Размер:
Цвет:

Доклад

Доклад
Главы города Ханты-Мансийска на заседание межведомственного Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по противодействию коррупции по вопросу: “Об итогах работы межведомственного Совета при Главе города Ханты-Мансийска по противодействию коррупции за 2010 год и текущий период 2011 года.
 

г. Ханты-Мансийск

 08.06.2011

Межведомственный Совет при Главе города Ханты-Мансийска по противодействию коррупции образован в соответствии с Постановлением Главы города 02.10.2008 № 843. Указанным постановлением утверждено положение Совета и его состав.

В состав Совета входят представители органов Администрации города, руководители правоохранительных органов.

Совет работает на плановой основе, проект плана рассматривается на заседаниях Совета и утверждается его председателем.

На заседаниях Совета рассматриваются ход исполнения мероприятий Плана противодействия коррупции в городе Ханты-Мансийске, исполнения решения Советов, вопросы взаимодействия с органами различных уровней по вопросам противодействия коррупции.

В соответствии с Положением о межведомственном Совете по противодействию коррупции заседания Совета проводятся не реже одного раза в полугодие.

В 2010 году заседание совета проводилось дважды 19 февраля и 05 августа. На заседании Совета было рассмотрено 9 вопросов.

В текущем году заседание совета было проведено 01.03.2011 года, рассмотрено 6 вопросов.

В соответствии с Положением о межведомственном Совете Совет является совещательным органом, при этом принимаемые им решения способствуют реализации Плана противодействия коррупции, обеспечивают взаимодействие органов Администрации города, федеральных территориальных органов при реализации государственной антикоррупционной политики.

План противодействия коррупции в городе Ханты – Мансийске на 2010 - 2011 годы (далее План) был утвержден распоряжением Администрации города от 03.08.2010 № 251-р.

План состоит из четырех разделов:


-развитие правовой основы противодействия коррупции;

-совершенствование деятельности органов местного самоуправления;

-совершенствование кадровой работы, повышение профессионального уровня муниципальных служащих;

-информационное сопровождение и обеспечение участия институтов гражданского общества.

В соответствии с вышеуказанным распоряжением ответственные исполнители ежеквартально представляют Главе города информацию об исполнении мероприятий плана.

Кроме того, ежеквартально проводится мониторинг исполнения мероприятий по противодействию коррупции в соответствии с перечнем вопросов, предлагаемым Аппаратом Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Раздел 1. Развитие правовой основы противодействия коррупции.

В сфере противодействия коррупции органами местного самоуправления города было принято 18 муниципальных нормативных правовых и правовых актов.

В соответствии с пунктом 1.1. Плана все проекты принимаемых нормативных правовых актов подвергаются анализу на коррупциогенность при проведении правовой экспертизы. Лист согласования проекта нормативного правового акта дополнен графой “результаты анализа нормативного правового акта на коррупциогенность”, где производится отметка о проведенной экспертизе.

Уполномоченным органом Администрации города по проведению анализа нормативных правовых актов определено юридическое управление.

Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов Думы города и их проектов проводится юридическим управлением Думы города.

Кроме того, все принятые нормативные правовые акты направляются в Ханты – Мансийскую межрайонную прокуратуру для дополнительной проверки на коррупциогенность.

Всего за 2010 текущий период 2011 года была проведена антикоррупционная экспертиза – 252 нормативно-правовых актов и их проектов. Были выявлены коррупциогенные факторы в 51.

В том числе органами прокуратуры выявлены коррпциогенные факторы в 11 НПА, уполномоченным органом при включении нормативных правовых актов в регистр в 8 НПА.

Все выявленные коррупциогенные факторы были устранены путем внесения изменений в проекты и действующие нормативные муниципальные правовые акты разработчиками.

Вопрос проведения антикоррупционной экспертизы рассматривался на заседаниях Совета по противодействию коррупции в феврале 2010 года, в марте 2011 года.

В соответствии с решением Совета в целях создания условий для осуществления независимой антикоррупционной экспертизы на официальном портале органов местного самоуправления города размещены (по состоянию на 01.06.2011 года) – 70 проектов и 438 муниципальных нормативных правовых актов.

Однако, ни одного независимого экспертного заключения в органы местного самоуправления не поступало.

Раздел 2. Совершенствование деятельности органов местного самоуправления.

В коррупционно опасных сферах деятельности Администрации города (перечень утвержден Распоряжением Главы города от 13.03.2009 № 99-р) разработаны и утверждены стандарты качества оказания муниципальных услуг. Всего разработаны и размещены на официальном портале органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска стандарты качества по предоставлению 27 муниципальных услуг.

В настоящее время ведется работа по разработке административных регламентов оказания муниципальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”.

В этих целях утверждены:

- порядок разработки и принятия административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг;

- реестр муниципальных услуг (работ) города Ханты-Мансийска;

-порядок разработки и принятия административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг;

- перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления в электронном виде.

