Размер:
Цвет:

О реализации антикоррупционного законодательства при осуществлении контрольных (надзорных) функций, а также принимаемых мерах по профилактике коррупции.

"О соблюдении антикоррупционного законодательства при осуществлении контрольных (надзорных) функций, а также принимаемых мерах по профилактике коррупции"

Органами прокуратуры автономного округа в свете исполнения Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации, на регулярной основе проводятся проверки органов государственной власти, обладающих контрольными и надзорными функциями, на предмет соблюдениями ими антикоррупционного законодательства, а также соблюдения законодательства при осуществлении ими контрольных функций.

В текущем году органами прокуратуры округа по результатам проведенных проверок в контролирующих органах выявлено порядка 2000 нарушений закона, внесено свыше 300 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 340 должностных лиц, 23 лица привлечено к административной ответственности, возбуждено 53 уголовных дела.

Анализ результатов проведенных проверок показал, что должностными лицами органов власти, обладающих контрольными и надзорными функциями, работа по противодействию, предупреждению коррупции и борьбы с ней проводится ненадлежащим образом.

До настоящего времени во многих контролирующих органах не проводятся проверки достоверности персональных данных, представляемых гражданами при поступлении на государственную службу.

Вследствие чего, в контролирующих органах обладающих функциями административного воздействия и принуждения, осуществляющих государственный контроль работают лица, не имеющие соответствующего образования, либо представившие подложные дипломы об образовании, в отсутствие гражданства Российской Федерации, имеющие судимость, осуществляющие предпринимательскую деятельностью, зачастую в подконтрольных коммерческих организациях, предоставляющие недостоверные данные о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Прокуратурой округа в ходе проведения проверок выявлено 17 должностных лиц, представивших подложные дипломы об образовании при поступлении на федеральную государственную гражданскую службу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре; Управление государственного автодорожного надзора по ХМАО-Югре, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре.

К примеру, должность начальника отдела контроля и надзора в ЯНАО - заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по ХМАО и ЯНАО длительный период времени замещал государственный гражданский служащий, представивший подложный диплом о высшем медицинском образовании.

По всем фактам организовано проведение проверок в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, лица, представившие подложные документы при приеме на государственную службу, уволены.

В ходе проверки в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре установлено, что должность заместителя начальника отдела геологического контроля и охраны недр замещает государственный гражданский служащий, имеющий судимость, которая была снята в 2010 году накануне проверки.

В Управлении Федерального казначейства по ХМАО-Югре выявлено 4 лица, замещающие должности государственной гражданской службы, в отсутствие необходимого высшего образования. Такие нарушения выявлялись практически во всех федеральных органах власти: в УФАС по ХМАО-Югре, Росфиннадзоре по ХМАО-Югре, Роспотребнадзоре по ХМАО-Югре и др.

Проверкой кадровой службы в УФСИН РФ по округу установлено, что в нарушение требований закона в УФСИН России по ХМАО - Югре имеют место факты назначения лип, не соответствующих по квалификационным требованиям на замещение должности государственной службы. Выявлено 13 сотрудников, проходивших службу без соответствующего (высшего или среднего специального) образования. Кадровой службой Управления не проверяется подлинность дипломов. Установлены сотрудники проходившие службу при наличии гражданства другого государства и судимости.

Вскрыты факты предоставления сотрудниками уголовно-исполнительной системы недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Выявлено 13 таких фактов. Установлено 11 сотрудников являвшихся учредителями коммерческих организаций.

По выявленным нарушениям начальнику УФСИН России по ХМАО -Югре внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, сотрудники кадровой службы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности кадровых служб УФСКН РФ по округу, УВД по округу и Управлении службы судебных приставов по ХМАО-Югре.

По представлению прокурора округа привлечено к дисциплинарной ответственности 10 сотрудников Управления ФСКН РФ по ХМАО-Югре старшего офицерского состава.

Проведенной прокуратурой округа проверкой в Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре установлено, что государственный гражданский служащий, занимая должность начальника отдела, владеет акциями коммерческой организации и получает от нее ежегодно доход, при этом в его должностные обязанности входит осуществление контроля за указанным обществом.

Таким образом, владение государственным гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами подконтрольного общества может привести к возникновению конфликта интереса, в связи с чем, материалы направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, представителю нанимателя внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения материалов и представления акции коммерческой организации переданы гражданским служащим в доверительное управление, кроме того, он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

При проведении проверок выявлялись факты использования своего служебного положения, вопреки интересам службы.

Так, руководством Межрегионального Управления Государственного автодорожного надзора по ХМАО-Югре и ЯНАО безвозмездно использовался транспорт коммерческой организации, подконтрольной Управлению.

Руководством Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре использовалось должностное положение в интересах коммерческих организаций и публично выражалось свое положительное отношение к подконтрольным организациям.

При проведении проверок в органах, обладающих контрольно-надзорными функциями, выявлялись факты неэффективного использования бюджетных средств, грубые нарушения законодательства при размещении заказов.

Проведенной проверкой прокуратурой округа в Управлении Федеральной налоговой службы России по ХМАО-Югре установлено, что руководством Управления допускались неоднократные перелеты по тарифу бизнес - класса, при наличии свободных мест в первом и экономическом классах.

