Размер:
Цвет:

г. Лангепас

Аналитическая справка
по вопросу: “Об итогах работы межведомственного Совета при главе муниципального образования город Лангепас по противодействию коррупции”

В целях эффективного решения вопросов противодействия коррупции и устранения причин, ее порождающих, интеграции усилий всех субъектов профилактики коррупционных проявлений муниципального образования 27 августа 2008 года постановлением администрации города Лангепаса №942 создан межведомственный Совет при главе города Лангепаса по противодействию коррупции. Данным постановлением утверждено Положение и состав Совета при главе города.

Заседания Совета проводятся на плановой основе не реже одного раза в квартал. В работе Совета принимают участие депутаты Думы города, представитель Общественной палаты округа, руководители правоохранительных органов города, представители средств массовой информации и общественности.

Деятельность Совета осуществляется в соответствии с планом работы на год. Исполнение мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции, рассматриваются на заседаниях Совета и находятся на постоянном контроле.

План включает в себя меры по противодействию коррупции в сферах муниципальной службы, в деятельности муниципальных учреждений, организаций и предприятий, поддержки малого и среднего предпринимательства, имущественных отношений и землепользования, размещения муниципального заказа, регламентации и стандартизации муниципальных услуг, осуществления контрольных (надзорных) функций, антикоррупционной экспертизы нормативных и правовых актов и их проектов, а также меры, направленные на информирование населения города о проводимой Советом работы в сфере противодействия коррупции.

Подготовке материалов на заседания Совета уделяется пристальное внимание. Анализируется поступающая в адрес администрации города информация из правоохранительных органов, предложения и рекомендации членов Совета, публикации в средствах массовой информации, руководящие документы, поступающие из аппарата Губернатора автономного округа, отслеживается своевременность исполнения запланированных мероприятий.

За период с 2010 года по настоящее время проведено 6 заседаний Совета, на которых рассмотрено 29 вопросов и принято 106 управленческих решений.

Среди рассмотренных вопросов были следующие:

  • результаты проводимой антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и о проведении анализа действующих муниципальных правовых актов на наличие признаков коррупциогенности;
  • о деятельности правоохранительных органов города по предупреждению, раскрытию и пресечению преступлений коррупционной направленности;
  • о проводимых проверках финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений в целях недопущения нецелевого использования средств бюджета города;
  • о проводимых мероприятиях по обеспечению общественного и внутреннего контроля соблюдения муниципальными служащими ограничений, установленных действующим законодательством;
  • о деятельности комиссии по урегулированию конфликтов интересов в администрации города;
  • о принимаемых мерах по совершенствованию порядка использования государственного и муниципального имущества, государственных и муниципальных ресурсов;
  • о состоянии работы по противодействию коррупции в сфере здравоохранения и образования, и мерах, принимаемых по повышению ее эффективности;
  • о реализации системы мер по противодействию коррупции при размещении муниципальных заказов для муниципальных нужд;
  • о предоставлении сведений о доходах и имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими;
  • о проведении анализа заявлений, обращений граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих.

Одной из важнейших составляющих в работе Совета является исключение проблемных ситуаций, когда личная заинтересованность муниципального служащего может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. Регулярно на заседаниях Совета анализируется деятельность комиссии по урегулированию конфликта интересов. Во исполнение решений Совета от 02.06.2010 года были разработаны рекомендации муниципальным служащим, направленные на предотвращение или урегулирование конфликта интересов; с муниципальными служащими проведен учебно-методический семинар по вопросам урегулирования конфликта интересов, соблюдения ограничений и запретов, выполнения обязательств, установленных федеральным законодательством. В апреле текущего года утвержден Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих.

Немаловажное значение Советом уделяется вопросу совершенствования проводимой работы с муниципальными служащими, в части соблюдения ими антикоррупционного законодательства и недопущения ими различных нарушений, в том числе и вопросам, которые стали следствием прокурорского реагирования по результатам различных проверок, с последующим принятием совместных решений и определением оптимальных путей их разрешения.

