Размер:
Цвет:

Об итогах работы межведомственного Совета при главе муниципального образования Кондинский район по противодействию коррупции в 2009 году.

ДОКЛАД
Об итогах работы межведомственного Совета при главе муниципального образования Кондинский район по противодействию коррупции

До принятия национального плана противодействия коррупции федеральным центром в качестве приоритетной на ближайшую перспективу, в соответствующей области на уровне муниципального образования Кондинский район, осуществлялась в основном общепринятая работа способствующая предупреждению формирования условий коррупции.

Отмечаются следующие направления:

  • Проведение антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых муниципальных актов и их проектов в рамках работы комиссии при главе Кондинского района.

Дополнительно все муниципальные правовые акты в обязательном порядке при согласовании проходят правовую экспертизу в юридически-правовом управлении с последующим направлением в прокуратуру района для проверки и установления законности принятия решения.

1. В рамках реализации кадровой политики проводится работа:

  • по оценке эффективности работы кадрового состава муниципальных служащих, в том числе и через аттестационные мероприятия;

  • по изменению структуры и штатного расписания подразделений администрации, в том числе с сокращением излишней штатной численности (распоряжение главы района № 528 от 16.12.2009 "О сокращении штатной численности в администрации, органах администрации Кондинского района");

  • по обеспечению повышения квалификации муниципальных служащих, формирование кадрового резерва и т.д.;

  • по внутреннему контролю за соблюдением муниципальными служащими ограничений и запретов, установленных действующим законодательством;

  • по соблюдению муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства.

2. В рамках подготовки к завершению переходного периода реализации Федерального закона № 131-фз осуществляется перераспределение делегирование вопросов местного значения на уровне муниципального района и сельских поселений, а также анализ функций и полномочий органов местного самоуправления на предмет выявления избыточных и дублирующих.

3. Реализация и расширение практики по созданию системы контроля деятельности органов местного самоуправления со стороны институтов гражданского общества.

Так, распоряжением главы Кондинского района № 318 от 30.11.2004, с изменениями, распоряжение № 532 от 17.06.2009 года, в состав Совета при главе района с правом голоса включены руководители общественных объединений и организаций, деятельность которых осуществляется на территории городских и сельских поселений района. В компетенцию Совета входит рассмотрение и принятие обязательных к исполнению структурными подразделениями администрации района решений, связанных с социально-экономическим развитием района, разработкой муниципальных правовых актов, заслушиванием отчетности и определением оценки эффективности результатов деятельности в основных отраслях хозяйства и управления на уровне района.

4. Для обеспечения доступа к информации о результатах деятельности органов местного самоуправления оптимизируется и расширяется практика работы интернет ресурсов администрации района, проведения "горячих линий" с населением, регулярных "отчетных" сходов граждан с участием всех руководящих лиц района , городских и сельских поселений;

5. Регламентация деятельности органов местного самоуправления по использованию и содержанию муниципального имущества:

  • проведение инвентаризации муниципального имущества, в том числе в целях выявления имущества, не используемого для реализации полномочий органов местного самоуправления;

  • постановка на учет не оформленного и бесхозного имущества;

  • передача имущества на уровень сельских поселений с учетом распределения полномочий по решению вопросов местного значения;

  • регламентация порядка использования и отчуждения муниципального имущества;

  • методическое сопровождение практики использования и содержания муниципального имущества сельскими поселениями.

6. Обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов и аукционов на право заключения муниципальных контрактов, в том числе:

  • мониторинг и принятие мер по обеспечению выполнения принятых контрактных обязательств;

  • обеспечение преимущественного использования механизма аукционных торгов;

  • методическое сопровождение осуществления городскими и сельскими поселениями размещения муниципального заказа.

На отчетную дату полностью завершена работа по формированию нормативной базы и реализованы иные, рекомендованные при проверке сотрудниками отдела по взаимодействию с административными и правоохранительными органами Администрации Губернатора ХМАО - Югры , мероприятия связанные с осуществлением деятельности по противодействию коррупции:

7. Дополнительно регламентирована организация проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых муниципальных актов и их проектов:

  • расширен состав комиссии при главе Кондинского района по определению коррупциогенности нормативных правовых актов района. Постановлением главы района №1561 от 05.12.2008 утверждено новое положение о комиссии, которым актуализируются её задачи и функции, конкретизируются характер ее предписаний, права и обязанности членов комиссии и т.д.

