Размер:
Цвет:

Об эффективности деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в исполнительных органах государственной власти, городских округах и муниципальных районах автономного округа.

Об эффективности деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в исполнительных органах государственной власти, а также в городских округах и муниципальных районах автономного округа

В целях реализации Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 03.03.2007 № 269 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов" принято постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.04.2007 № 62 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и урегулированию конфликта интересов", которым предписано представителям нанимателя обеспечить работу комиссий, образованных согласно распоряжению Губернатора автономного округа от 21.07.2006 № 303-рг "Об образовании комиссий в государственных органах по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и урегулированию конфликтов интересов".

В период с 2006 года по настоящее время комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов созданы во всех органах государственной власти и местного самоуправления.

В период с 2006 года по настоящее время комиссии созданы во всех органах государственной власти и местного самоуправления (всего -155, из них 36 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и 119 комиссий по урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления).

В целях организации контроля утверждено распоряжение Губернатора автономного округа от 20.04.2009 № 163-рг "О проведении отчета о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих автономного округа и урегулированию конфликта интересов, созданных в Администрации Губернатора автономного округа и исполнительных органах государственной власти автономного округа", в соответствии с которым Управлением по вопросам кадровой политики Администрации Губернатора автономного округа ежеквартально производится сбор сведений о работе комиссий. Обобщенные статистические данные позволяют вести учет деятельности комиссий.

В 2009 году Управлением по вопросам кадровой политики проведена значительная работа по активизации деятельности комиссий. С этой целью проводилась агитационная работа, нормативно-правовое регулирование, разъяснительная работа, достаточное информирование кадровых служб посредством мультимедийной связи, сбор и обобщение информации о работе комиссий, направление аналитических материалов.

Благодаря проводимой работе деятельность комиссий в 2009 году значительно активизировалась. Так, если в период с 2006 по 2008 год проведено всего 9 заседаний комиссий, то в 2009 году состоялось 134 заседания комиссии, в том числе - 33 в органах государственной власти и 101 в органах местного самоуправления. На указанных комиссиях рассмотрен 31 материал, поступивший в органы исполнительной власти автономного округа, о нарушении требований к служебному поведению и 6 материалов о возможной личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Комиссиями рассмотрены материалы по 184 фактам. Следует также отметить, что основной вопрос, рассматриваемый комиссиями – это предоставление недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По указанному основанию на заседании комиссии рассмотрен 171 факт, что составляет 92,9%. По результатам работы комиссий в 85 случаях комиссией установлены нарушения требований к служебному поведению (из них, 22- в органах государственной власти и 63 – в органах местного самоуправления), а в 18 – выявлены факты личной заинтересованности и приняты меры к их устранению (из них в ОГВ – 0; в ОМСУ – 18), 63 гражданских и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности (из них 11 государственных гражданских служащих и 52 – муниципальных служащих автономного округа).

В 1 квартале текущего года проведено 19 заседаний комиссий, из них 7 - по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в государственных органах автономного округа (1 кв.2009 – 3) и 12 – в органах местного самоуправления (1 кв.2009 – 27). Следует отметить, что за отчетный период поступило 6 информаций от граждан о нарушении требований к служебному поведению государственных гражданских и муниципальных служащих автономного округа, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 кв.2009 -4). На указанных заседаниях комиссий рассмотрено 22 поступившие информации (ОГВ -11, ОМСУ -11) в отношении 18 гражданских служащих автономного округа и 23 муниципальных служащих автономного округа.

По результатам рассмотрения вопросов, выносимых на заседания комиссий, в 23 случаях комиссией установлены нарушения требований к служебному поведению (из них 7- в органах государственной власти и 16 – в органах местного самоуправления), а в 2 – выявлены факты личной заинтересованности и приняты меры к их устранению (из них в ОГВ – 2; в ОМСУ – 0).

По итогам заседания комиссий в ряде случаев материалы передавались комиссии по проведению служебной проверки, по результатам которых 8 гражданских и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности (из них: 1 государственный гражданский служащий и 7 муниципальных служащих автономного округа).

Активизация деятельности комиссии ожидается во 2-3 кварталах текущего года, когда в адрес кадровых подразделений начнет поступать информация по результатам проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Опубликовано: 04.04.2016 17:22        Обновлено: 04.04.2016 17:22