Так, в результате проверки прокуратурой города в июне 2010 года исполнения муниципальными служащими законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции ряд муниципальных служащих представили неполные сведения о своих доходах, а также об имуществе, которым они владели. Данный вопрос не остался без внимания и был рассмотрен на заседании Совета 28.07.2010 года.

В целях реализации решений Совета по данному направлению для муниципальных служащих были разработаны методические рекомендации по заполнению сведений о доходах и имуществе и обязательствах имущественного характера, усилен контроль за своевременностью и правильностью подачи муниципальными служащими соответствующих сведений. По фактам нарушений проведены служебные проверки, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. С муниципальными служащими проведены занятия по оформлению деклараций о доходах. Разъяснения о допущенных недочетах были даны приглашенными на занятия представителями прокуратуры города.

Межведомственный Совет пристальное внимание уделяет принятию на муниципальном уровне превентивных антикоррупционных механизмов, и это нашло свое отражение, как в работе Совета, так и в принятых им решениях по отслеживанию результатов антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

В 2010 году антикоррупционной экспертизе было подвергнуто 4925 проектов. На доработку исполнителям было возвращено 476 проектов с юридическими неточностями, 165 проектов с коррупциогенными факторами.

Учитывая актуальность данного направления деятельности и в целях предотвращения и устранения коррупционных факторов в муниципальных правовых актах на заседании Совета 02.03.2011 года принято решение об организации и проведении семинарских занятий для муниципальных служащих и для работников муниципальной сферы, задействованных на подготовке локальных актов. Занятия проведены, отмечена позитивная тенденция в части снижения нарушений при подготовке проектов документов с коррупциогенными факторами.

Актуальны для рассмотрения на заседании Совета по противодействию коррупции стали вопросы “бытовой” коррупции. Во исполнение плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы, утвержденного распоряжением администрации города Лангепас №176 от 21.07.2010 года в феврале 2011 года проведен обширный мониторинг по результатам анкетирования общественного мнения по коррупции в представлениях и оценках горожан по различным аспектам деятельности государственных и муниципальных учреждений, организаций. Результаты мониторинга были рассмотрены на заседании Совета 02.03.2011 года и в дальнейшем при принятии управленческих решений Совет руководствовался этими данными и неоднократно апеллировал к полученным данным.

Так, определенное беспокойство вызывали критические высказывания в отношении персонала медицинских учреждений. В целях разрешения ситуации и недопущения коррупционных проявлений на заседании Совета 24.06.2011 года был рассмотрен вопрос о работе по противодействию коррупции в сфере здравоохранения, так называемой “бытовой” коррупции.

Совет принял решения, которые были реализованы отделом здравоохранения, совместно с руководителями медицинских учреждений:

  • разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по противодействию коррупции в системе здравоохранения;
  • расширен доступ населения к информации для усиления контроля и привлечения населения к противодействию коррупции.
  • проведен социологический опрос среди населения города и пациентов лечебных учреждений об удовлетворенности качеством и доступностью услуг в сфере здравоохранения;
  • для медицинских работников разработан кодекс поведения;
  • проведены обучающих семинары по предотвращению коррупционных действий и конфликтов интересов, которые могут привести к коррупции;
  • организована работа “горячей линии” для отслеживания фактов нарушения антикоррупционного законодательства.

Руководителям учреждений здравоохранения рекомендовано усилить контроль за порядком распределения и расходования денежных средств, медицинского оборудования при реализации приоритетного национального проекта “Здоровье”.

По предложениям членов Совета на заседание 02.03.2011 года был вынесен вопрос о проводимой работе руководством Лангепасского муниципального казенного учреждения “Управление капитального строительства” по противодействию коррупции в сфере ремонта и капитального строительства, в связи с тем, что данная отрасль является коррупциогенно опасной. По решению Совета руководством ЛГ МКУ “УКС” разработан и в настоящее время реализуется комплекс мероприятий по недопущению со стороны работников учреждения правонарушений и преступлений коррупционной направленности.