Постановлением Администрации города Ханты-Мансийска от 09.03.2011 установлены случаи и порядок проведения экспертизы проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг”.

На отчетный период утверждено 4 административных регламента по предоставлению муниципальных услуг.

Для проведения независимой экспертизы размещено на официальном портале органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска 7 проектов административных регламентов по предоставления муниципальных услуг.

Утверждено 5 административных регламентов исполнения функций по осуществлению муниципального контроля (надзора).

Кроме того, 18.05.2011 утвержден план – график перехода на предоставление первоочередных муниципальных услуг в электронном виде.

В муниципальном образовании приняты нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления в сфере размещения муниципального заказа, утверждающие:

- порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа города Ханты-Мансийска;

- порядок подготовки муниципальными заказчиками заявок на размещение муниципального заказа путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме.

Информация о проводимых конкурсах, аукционах размещается на официальном информационном портале органов местного самоуправления города, в городских средствах массовой информации.

В целях установления единой процедуры взаимодействия органов при размещении заказов для муниципального образования, обеспечения прозрачности (публичности) размещения заказов, в том числе в части эффективного использования средств городского бюджета, недопущения нарушений законодательства ежеквартально готовится обзорная информация по формированию, размещению муниципального заказа и ведения реестра муниципальных контрактов.

Сотрудники органов Администрации ежегодно проходят курсы повышения квалификации по программе “Управление государственными и муниципальными заказами”.

Вопрос “Об исполнении в 2009 году положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, в том числе в части эффективного использования средств городского бюджета рассмотрен на заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции в феврале 2010 года, в марте 2011 года.

В соответствии с Решением Совета в связи с переходом на электронные торги внесены изменения в муниципальные нормативно-правовые акты в сфере размещения муниципального заказа и осуществления контроля за размещением муниципального заказа, а также разработан и реализуется план мероприятий.

Кроме того, проведен мониторинг муниципальных контрактов за 2006-2011 года с целью выявления контрактов с истекшими сроками исполнения.

Раздел 3. Совершенствование кадровой работы, повышение профессионального уровня муниципальных служащих.

В целях предотвращения конфликта интересов на муниципальной службе распоряжением Главы города Ханты-Мансийска от 19.08.2010 № 265-р вновь образована Комиссия по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в Администрации города Ханты-Мансийска, утвержден ее состав и Положение.

В целях повышения эффективности деятельности комиссий в соответствии с Решением Совета от 05.08.2010 аналогичные комиссии созданы в органах Администрации города имеющих статус юридического лица (всего 5).

В 2010 году комиссией Администрации города было проведено 2 заседания комиссии, на которых рассмотрено 3 вопроса в отношении 11 муниципальных служащих.

Фактов личной заинтересованности муниципальных служащих Администрации города Ханты-Мансийска, которые могли привести к конфликту интересов, выявлено не было.

Комиссией Департамента муниципальной собственности Администрации города было проведено одно заседание, на котором рассмотрению Представление прокуратуры ХМАО – Югры от 13.11.2010г. № 8628/24226 “Об устранении нарушений закона”.

Было принято решение о наложении дисциплинарного взыскания на виновных лиц. По итогам заседания комиссии проведено совещание со всеми муниципальными служащими департамента по поводу соблюдения требований в части ограничений муниципальной службы, согласно Федеральному Закону “О муниципальной службе в Российской Федерации” и в целях предотвращения и урегулирование конфликта интересов, соблюдение статьи 11 Федерального закона 273-ФЗ “О противодействии коррупции”.

В 2011 году заседания Комиссий не проводились в связи с отсутствием оснований для проведения.

В соответствии с Планом прошли курсы повышения квалификации 18 муниципальных служащих Администрации города Ханты-Мансийска, в том числе по вопросам:

- “Антикоррупционные механизмы в органах местного самоуправления”;

- “Организация и проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов”;

- “Профилактика и предупреждение коррупции в органе государственной власти, органе местного самоуправления, предприятии, учреждении, организации”.

В соответствии с Планом на мероприятия по организации повышения профессионального уровня муниципальных служащих в 2010 году были выделены средства в сумме 850 тысяч рублей.

В текущем году запланировано повышение курсов 38 муниципальных служащих, на что выделено 260 тысяч рублей.

В Администрации города Положение о порядке уведомления Главы города Ханты-Мансийска о фактах обращения с целью склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений.

Распоряжением Администрации города Ханты – Мансийска от 24.07.2009 назначено ответственное лицо за ведение журнала.

Уведомлений о фактах обращения с целью склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений в 2010-2011 годах в Уполномоченный орган не поступало.

Разработан и утвержден постановлением перечень должностей муниципальной службы при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних.

Кроме этого, разработано Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими и соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению, которое утверждено постановлением Администрации города Ханты-Мансийска 02.07.2010.

