Размер:
Цвет:

О результатах исследования состояния коррупции в автономном округе (в том числе в разрезе муниципальных образований) и эффективности мер, принимаемых по ее предупреждению и борьбы с ней.

"О результатах исследования состояния коррупции в автономном округе в Югре (в том числе, в разрезе муниципальных образований) и эффективность мер, принимаемых по ее предупреждению и борьбе с ней"

Аналитическая справка:

Доклад по данному вопросу будет представлен в формате презентации.

Эмпирическую базу доклада составляют данные, полученные Департаментом общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа Югры в ноябре 2010 года в результате массового опроса 2000 респондентов старше 18 лет в 22 муниципальных образованиях автономного округа.

Методика отбора респондентов - маршрутный поквартирный опрос с однократным посещением расчетного адреса. При проведении опроса использованы вероятностные методы формирования выборки стратифицированный непропорциональный, репрезентативный по полу и территориальной принадлежности, что позволяет экстраполировать полученные данные на всю территорию округа, а также рассматривать проблематику в разрезе муниципальных образований.

Мнения респондентов, которые замерялись в ходе опроса, безусловно, не отражают полностью объективную ситуацию с коррупцией. В то же время, результаты могут оказаться полезными в понимании, если и не фактической ситуации, то видения проблемы коррупции, которое отражает общественное мнение. Результаты опросов населения могут служить инструментом при обсуждении направлений развития государственной или региональной политики и разработке эффективных решений проблемы, определения приоритетов и выработки конкретных реформ по совершенствованию системы государственного управления и противодействия коррупции.

Наряду с этим, полученная в ходе опроса информация может служить отправной точкой, по сравнению с которой усилия власти будут оцениваться стечением времени.

Структура доклада (основные тезисы):

1) Методика исследования

Описание методологии опроса и обоснование достоверности полученных данных.

2) Общая характеристика отношения населения к проблеме коррупции.

В рейтинге проблем югорских семей коррупция упомянута только десятой частью ответивших.

3) Динамика коррупционных процессов

Порядка 50% информантов полагают, что уровень коррупции в Югре за прошедший год не изменился, при этом третья часть опрошенных считает, что уровень коррупции в Югре ниже, чем в целом по России.

4) Оценки уровня коррумпированности органов и организаций

Для оценки уровня коррумпированности использована шкала от 1 балла (ответ Ki - "низкий уровень коррупции") до 5 баллов (ответ К5 -"высокий уровень коррупции"). Кроме того, возможен был ответ "коррупция отсутствует" (Ко), который при расчете оценивался в 0 баллов. Средний балл рассчитан по формуле: (К0*0 + К,*1 + К2*2 + К3*3 + К4*4 + К5*5) / (Ко + К, + К2 + Кз + К4 + К5). Наиболее коррумпированы, по мнению населения, подразделения ГИБДД (3,8 балла), высшие учебные заведения и милиция (по 3,6 балла). Среди муниципальных органов власти пальму коррупционного первенства получила Администрация г. Нягань (3,94 балла).

5) Вовлеченность населения Югры в коррупционные процессы Констатируем невысокий уровень личной коррупционной практики у населения автономного округа. Порядка 70% опрошенных утверждают, что им никогда не приходилось сталкиваться с коррупцией.

6) Причины распространения коррупции в Югре

В качестве главных причин коррупции названы фактическое отсутствие серьезных наказаний для взяточников (55%), противоречивость и запутанность законодательства (32%), аморальность и жадность политиков, госслужащих (32%).

7) Оценки органов власти в деле борьбы с коррупцией

Наиболее эффективными мерами борьбы с коррупцией признаны создание "телефонов доверия" по фактам коррупционной направленности (51%), предоставление услуг в электронном виде (48%), формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции (46%), создание многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг (41%).

В общих оценках эффективности усилий органов власти, предпринимаемых в борьбе с коррупцией значительная доля затруднившихся с ответом (45%), при этом пятая часть опрошенных признает антикоррупционную деятельность органов власти в целом эффективной.

В результате опроса выявлена низкая информированность населения об антикоррупционных инициативах и антикоррупционной деятельности органов власти всех уровней. Результаты опроса позволяют говорить о том, что подавляющее большинство жителей Югры (55%) не знакомы с антикоррупционной деятельностью органов власти. В связи с изложенным, по результатам опроса рекомендуется активировать антикоррупционную пропаганду.

Решение (проект):

Департаменту общественных связей:

Провести во II квартале 2011 года исследование мнения населения с целью выявления динамики информированности населения об антикоррупционных инициативах органов власти.

Опубликовано: 04.04.2016 17:14        Обновлено: 04.04.2016 17:14