Значительное внимание Советом уделяется вопросам в сфере имущественных отношений и землепользования в целях открытости и прозрачности процессов приватизации муниципального имущества, передачи его в аренду на всех этапах информация о планировании данной деятельности, а также о результатах торгов регулярно рассматривается на заседаниях Совета, размещается на официальном сайте администрации города и в общественно-политической городской газете “Звезда Лангепаса”. Предоставление земельных участков для целей строительства регулируется решением городской Думы.

В целях совершенствования организационно-хозяйственной деятельности проводится работа по регламентации и стандартизации муниципальных услуг. На портале государственных и муниципальных услуг размещено 43 описания услуг. В настоящее время заключаются соглашения об информационном обмене между федеральными и окружными органами и организациями территориально расположенными в муниципальном образовании городской округ город Лангепас. Ведется работа по созданию каналов передачи данных, заключены договоры на получение электронных цифровых подписей для участников оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Подготовлены муниципальные правовые акты, направленные на устранение положений, препятствующих переходу на предоставление услуг в электронном виде.

Советом ведется постоянная работа по совершенствованию нормативно правовой базы, без которой эффективное решение вопросов противодействия коррупции и устранение причин ее порождающих невозможно. В муниципальном образовании утверждены нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность по вопросам, связанным с реализацией законодательства о муниципальной службе; оказания муниципальных услуг, с реализацией положений федерального законодательства о поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для муниципальных нужд; с распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности; с распоряжением земельными участками; по вопросам в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, постановлениями и распоряжениями администрации города утверждены:

  • Планирующие документы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
  • Положение об уведомлении главы города о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений.
  • Положение и Порядок работы телефона доверия.
  • Положение о порядке формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа.
  • Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов, в том числе экспертизы актов организаций муниципальной формы собственности и актов организаций, в уставном капитале которых имеется доля муниципального образования, либо доля муниципальных унитарных предприятий.
  • Порядок предоставления гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
  • Порядок установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности на территории города.
  • Комиссия по урегулированию конфликта интересов в администрации города.
  • Комиссия по согласованию размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, финансируемых за счет средств муниципального образования.
  • Комиссия по проведению конкурсов и аукционов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд муниципального образования.
  • Профильная комиссия по вопросам противодействия коррупции в муниципальном образовании.
  • Состав Совета общественного контроля по рассмотрению обращений граждан в администрацию города Лангепаса, касающихся вопросов образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.
  • Перечень должностей муниципальной службы муниципального образования городской округ город Лангепас, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
  • Реестр муниципальных услуг (функций) муниципального образования.
  • Регламенты рассмотрения обращений граждан в администрации города, исполнения муниципальных функций в сфере молодежной политики и культуры, исполнения муниципальной функции по предоставлению муниципальной услуги.

За время работы межведомственного Совета по противодействию коррупции, с учетом вносимых изменений и корректировок по объективным обстоятельствам, было подготовлено 109 нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции. Все они были подвергнуты антикоррупционной экспертизе и приведены в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Межведомственным Советом и администрацией города ведётся постоянная работа по информированию населения о проведении мероприятий, способствующих противодействию коррупции. На официальном сайте администрации города в сети Интернет представлен раздел “Противодействие коррупции”, где размещается вся информация о деятельности Совета, принимаемые им управленческие решения, нормативно-правовые документы. Предусмотрена возможность организации обратной связи с населением через электронный почтовый ящик и “телефон доверия”, которые работают в круглосуточном режиме. Проводимые антикоррупционные мероприятия освещаются в телевизионных программах ТРК “Лангепас+”, в Общественно-политической газете “Звезда Лангепаса”, в эфире “Русского радио в Лангепасе”.

Нормотворческая деятельность Совета по противодействию коррупции и опыт работы, полученный в течение этих трех лет, а также предложения и замечания, поступившие из отдела по противодействию коррупции Аппарата Губернатора автономного округа, по итогам проверок из городской прокуратуры, принятые для сведения документы по противодействию коррупции из других субъектов России, постоянное совершенствование принимаемых Советом управленческих решений, свидетельствуют о положительной динамике в работе межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе города и предполагает ее дальнейшее совершенствование.

Опубликовано: 04.04.2016 16:27        Обновлено: 04.04.2016 16:27