Размер:
Цвет:

Дмитрий Михайлович Мамонтов - первый заместитель главы администрации Советского района.

Об итогах работы 
межведомственного Совета при Главе Советского района по противодействию коррупции.

В целях организации деятельности в сфере противодействия коррупции, постановлением Главы Советского района от 13.10.2008 № 96 утверждены состав и положение о Межведомственном Совете по противодействию коррупции. 17 апреля 2009 года постановлением Главы Советского района № 21 внесены изменения в состав Совета по противодействию коррупции, были введены представители: средств массовой информации и общественных формирований (член общественной Палаты Ханты -Мансийского автономного округа – Югры, председатель Совета старейшин при Главе Советского района), представители профсоюзов (председатель объединенных профсоюзов Советского района) и представители предпринимателей (председатель Совета предпринимателей Советского района ).

Разработка и реализация мероприятий, направленных на противодействие коррупции в муниципальном образовании осуществляется на основании плана мероприятий по противодействию коррупции в Советском районе на 2008-2010 годы, утвержденного 27 октября 2008 года. Руководствуясь Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы в июле 2010 года внесены изменения  в план мероприятий по противодействию коррупции на 2010 год.

На данный момент в течении текущего года было проведено 3 заседания Совета, четвертое заседание запланировано на 22 декабря 2010 года, в ходе которых рассмотрены следующие вопросы:

О ходе реализации мер по противодействию коррупции в муниципальном образовании Советский район в 2009 году.

О ходе реализации мер по противодействию коррупции в администрациях поселений, расположенном на территории Советского района.

О результатах работы правоохранительных органов Советского района в части предупреждения, раскрытия и пресечения преступлений коррупционной направленности.

О деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов администрации Советского района . О формировании кадрового резерва на конкурсной основе и замещению вакантных должностей из сформированного кадрового резерва.

О результатах проверки эффективности использования и распоряжения муниципального имущества.

В ходе рассмотрения вышеуказанных вопросов были приняты решения:

- о направлении протоколов заседаний комиссии по конфликту интересов администрации Советского района в Югорскую межрайонную прокуратуру для дачи правовой оценки принятым решениям

- об оказании методической помощь в организации деятельности комиссии по урегулированию конфликтов интересов сельскому и городским поселениям района.

- о рекомендации главам администраций городских и сельского поселений разработать и утвердить порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

- о запросе, для анализа, у глав городских и сельского поселений информацию о реализации Федерального закона № 94 – ФЗ от 21 июля 2005 года “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” на территории поселения.

В целях реализации муниципального плана противодействия коррупции на территории района приняты муниципальные нормативные правовые акты:

Распоряжение главы администрации Советского района от 18 ноября 2008 г № 560 - р “Об установлении порядка проведений служебных проверок по фактам коррупционных проявлений со стороны должностных лиц органов местного самоуправления”

Распоряжение Главы Советского района от 29 января 2009 г № 2. “О телефоне доверия”

Распоряжение главы администрации Советского района от 20.11. 2009 г № 491-р “О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений”.

Распоряжение администрации Советского района от 23.10.09 года № 460-р “О предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими администрации Советского района, органов администрации Советского района, проведении проверок достоверности и полноты предоставляемых сведений”

Постановление Главы Советского района от 13.02.2010г. №7 “О порядке проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и проектов муниципальных правовых актов”

Распоряжение администрации Советского района от 31.08.10. № 281-р “О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в администрации Советского района”

Распоряжение администрации Советского района от 02.09.10. № 286-р О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции”

Распоряжение Главы Советского от 25.12.2008 г. № 60 утверждены состав и деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов в Думе Советского района.

На муниципальном уровне принимаются меры по внедрению превентивных антикоррупционных механизмов. Проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. В 2010 году в отношении 34 муниципальных правовых актов и их проектов проведена экспертиза. Обнаружен 1 коррупционный фактор. Проект постановления был отклонен и возвращен на доработку. В целях обеспечения реализации прав институтов гражданского общества, организаций и граждан по вопросам независимой антикоррупционной экспертизы тексты проектов нормативно правовых актов размещаются на сайте администрации Советского района.