В 2010 году Управлением кадровой работы и муниципальной службы Администрации города Ханты-Мансийска организована проверка достоверности предоставленных персональных данных и иных сведений в отношении семи граждан назначенных на должности муниципальной службы.

Данный вопрос рассматривался на заседании Совета 01.03.2011.

В текущем году все муниципальные служащие предоставили сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В настоящее время в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными межведомственным Советом при Губернаторе округа проводится проверка полноты и достоверности предоставленных сведений всех муниципальных служащих путем направления запросов в соответствующие органы.

Раздел 4. Информационное сопровождение и обеспечение участия институтов гражданского общества.

В соответствии с Планом противодействия коррупции в городе Ханты-Мансийске на 2010-2011 годы ежеквартально проводится анализ заявлений, обращений граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих.

В 2010 -2011 годах в ходе анализа заявлений и обращений, содержащих сведения о фактах коррупции, выявлено не было.

Кроме того, Распоряжением Главы города Ханты-Мансийска от 30.04.2009 №172-р “О Порядке проведения “горячей линии” в целях оперативного реагирования по сообщениям о фактах коррупции утвержден порядок проведения “горячей линии”.

В соответствии с планом противодействия коррупции в городе Ханты – Мансийске “горячая линия” для реагирования на факты проявления коррупции проводится ежеквартально.

В 2010 году поступило три обращения на “горячую линию”, из них одно коррупционной направленности.

В 2011 году “горячая линия” проводилась дважды, обращений, содержащих сведений о фактах коррупции в ходе ее проведения не поступило.

30.04.2010 распоряжением Администрации города № 131-р было утверждено Положение о работе “телефона доверия” по фактам коррупционной направленности.

Информация о работе “телефона доверия” размещена в средствах массовой информации, на сайте Администрации города.

Прием сообщений граждан, поступивших по “телефону доверия” осуществляется каждый вторник и четверг с 16 до 17 часов.

В 2010 году на “телефон доверия” обратилось 9 человек. Все обращения, поступившие на “телефон доверия”, взяты на контроль, по ним проведена работа, подготовлены ответы, обращения сняты с контроля.

Из поступивших на “телефон доверия” обращений только одно коррупционной направленности.

В 2011 году обращений содержащих информацию о фактах коррупции в органы местного самоуправления не поступало.

Так же граждане беспрепятственно могут сообщать об имевших место фактах коррупции в интернет – приемную Главы города на официальном портале Администрации города, о чем имеется соответствующая информация в разделе - “Противодействие коррупции”.

В целях информирования населения о работе органов местного самоуправления деятельность органов власти регулярно освещается пресс-службой Администрации города в средствах массовой информации.

Открытость власти со стороны городской Администрации реализуется и через организацию прямых эфиров с Главой города и должностными лицами Администрации. Прямой эфир проводится каждый четверг в программе “Диалог”. Печатная версия публикуется в газете “Самарово-Ханты-Мансийск”.

В 2010 году городским телевидением было выпущено 30 материалов антикоррупционной направленности, в городской газете “Самарово – Ханты – Мансийск” - 7 материалов.

В целях антикоррупционного просвещения населения так же проводятся выставки, встречи, круглые столы и т.д.

В целях мониторинга ситуации в городе в соответствии с Планом противодействия коррупции в октябре 2010 года было организовано и проведено социологическое исследование методом формализованного интервью с использованием квотной механической выборки с распределением респондентов по полу и району проживания. Всего было опрошено 400 респондентов. В анкете содержалось 22 вопроса.

По результатам опроса эффективность работы органов местного самоуправления по противодействию коррупции по пятибалльной шкале была оценена на 1,34 балла.

В ходе опроса только 7,7% респондентов назвали “коррумпированность власти” недостатком в работе органов местного самоуправления.

Опрос показал, что проблема коррупции находится на 7 месте после таких проблем как недостаток мест в детских садах (35%), строительства жилья (35%), снос ветхих домов (34%) и других.

Результаты проведенного исследования были рассмотрены на заседании межведомственного Совета при Главе города Ханты – Мансийска по противодействию коррупции в марте 2011 года.

Проводимые социологические опросы позволяют выявить проблемные вопросы в деятельности органов местного самоуправления, что позволяет внести соответствующие коррективы.

В рамках работы по противодействию коррупции в ближайший период необходимо:

1. Пересмотреть положение о Совете и состав Совета.

2. В связи с разделением полномочий Главы города и Главы Администрации внести соответствующие изменения в нормативно - правовые акты в области противодействия коррупции, при необходимости принять новые.

3. Определить орган, непосредственно отвечающий за координацию деятельности по противодействию коррупции и обеспечение взаимодействия между органами различного уровня, а так же за организацию работы межведомственного Совета.

4. Продолжить работу по разработке Административных регламентов оказания муниципальных услуг, по переходу на оказание муниципальных услуг в электронном виде.

Опубликовано: 04.04.2016 16:34        Обновлено: 04.04.2016 16:34