Размер:
Цвет:

Доклад

Д О К Л А Д
главы Ханты-Мансийского района на межведомственном Совете 

при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 
по противодействию коррупции.

Тема: Об итогах работы межведомственного Совета при главе муниципального образования Ханты-Мансийский район по противодействию коррупции.

Координирующим органом по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы на уровне муниципального образования Ханты-Мансийский район в соответствии с постановлением главы Ханты-Мансийского района от 24.10.2008 №128 является межведомственный Совет при главе Ханты-Мансийского района по противодействию коррупции. Состав координирующего органа определен указанным постановлением.

В соответствии с положением о межведомственном Совете при главе Ханты-Мансийского района по противодействию коррупции заседание Совета проводится не реже одного раза в полугодие и внеочередные – по мере необходимости.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460 “О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы” распоряжением администрации Ханты-Мансийского района от 11.06.1010 года № 437-р утверждён План противодействия коррупции в Ханты – Мансийском районе на 2010-2011 годы (копия плана направлена в адрес Руководителя аппарата Губернатора В.А.Ермошина 16.06.2010 исх. №1329/10).

В апреле 2009 года образована и работает рабочая группа межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе района по организации постоянного мониторинга хода реализации положений плана противодействия коррупции в муниципальном образовании Ханты-Мансийский район. Настоящая рабочая группа является постоянно действующим рабочим органом в перерывах между заседаниями муниципального межведомственного Совета.

Во втором квартале внесены изменения и дополнения в Постановления главы Ханты-Мансийского района о Совете по противодействию коррупции и о плане работы на 2010-2011 годы:

- в части расширения состава межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе Ханты-Мансийского района за счет представителей среднего и малого бизнеса, средств массовой информации, дополнительно расширяется представительство общественных организаций.

- в план противодействия коррупции в Ханты - Мансийском районе на 2010 – 2011 годы с учетом дополнений и изменений в региональный план по противодействию коррупции и мероприятий, рекомендуемых аппаратом полпреда в УрФО.

В 2010 году заседание Совета по коррупции проведены 23 марта и 02 ноября на которых рассмотрены следующие вопросы:

- Обсуждение информации (из доклада) помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации В.Ульянова “Об эффективности реализации антикоррупционных мер, принимаемых органами государственной власти субъектов Федерации округа и органами местного самоуправления в 2009 г.”

- Об итогах работы комиссии по определению коррупциогенности нормативных правовых актов Ханты-Мансийского района, исполнении плана противодействия коррупции за 2009 год, о работе по организации методического сопровождения проведения проверки подлинности документов об образовании работников муниципальных учреждений и результатах исполнения предыдущего заседания межведомственного Совета.

- О ходе реализации планов противодействия коррупции в сельских поселениях Ханты – Мансийского района в 2009 году.

- О ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460 “О национальной стратегии противодействия коррупции на 2010-2011 годы” в Ханты-Мансийском районе.

- Исполнение плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском районе. Раздел 1. Меры по правовому обеспечению противодействия коррупции.

-Организация проведения антикоррупционной экспертизы дейст-вующих муниципальных правовых актов и их проектов в разрезе 6 пункта скорректированного перечня вопросов о ходе реализации мер по противодействию коррупции в пределах муниципального образования (приложение к плану противодействия коррупции в Ханты-Мансийском районе на 2010-2011 годы). (п. 6.Как организована и осуществляется антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов и их проектов (указать правовые акты, регламентирующие проведение антикоррупционной экспертизы, уполномоченные органы)? В отношении какого количества муниципальных правовых актов и их проектов проведена антикоррупционная экспертиза? Сколько коррупциогенных факторов в них выявлено? Какие меры приняты по исключению коррупциогенных факторов из муниципальных правовых актов и их проектов (согласно прилагаемой таблицы)?

- Результаты проводимых органами местного самоуправления проверок достоверности и полноты сведений о доходах в разрезе 13 пункта скорректированного перечня вопросов о ходе реализации мер по противодействию коррупции в пределах муниципального образования (приложение к плану противодействия коррупции в Ханты-Мансийском районе на 2010-2011 годы). (13.Каковы результаты проводимых органами местного самоуправления проверок достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, а также замещающих указанные должности? Сколько проверок проведено (с разбивкой по классификации должностей муниципальной службы и лицам, претендующим на замещение данных должностей)? Какому количеству кандидатов отказано в приеме на службу по результатам проверок (укажите причину)?)

- Организация деятельности администрации района по совер-шенствованию условий, процедур и механизмов муниципальных закупок, в том числе путем расширения практики проведения открытых аукционов в электронной форме.