  • разработан и утвержден порядок проведения первичного анализа коррупциогенности нормативного правового акта от 16.12.2008;

Юридически-правовым управлением и председателем комиссии по определению коррупциогенности нормативных правовых актов на постоянной основе организовано проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. С февраля 2009 года проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан направляются для согласования в Кондинскую районную прокуратуру, согласован регламент взаимодействия по соответствующему направлению, порядок и сроки их представления.

За 2009 год , в региональный Регистр нормативных правовых актов направлено 118 документов, из них опротестованных либо отмененных прокуратурой нет.

Ведётся постоянный мониторинг правоприменения нормативных актов. В соответствии с изменениями в Федеральном Законе "О защите конкуренции" внесены изменения в порядок работы комиссии по коммерческому использованию муниципального имущества.

Проведён анализ методик по расчётам арендной платы, разрабатывается новая методика расчёта арендной платы за недвижимое и движимое имущество , данный вопрос внесен на рассмотрение межведомственного Совета.

Практикуется досудебное и внесудебное урегулирование споров, прежде всего между гражданами и органами местного самоуправления, по итогам 2009 г. имеет место снижение общего числа судебных разбирательств с участием администрации.

В целях обеспечения реализации прав институтов гражданского общества, организаций и граждан, предусмотренных федеральным законодательством по вопросам проведения независимой антикоррупционной экспертизы, тексты проектов нормативных правовых актов размещаются на официальном веб-сайте администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры , в сети Интернетa admkonda.ru в разделе "Противодействие коррупции", а тексты нормативных правовых актов в установленном порядке публикуются в официальных печатных изданиях Кондинского района , в общественно- деловой газете "Кондинский Вестник".

8. С момента издания на уровне федерального центра и автономного округа отраслевых нормативных правовых актов по противодействию коррупции соответствующее направление деятельности в незамедлительном и в приоритетном порядке началось осуществляться и на уровне муниципального образования Кондинский район.

Сформированы координационные органы по противодействию коррупции с определением должностных лиц, ответственных за организацию работы по противодействию и профилактике коррупции в муниципальном образовании:

  • издано постановление главы Кондинского района от 22.09.2008 № 1171 "О межведомственном Совете при главе Кондинского района по противодействию коррупции" с составом межведомственного Совета и положением о межведомственном Совете.

Вопрос противодействия коррупции рассмотрен на Совете глав муниципальных образований городских и сельских поселений Кондинского района 16.12.2008 года. Аналогичные советы созданы во всех муниципальных образованиях городских и сельских поселений Кондинского района , разработаны и утверждены их планы работы в соответствии с разработанными рекомендациями направленными главам городских и сельских поселений.

Осуществляется общее рабочее взаимодействие по вопросам деятельности органов местного самоуправления с органами прокуратуры, антимонопольными, налоговыми и иными надзорными, контрольными ведомствамисреднего и малого бизнеса , средств массовой информации, представители которых входят в состав межведомственного Совета.

Дополнительно, в рамках разработки механизма внутреннего контроля соблюдения муниципальными служащими ограничений, установленных действующим законодательством, в соответствии с положениями статьи 12 "Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового договора" Федерального Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" в администрации Кондинского района разработано и утверждено распоряжением главы района Положение о порядке осуществления контроля за соблюдением муниципальными служащими ограничений, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции".

Сформирована комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Кондинского района и урегулированию конфликта интересов (распоряжение главы Кондинского района от 29.01.2009 № 7-р).

По результатам проведенных аттестаций постановлением главы района № 628 от 14.07.2009 года сформирован и утвержден кадровый резерв.

По результатам 12 человек включен во внутренний кадровый резерв, из них замещающие должности муниципальной службы высшей группы 6 человек, назначены из кадрового резерва на вышестоящие должности муниципальной службы 8 человек.

Сформирован список кандидатов для включения в кадровый резерв управленческих кадров, конкурс на формирование кадрового резерва будет проводиться после утверждения порядка конкурсного отбора и требований к кандидатам.

Проверка достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых муниципальными служащими , осуществляется в рамках исполнения требований Федерального закона № 25, постановление Губернатора Ханты-мансийского автономного округа - Югры № 149 от 30.11.2005 г., где лицам, замещающим муниципальную должность, должности муниципальной службы установлено требование, в установленные сроки, в целях приобщения к личному делу, представить в кадровые службы администрации, органов администрации района один экземпляр налоговой декларации с отметкой налогового органа, а также справки о соблюдении ограничений, запретов, связанных с замещением муниципальной должности, должностей муниципальной службы.

