, по образовательным программам в области противодействия коррупции» (пункт 18.3). Срок исполнения мероприятия – до 1 октября 2020 года. Ответственными исполнителями являются Департамент, органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (по согласованию). В соответствии с пунктом 4 указанного распоряжения доклад о результатах выполнения мероприятий представляется в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в автономном округе в установленный срок.

Департамент оказывает содействие органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации муниципальных служащих по приоритетным направлениям. Данная работа осуществляется в рамках реализации государственной программы.

Так, в сфере противодействия коррупции, согласно графику проведения курсов повышения квалификации на 2019 год (приказ Департамента от 3 декабря 2018 года № 129 «Об утверждении графика проведения курсов повышения квалификации лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих по программам дополнительного профессионального развития в 2019 году»), в период
с 3 апреля по 12 апреля 2019 года Департаментом проведено обучение
30 муниципальных служащих по программе «Профилактика коррупционных и иных правонарушений в органах местного самоуправления». Всего за отчетный период Департаментом оказано содействие органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в обучении 55 муниципальных служащих по образовательным программам в области противодействия коррупции.

3.         Меры, принятые в целях исполнения поручения признать достаточными для его выполнения в установленный срок - до 1 ноября 2020 года.

4.         В целях эффективного исполнения подпункта «б» пункта 29 Национального плана рекомендовать руководителям органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

4.1. провести анализ потребности в обучении государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – гражданские служащие), впервые поступивших с 29 июня 2018 года на государственную гражданскую службу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для замещения должностей, включенных в перечни должностей, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, по образовательным программам в области противодействия коррупции;

4.2. направить в Департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры списки гражданских служащих, указанных в пункте 4.1;

4.3. обеспечить направление на обучение в 2020 году гражданских служащих, указанных в пункте 2.1, по образовательным программам в области противодействия коррупции.

5.         В целях эффективного исполнения подпункта «б» пункта 30 Национального плана, рекомендовать главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принять меры по обеспечению обучения муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу для замещения должностей, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, по образовательным программам в области противодействия коррупции.

Результаты голосования:

«за» - 6 чел.

«против» - 0

«воздержался» - 0.

Председатель

Общественного совета                                                                   А.В. Булыгин

Опубликовано: 11.11.2019 09:14        Обновлено: 28.11.2019 12:45
Яндекс.Метрика