- Организация исполнения п.п.2.3, 2.4, 2.5, 3.1, 3.2 плана проти-водействия коррупции в Ханты-Мансийском районе на 2010-2011 годы, утвержденного распоряжением администрации Ханты-Мансийского района от 11.06.2010 № 437-р.

-Отчет глав сельских поселений Кедровый, Сибирский, Красноленинский, Луговской об исполнении плана противодействия коррупции в поселении.

В 2011 году заседание Совета по противодействию коррупции проведено 02 марта, рассмотрены вопросы:

Меры по совершенствованию муниципального управления в целях предупреждения коррупции:

- Результаты проведения анализа функций и полномочий органов местного самоуправления на предмет выявления избыточных и дублирующих. Разработка и внедрение стандартов муниципальных услуг и регламентов исполнения муниципальных функций, оптимизации и конкретизации полномочий органов местного самоуправления и муниципальных служащих, которые должны быть закреплены в административных регламентах, введение системы оценки качества выполнения.

- Проведение инвентаризации муниципального имущества на предмет выявления имущества, не используемого для реализации полномочий органов местного самоуправления, c целью подготовки плана приватизации муниципального имущества на 2011 год и утверждения его на Думе района.

- Совершенствование системы учета и оценки эффективности использования имущества социальной сферы.

Первоочередные меры по реализации муниципального плана противодействия коррупции.

- Организация контроля за принятием мер по формированию кадрового резерва на конкурсной основе и замещению вакантных должностей из сформированного кадрового резерва в соответствии с постановлениями администрации района от 14 апреля 2009 года № 42, 43, 44.

- Результаты проводимых органами местного самоуправления проверок достоверности и полноты сведений о доходах.

-Анализ информации, поступаемой на почтовый ящик официального веб-сайта “Противодействие коррупции” и телефона доверия, с целью своевременного реагирования на получаемую информацию.

- Отчет глав сельских поселений Кышик, Селиярово об исполнении плана противодействия коррупции в поселении.

- Информация заместителя председателя межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе Ханты-Мансийского района Григорьева С.Я. о комиссии по определению коррупциогенности нормативно-правовых актов Ханты-Мансийского района.

С января 2009 года на веб-сайте администрации района в целях обеспечения реализации прав граждан на получение достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления введён раздел “Противодействие коррупции”. Раздел имеет три подраздела:

1.“Мероприятия по противодействию коррупции”, в котором размещена информация о работе Совета по противодействию коррупции.

2. “Нормативные правовые акты”, в котором по годам размещены нормативные акты, касающиеся противодействия коррупции.

3.С февраля 2009 года введён и работает в разделе “Противодействие коррупции” “почтовый ящик” для направления электронных сообщений о фактах нарушения законодательства в режиме он-лайн.

09 марта 2010 года постановлением администрации района № 27 утверждено Положение о работе “телефона доверия” по фактам коррупционной направленности, которое вступило в законную силу 29 марта, телефон работает в круглосуточном режиме (номер 352-299)

Результатом деятельности Совета в 2010-2011 годах:

-наличие всего комплекса нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность муниципального образования по вопросам противодействия коррупции;

-проверены все муниципальные служащие на предмет предоставления искаженных сведениях об образовании;

-на плановой основе проверяются все сведения о доходах муниципальных служащих;

-отсутствие конфликтов интересов у муниципальных служащих;

-отсутствие возбужденных уголовных дел в отношении муниципальных служащих;

-своевременное проведение экспертизы нормативно правовых актов на предмет коррупциогенности;

-регулярное и своевременное направление нормативно правовых актов для включения в регистр;

-широкое освещение в СМИ материалов по противодействию коррупции;

-работа телефонов доверия;

-Работа посещаемого вэб-сайта по вопросам противодействия коррупции;

-создание и работа Советов по противодействию коррупции во всех сельских поселениях;

-отлажена работа по обращениям граждан в адрес главы района;

-отрегулированы все вопросы взаимодействия с правоохранительными органами по мерам противодействия коррупции;

-регулярное проведение занятий по противодействию коррупции;

и так далее.

В ходе оказания методической помощи по вопросам противодействия коррупции со стороны работников Аппарата Губернатора ХМАЮ-Югры были выявлены направления деятельности, которые требуют корректировки.

В настоящее время рабочей группой Совета подготавливается план устранения недостатков, где будут определены сроки и конкретные исполнители.

Опубликовано: 04.04.2016 16:33        Обновлено: 04.04.2016 16:33