Ежегодно в третьей декаде апреля месяца, по итогам проводимой работы, в адрес руководителя межрайонной инспекции федеральной налоговой службы РФ № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре кадровой службой администрации Кондинского района направляется запрос с приложением списка лиц, замещающих муниципальную должность, должности муниципальной службы, о проведении проверки достоверности сведений, представленных указанными лицами, о доходах, принадлежащих им на праве собственности.

По состоянию на 31.12.2009 на основании материалов, полученных из налоговых органов, выявлено 32 факта, свидетельствующих о не достоверности или неполноте представленных сведений о доходах, а также имуществе, принадлежащем на праве собственности лицам указанной категории. По каждому факту проведена проверка, взяты объяснения с каждого служащего , каждый данный факт рассмотрен на комиссии по урегулированию конфликта интересов, фактов представления заведомо ложных сведений не выявлено, в декларации внесены изменения.

9. Разработаны и утверждены планы противодействия коррупции на территории Кондинского района:

  • издано распоряжение главы Кондинского района от 06.11.2008 № 423-р "Об утверждении Плана противодействия коррупции в Кондинском районе на 2008-2010 годы";

  • утвержден план работы межведомственного Совета при главе Кондинского района по противодействию коррупции на 2010 год ;

  • эффективность реализации мероприятий плана находится под постоянным контролем.

10. Осуществляются меры по пропаганде государственной антикоррупционной политики через средства массовой информации района, разъясняются положения законодательства Российской Федерации по борьбе с коррупцией, информируется населения о результатах данной деятельности Так за 2009 год было опубликовано в общественно-деловой газете "Кондинский вестник" - 8 статей и 3 выступления на телерадиокомпании "Конда".

С января 2009 года на вебсайте администрации района в целях обеспечения реализации прав граждан на получение достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления введён раздела "Противодействие коррупции".

С декабря 2008 года в администрации района в рамках работы Совета о противодействии коррупции установлен телефон доверия. С февраля 2009 года введён и работает в разделе "Противодействие коррупции" "почтовый ящик" на вебсайте администрации района для направления электронных сообщений о фактах нарушения законодательства.

Налажено взаимодействие с ОВД по Кондинскому району по поводу обращения граждан на телефон "доверия" ОВД , по фактам нарушения законодательства со стороны муниципальных служащих.

За 2009 год сообщений о коррупционных составах преступлений со стороны муниципальных служащих не поступало.

В целях повышения профессионального уровня и правового просвещения муниципальных служащих администрации Кондинского района , администраций городских и сельских поселений, разработан свод этических правил муниципального служащего приложением к методическим рекомендациям о разработке и ведении должностных инструкций.

21 января 2009 года со специалистами городских и сельских поселений проведён семинар-совещание по вопросам управления имуществом, подготовлен пакет нормативных документов. 26 февраля проведены совещание-учёба с депутатами и главами городских и сельских поселений по имущественным вопросам.

27 февраля 2009 проведён обучающий семинар на тему: "Методика коррупциогенного анализа нормативных правовых актов", с привлечением специалистов из Департамента юстиции автономного округа.

В настоящее время образована и начала работу рабочая группа межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе района по организации постоянного мониторинга хода реализации положений Национального плана противодействия коррупции в муниципальном образовании Кондинский район. Настоящая рабочая группа является постоянно действующим рабочим органом в перерывах между заседаниями муниципального межведомственного Совета.

В качестве основных функций рабочей группы определены:

  • организация межведомственной координации и контроля хода реализации плана противодействия коррупции в Кондинском районе на 2008-2010 годы;

  • организация постоянного мониторинга хода реализации положений Национального плана противодействия коррупции в муниципальном образовании Кондинский район с учетом предъявляемых требований аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО;

  • организация мониторинга и методического сопровождения деятельности Советов по противодействию коррупции городских и сельских поселений Кондинского района, а также реализации их планов по противодействию коррупции;

В целях выявления наиболее подверженных коррупции сфер , оценки эффективности предпринимаемых антикоррупционных мер , разработаны анкеты, в которых предлагается жителям Кондинского района принять участие в социологическом опросе и высказать свое мнение о таком явлении как коррупция. По окончанию анкетирования будут подведены итоги.

Помощник главы

А.А.Дмитренко


Опубликовано: 04.04.2016 17:22        Обновлено: 04.04.2016 17:22