Размер:
Цвет:

Доклад

Тезисы
к докладу главы Сургутского района "Об итогах работы межведомственного Совета при главе муниципального образования Сургутский район по противодействию коррупции"

В целях эффективного решения вопросов противодействия коррупции и устранения причин, ее порождающих, интеграции усилий всех субъектов профилактики муниципального образования в 2008 году создан межведомственный Совет при главе Сургутского района по противодействию коррупции.

Состав Совета состоит из 22 человек, включая представителей отраслевых (функциональных) органов администрации Сургутского района, глав поселений района, председателя Думы района, а также представителей Федерального суда Сургутского района, правоохранительных органов, средств массовой информации, общественных организаций, осуществляющих деятельность на территории района. На каждое заседание приглашается прокурор района.

Деятельность Совета осуществляется в соответствии с Планом работы. Основной его задачей мы ставим предупреждение коррупции путем действенного решения задач, стоящих перед органом местного самоуправления. Этому способствует своевременная разработка нормативных правовых актов, соблюдение всех административных процедур, выстраивание определенной системы взаимоотношений, которая позволяет предупреждать коррупционные проявления. Считаю положительным аспектом в работе Совета рассмотрение на его заседаниях актуальных и проблемных для района вопросов, с принятием совместных решений и определением оптимальных путей их разрешения.

В 2010 году Советом достигнуты следующие результаты работы по противодействию коррупции.

Сформирован блок нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере противодействия коррупции. Всего разработано и принято 14 муниципальных правовых актов, два из которых на стадии проекта были вынесены для обсуждения на заседания межведомственного Совета 03.03.2010 и 07.07.2010 ("Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы, при назначении на которые, граждане, и при замещении которых муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в органах местного самоуправления муниципального образования Сургутский район", "Об утверждении перечня наиболее коррупционно опасных сфер деятельности администрации Сургутского района").

Разработаны и утверждены Соглашения о взаимодействии по противодействию коррупции между администрацией Сургутского района и территориальными органами федеральных органов власти, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Отработан механизм проведения антикоррупционной экспертизы как внутренней, так и внешней. Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы все проекты НПА до их утверждения размещаются на официальном сайте муниципального образования Сургутский район для обеспечения к ним доступа независимых экспертов. Однако, приходится констатировать низкий уровень активности граждан, поскольку за 2010 год замечаний и предложений по принимаемым актам в администрацию района не поступало.

В целях совершенствования организационно-хозяйственной деятельности проводится работа по регламентации и стандартизации муниципальных услуг. 53% указанной работы уже проведено в 2010 году, с начала этого года разработано 11 проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг.

В 2010 году проведена подготовительная работа для перехода на предоставление первоочередных муниципальных услуг в электронном виде, сформирована правовая база. С 22.01.2011 начата работа по размещению сведений о предоставляемых услугах на Едином портале государственных и муниципальных услуг автономного округа.

В Сургутском районе определен правовой порядок оказания платных услуг муниципальными предприятиями, учреждениями района. Внимание руководителей отраслевых (функциональных) органов администрации, курирующих деятельность муниципальных учреждений и организаций, акцентировано на разработку регламентов такой работы в целях упорядочения деятельности и исключения возможных коррупционных проявлений.

Вопрос о мерах, направленных на эффективное распоряжение муниципальным имуществом рассматривался на очередном заседании Совета при главе Сургутского района 25 августа 2010 года.

Во исполнение решения Совета с целью предупреждения коррупционных рисков в октябре 2010 года разработаны административные регламенты предоставления и аренды земельных участков, что позволило упорядочить процедуру и сократить сроки рассмотрения документов.

В июне 2010 года разработан и утвержден постановлением администрации района новый порядок расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, в результате которого доходы от сдачи в аренду в бюджет района увеличились по сравнению с 2009 годом на 30%.

В соответствии с действующим законодательством за 2010 год выполнено 262 мероприятия по муниципальному земельному контролю, проведена 21 проверка в границах населённых пунктов. Выявлены 16 случаев нарушения земельного законодательства (14 случаев использования земельных участков без правоустанавливающих документов, 1 случай не целевого использования земель и 1 случай захламления земель), по которым приняты соответствующие решения.

За семь месяцев 2010 года с момента образования Контрольно-счётной палаты Сургутского района, в рамках утверждённого плана деятельности, по поручениям Прокуратуры Сургутского района и Думы района, а также по обращениям участников размещения муниципального заказа, проведено 11 различных контрольных мероприятий. По результатам контрольных мероприятий выдано 3 информационных письма, 9 предписаний для принятия мер по устранению выявленных нарушений на общую сумму 21 млн. 504,9 тыс. руб.

Вопросы работы с кадрами находятся на постоянном контроле межведомственного Совета и рассматривались как в рамках общей работы по противодействию коррупции, так и отдельными вопросами на каждом заседании.

В течение 2010 года прошли обучение по вопросам противодействия коррупции 25 муниципальных служащих. В октябре 2010 проведена аттестация муниципальных служащих, в ходе которой осуществлялась проверка знаний законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. Прошли аттестацию 57 муниципальных служащих, не прошел 1 муниципальный служащий (по итогам аттестации понижен в должности), квалификационный экзамен сдали 47 муниципальных служащих.

