Размер:
Цвет:

Борис Сергеевич Хохряков - глава города Нижневартовска, председатель Совета;

Тезисы 
к докладу Главы города Нижневартовска Б.С. Хохрякова

Совет при Главе города по противодействию коррупции в администрации города работает более 2-х лет.

Во исполнение решения Совета с целью предупреждения коррупционных правоотношений в сфере землепользований в марте 2010 года был разработан регламент предоставления и аренды земельных участков на территории города Нижневартовска в новой редакции, что позволило сократить количество согласований и сроков рассмотрения документов при землеотводах (сокращение произошло в среднем на 2 месяца, в зависимости от этапа выполняемых согласований). Результаты внедрения нового регламента, а также работа по созданию антикоррупционных барьеров в сфере муниципальной собственности и земельных ресурсов были рассмотрены на очередном заседании Совета 26 ноября 2010 года.

Считаю, что заслуживает внимания практика привлечения общественности к участию в работе Совета и проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов: в ноябре 2009 года было проведено совместное заседание Совета по противодействию коррупции и Общественного Совета при Главе города, в апреле 2010 года в заседании Совета по противодействию коррупции при Главе города приняли участие студенты высших учебных заведений города.

На данных заседаниях рассматривались проекты муниципальных нормативных актов “Об утверждении порядка рассмотрения уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории города”, “О мероприятиях по подготовке к вступлению в силу с 01.01.2010 Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления””, “Об утверждении Реестра наиболее коррупционно опасных сфер деятельности администрации города и Реестра наиболее коррупционно опасных должностей муниципальной службы администрации города” и “О порядке работы с обращениями граждан в администрации города Нижневартовска”.

По решению Совета при проведении аттестации руководителей муниципальных предприятий и муниципальных служащих, а также квалификационных экзаменов муниципальных служащих проверялся уровень знаний антикоррупционных механизмов, законодательства по противодействию коррупции (за 2009-2010 годы аттестацию прошли 13 руководителей МУПов и 540 муниципальных служащих, квалификационный экзамен сдали 422 муниципальных служащих).

Муниципальные служащие показали достаточный уровень знаний, однако, проверки, проводимые органами прокуратуры, показали, что очень большое количество нарушений было допущено при заполнении справок о доходах муниципальных служащих и членов их семей (например, не указаны права пользования супругов недвижимым имуществом).

Причин несколько, в том числе и то, что справки о доходах членов семьи сдавались в этом году впервые, а также наличие разных точек зрений по заполнению того или иного раздела справки.

Для устранения подобных ошибок в дальнейшем мы уже обратились в Нижневартовский экономико-правовой институт (филиал) Тюменского государственного университета за оказанием методической помощи по заполнению справок о доходах, однако хотелось бы внести предложение о том, чтобы на уровне округа был принят единый документ по данному вопросу – мы готовы направить свои предложения.

Учитывая опыт, полученный в течение этих двух лет, а также предложения и замечания, поступившие в наш адрес по итогам проверок Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратурой округа и города, отделом по противодействию коррупции Аппарата Губернатора автономного округа, проанализировав документы по противодействию коррупции других субъектов России, мы подготовили новый пакет правовых актов – План мероприятий администрации города по противодействию коррупции, Положение о Совете при Главе города по противодействию коррупции, Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных актов.

На заседании Совета 26.11.2010 также были рассмотрены вопросы эффективности мероприятий по противодействию коррупции в сфере муниципальной службы, организация антикоррупционной пропаганды в городе Нижневартовске.

По результатам рассмотрения вопросов было принято решение разработать мероприятия по противодействию коррупции в муниципальном секторе экономики для включения в проект Плана мероприятий администрации города по противодействию коррупции на 2011 год, а также провести в 1 квартале 2011 года социологический опрос с целью выявления первоочередных направлений для активизации деятельности по противодействию коррупции.

Рассмотрены вопросы, касающиеся и работы Совета. Составлен План работы Совета на 2011 год и направлен членам Совета для согласования и внесения предложений (проект размещён на официальном сайте). Подготовлено положение о Совете с учётом предложений, поступивших в ходе проверки работы по противодействию коррупции в администрации города отделом по противодействию коррупции Аппарата Губернатора округа (находится на согласовании).

Внесены изменения в персональный состав - из состава Совета выведен прокурор города Нижневартовска, в связи с тем, что он входит в состав любого коллегиального органа администрации города в силу полномочий, установленных законом о прокуратуре (данное предложение поступило в ходе проверки Управлением Генеральной прокуратуры РФ).

В настоящее время основным мы для себя определяем работу по разработке и утверждению административных регламентов, занесение сведений в реестр государственных и муниципальных функций (услуг), привлечение общественных организаций к профилактике и противодействию коррупции. Подготовлены и находятся в стадии согласования административные регламенты проведения проверок при осуществлении муниципального земельного контроля и муниципального экологического контроля.

Опубликовано: 04.04.2016 17:12        Обновлено: 04.04.2016 17:12