Продолжается работа по принятию административных регламентов исполнения муниципальных услуг (функций). В администрации Советского района сформирован реестр на 97 административных регламентов, из них уже разработано и утверждено 42. Все принятые регламенты прошли антикоррупционную экспертизу и размещены в средствах массовой информации.

Кадровыми службами органов местного самоуправления обеспечено исполнение муниципальными служащими положений ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", в том числе по своевременному представлению муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В настоящее время все муниципальные служащие предоставили сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в срок и сейчас ведется работа по проверке достоверности и полноты предоставленных сведений.

В администрации Советского района Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов создана Распоряжением главы администрации Советского района № 145 – р от 17 марта 2008 года. Положение о деятельности комиссии и состав комиссии в 2010 году были изменены и утверждены распоряжением администрации Советского района от 31.08.2010г. № 281-р

Для предотвращения конфликта интересов принимаются следующие меры:

-запланировано проведение аппаратных учёб;

-осуществляется проверка кадровой службой сведений, предоставленных муниципальными служащими, о доходах и принадлежащем им на праве собственности имуществе.

В 2010 году было проведено 8 заседаний комиссии, составлено 8 протоколов заседания комиссии

Антикоррупционное обучение муниципальных служащих организовано в рамках аппаратных учебы. Кроме этого с 11 по 20 октября 2010 года муниципальные служащие, в должностные обязанности которых входит участие в противодействие коррупции, прошли обучение по программе “антикоррупционные технологии профессиональной деятельности муниципальных служащих” в Уральской академии государственной службы по 72 часовой программе обучения.

В целях повышения эффективности мер по противодействию так называемой “бытовой” коррупции осуществляется инспектирование муниципальных учреждений здравоохранения и образования, разрабатываются и утверждаются административные регламенты, проводятся обучающие семинары для руководителей подведомственных подразделений и служб в системе здравоохранения и образования.

С целью реализации мер по совершенствованию системы контроля по операциям с земельными участками на территории Советского района издано постановление от 28 октября 2010г. № 3244 “Об установлении перечня земельных участков для целей строительства, предоставление, которых осуществляется исключительно на торгах”. Принято постановление “О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством”. (от 12.11.2008г. №3183). В муниципальных образованиях городских и сельского поселений Советского района с использованием процедуры проведения публичных слушаний приняты правила землепользования и застройки. Предоставление земельных участков осуществляется с заблаговременной публикацией в газете и на официальном сайте администрации Советского района об информировании населения с текстом “о приеме заявлений о предоставлении земельного участка в аренду”. Приняты административные регламенты проведения проверок при осуществлении муниципального земляного контроля и о предоставлении муниципальной услуги по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Работа с обращениями граждан осуществляется в соответствии с положениями:

- Федерального закона от 02.05.2006 года №59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”,

- Решением Думы Советского района от 12.12.2006г. “О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в Думе Советского района”,

- Административным регламентом администрации Советского района, утвержденным распоряжением администрации района от 18.10.2006г. № 790-р.

За девять месяцев 2010 года в органы местного самоуправления Советского района поступило 558 обращений, из них обращений коррупционного характера не поступало.

В целях информирования населения района о деятельности органов местного самоуправления в районной газете “Первая Советская” и на официальном сайте администрации Советского района регулярно публикуются:

  • муниципальные правовые акты принятые Главой Советского района, Думой Советского района, администрацией Советского района
  • отчеты о деятельности администрации Советского района и Думы Советского района.

Кроме того в средствах массовой информации, с которыми заключены муниципальные контракты, а это телеканал “Первый Советский”, газета “Первая Советская”, размещаются и освещаются:

  • выездные встречи, приемы граждан с участием Главы Советского района, его заместителями, руководителями структурных подразделений администрации Советского района;
  • графики приема по личным вопросам депутатов Думы Советского района, Главы Советского района, главы администрации Советского района, руководителей и специалистов структурных подразделений;
  • графики работы общественных приемных;
  • Заседания Межведомственного совета при Главе Советского района по противодействию коррупции;
  • объявления о проводимых открытых аукционах;
  • сведения о ходе исполнения бюджета Советского района;
  • объявления о проведении и итогах публичных слушаний;
  • информация о работе “телефон доверия

 

Опубликовано: 04.04.2016 17:13        Обновлено: 04.04.2016 17:13