Ежегодно проводится работа по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими. В соответствии с утвержденным Положением о порядке осуществления проверки достоверности и полноты сведений, предоставляемых муниципальными служащими, проверка осуществляется по решению руководителя органа местного самоуправления на основании письменно оформленной информации о предоставлении муниципальным служащим недостоверных или неполных сведений. В связи с отсутствием такой информации в администрации Сургутского района в 2010 году проверок в отношении муниципальных служащих не проводилось.

Полученные представления прокуратуры Сургутского района в отношении муниципальных служащих, нарушающих запреты муниципальной службы, инициировали проведение трех из пяти заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Сургутского района в отношении 14 из них. В результате рассмотрения выявленных нарушений один служащий уволен, к семи применены меры дисциплинарного взыскания, у шести служащих не выявлен факт личной заинтересованности.

Для устранения подобных пробелов в настоящее время в отделе муниципальной службы и кадров ведется работа по внедрению рекомендаций, подготовленных по итогам мониторинга деятельности межведомственных Советов при главах муниципальных образований и порядка осуществления проверок достоверности и полноты предоставляемых сведений. Также во исполнение решения Совета от 25.08.2010 заключены соглашения с Управлениями федеральной налоговой службы по г. Сургуту и Сургутскому району, Управлениями внутренних дел по г.Сургуту и Сургутскому району, а также разработаны дополнительные условия трудового договора с руководителями отраслевых (функциональных) органов администрации Сургутского района.

Разработана и внедрена типовая форма должностной инструкции, в которую включены обязанности муниципального служащего по уведомлению работодателя в случае его склонения к совершению коррупционных правонарушений. За 2010 год уведомлений от муниципальных служащих не поступало.

Достаточно активно проходит в муниципальном образовании антикоррупционная пропаганда. На каждое заседание Совета приглашаются представители СМИ, которыми впоследствии готовятся печатные и телевизионные репортажи об итогах заседания.

Вся информация о деятельности главы и администрации Сургутского района размещается на официальном сайте администрации района. Создан и поддерживается в актуальном состоянии раздел сайта "Противодействие коррупции". В официальном издании Сургутского района газете "Вестник" в рубрике "Борьба с коррупцией", в эфире ТРК "Север", на волнах радиостанции "Серебряный дождь" озвучиваются актуальные вопросы противодействия коррупции. Всего за 2010 год указанная тематика освещалась более 30 раз.

Ежеквартально проводится анализ заявлений, обращений граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих администрации района.

В 2010 году поступило 2646 обращений граждан, из них:

- письменных – 527;

- устных на личных приёмах главы района, заместителей главы и руководителей функциональных (отраслевых) органов администрации района - 2119.

Работала "Горячая линия главы района", от жителей района поступило 647 вопросов.

С июня 2010 года в режиме он-лайн на сайте администрации Сургутского района открыта виртуальная приёмная советника главы района по взаимодействию с правоохранительными органами в целях беспрепятственного сообщения об имевших место коррупционных проявлениях.

Вопросы, связанные с проявлением коррупции не поступали, что для нас является неоднозначным показателем, детерминирующем поиск других возможных способов общения с гражданами (с декабря 2010 года создан и работает "телефон доверия" по вопросам коррупции, в апреле 2011 планируется проведение пресс-конференции по данной теме).

В декабре 2010 года подготовлен План работы Совета на 2011 год с учетом предложений, поступивших от всех субъектов профилактики. План Совета принят на заседании 02.02.2011 и размещен на сайте.

Анализируя результаты работы за предыдущие годы, федеральное и региональное законодательство, регулирующее отношения в сфере противодействия коррупции, а также, учитывая предложения и замечания, поступившие из отдела по противодействию коррупции Аппарата Губернатора ХМАО-Югры, прокуратуры по Сургутскому району, в феврале 2011 года внесены изменения в Положение о межведомственном Совете при главе Сургутского района, в План работы Совета, скорректирован состав Совета. Планируется внести изменения в План по противодействию коррупции в Сургутском районе на 2011 год.

В настоящее время основными задачами Совета являются: продолжение работы по разработке и утверждению административных регламентов, размещение сведений о предоставляемых услугах в Едином реестре государственных и муниципальных услуг автономного округа, создание и эффективное функционирование антикоррупционных барьеров для так называемой "бытовой коррупции" в сфере предоставления платных услуг муниципальными органами власти, а также урегулирование работы механизма проверки сведений о доходах и имуществе, обязательствах имущественного характера, как муниципальных служащих, так и кандидатов на муниципальную службу.

Предложения в проект:

1. Департаменту внутренней политики ХМАО-Югры, Аппарату Губернатора ХМАО-Югры в целях согласования деятельности по противодействию коррупции, проводимой муниципальными образованиями ХМАО-Югры, организовать и провести обучающие семинары с рассмотрением основных проблем и выработкой единого подхода по концептуальным вопросам противодействия коррупции на территории МО.

2. Департаменту внутренней политики ХМАО-Югры оказать методическую помощь кадровым подразделениям муниципальных органов власти по внедрению методических рекомендаций по осуществлению проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, а также муниципальными служащими, замещающими указанные должности.

3. Департаменту общественных связей ХМАО-Югры:

3.1. Освещать итоги мониторинга противодействия коррупции на территории муниципальных образований, проводимом в соответствии с перечнем вопросов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО один раз в полугодие.

3.2.. Оказать практическую помощь в разработке и проведении социологического опроса по исследованию состояния коррупции на территории муниципальных образований и эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления по ее предупреждению.

Опубликовано: 04.04.2016 16:45        Обновлено: 04.04.2016 16:45