По данному факту прокурором округа внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

В ходе проверки в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре установлено, что в Управлении сложилась порочная практика необоснованных выплат государственным гражданским служащим денежных средств под видом компенсаций расходов к месту проведения отпуска и обратно, при том, что указанные выплаты в значительной степени превышают фактически понесенные работниками затраты.

Проверка в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по ХМАО и ЯНАО показала, что руководством Управления, неправомерно использовались денежные средства, выделяемые для командировок.

По выявленным нарушениям закона прокурором округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого незаконно потраченные денежные средства возвращены в федеральный бюджет, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведенной прокуратурой округа проверки в Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре установлено, что в 2008 году Управлением Роспотребнадзора допущены нарушения действующего законодательства в ходе проведения конкурса на поставку оборудования, предназначенного для установки в аэропортах и на вокзалах, позволяющего осуществлять бесконтактный контроль пассажиров с повышенной температурой тела - двух тепловизоров. В результате допущенных нарушений, несмотря на перечисление бюджетных денежных средств, государственный контракт не исполнен, оборудование до настоящего времени не поставлено.

По мотивированному постановлению прокурора округа, направленному в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, 07.07.2010 Ханты-Мансийским межрайонным следственным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ по ХМАО-Югре возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, которое находится в производстве.

Изложенное выше свидетельствует о самоустранении должностных лиц от исполнения задач по борьбе с коррупцией, отсутствием контроля за деятельностью подчиненных.

Также органами прокуратуры автономного округа выявлялись нарушения закона, имеющие коррупционную составляющую, в области организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора).

Выявлялись факты установления завышенных требований к одним лицам, в то же время предоставление преференций другим, незаконного освобождения лиц от административной ответственности, проведения незаконных и необоснованных проверок, совершения действий явно выходящих за пределы предоставленных полномочий.

Прокуратурой округа внесено представление Генеральному директору некоммерческого партнерства "ЮграСтрой" по факту выявленных нарушений ч.5 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ, допускаемых должностными лицами некоммерческого партнерства "ЮграСтрой" и оказания льгот и преимуществ отдельным юридическим лицам при принятии решения о приеме в члены саморегулируемой организации и о выдаче им свидетельства о допуске к определенным видам работ. По результатам рассмотрения представления 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

При проведении проверки в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре установлено, что должностные лица при отсутствии установленных критериев дифференцированно подходят к вопросу выбора субъекта административного правонарушения.

7 апреля 2009 года инспектором Управления вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО "Управления социальных объектов" по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ. Постановлением от 21 апреля 2009 года должностное лицо ООО "Управления социальных объектов" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ и ему назначен штраф в сумме 3000 рублей. Однако вопрос об ответственности юридического лица не разрешен.

Вместе с тем, за аналогичное нарушение, предусмотренное ст. 8.2 КоАП РФ, ООО "Вахнефть" привлечено к административной ответственности в виде штрафа 100 000 рублей. Вопрос об ответственности должностного лица не разрешен.

Указанные выше факты носят систематический характер. По выявленным нарушениям закона прокурором округа внесено представление по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой округа в службе по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО-Югры выявлены факты установления административных барьеров для соискателей лицензии. Так, вопреки требованиям Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" на лиц, претендующих на получение лицензии, незаконно возлагалась обязанность по предоставлению акта обследования технического состояния медицинской техники и оборудования.

Кроме того, установлены случаи оказания отдельным юридическим лицам преимуществ при решении вопроса о выдаче лицензии, выражающиеся в принятии заявлений о выдаче лицензии без предоставления соответствующих документов.

По выявленным нарушениям внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

При проведении проверки в Управлении Агропромышленного комплекса ХМАО-Югры установлено, что при принятии решения о предоставлении субсидии должностными лицами Управления проверка финансового положения получателей субсидии не проводится, в нарушение требований Положения о выплате субсидий на государственную поддержку сельского хозяйства.

Проведенной прокуратурой округа проверкой деятельности Октябрьского отдела Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО-Югры установлено, что государственными инспекторами по результатам контрольных мероприятий не дается принципиальная оценка неправомерным действиям виновных должностных и юридических лиц, игнорируются требования закона при проведении проверок субъектов малого и среднего бизнеса, систематически нарушаются сроки рассмотрения обращений граждан, производство по административным делам ведётся с грубыми нарушения норм КоАП РФ, не организовано использование полномочий по обращению в суд, определению размера вреда окружающей среде, что указывает на непринятие адекватных мер к возмещению ущерба и пресечению правонарушений со стороны природопользователей. По выявленным нарушениям прокурором округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Ханты-Мансийским межрайонным прокурором установлено, что начальник отдела УФМС России по ХМАО-Югре в отсутствие законных оснований, без предъявления подлинных документов, удостоверяющих личность гражданина, снял несовершеннолетнего с регистрационного учета и зарегистрировал по новому месту жительства.

По выявленным нарушениям закона межрайонным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Прокурором Нижневартовского района выявлялись факты незаконного освобождения от административной ответственности должностных лиц руководителем Нижневартовского отдела государственного пожарного надзора МЧС России по ХМАО-Югре за нарушение правил пожарной безопасности.

Таким образом, должностными лицами органов государственной власти, обладающих контрольными и надзорными функциями, принимаются меры к недопущению нарушений закона, однако данные меры малоэффективны и требуют усиления надзора за деятельностью подчиненных работников.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Опубликовано: 04.04.2016 17:11        Обновлено: 04.04.2016 17:11