Размер:
Цвет:

3. О мерах по противодействию коррупционным проявлениям при субсидировании участия граждан в жилищных программах автономного округа (в т.ч. при реализации ипотечных программ).

О мерах по противодействию коррупционным проявлениям при субсидировании участия граждан в жилищных программах автономного округа (в т.ч. при реализации ипотечных программ)

Департаментом жилищной политики автономного округа в соответствии с Положением о Департаменте (постановление Губернатора автономного округа от 29.07.2010 № 142) занимается реализацией долгосрочных целевых программ автономного округа - Окружной целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года” (постановление Правительства автономного округа от 23.12.2010 года № 368-п), участвует в реализации федеральных долгосрочных целевых программ в жилищной сфере – Федеральной целевой программы “Жилище”.

В соответствии с этими программами гражданам предоставляются меры государственной поддержки в виде выдачи государственных жилищных сертификатов, субсидий и компенсации банковского процента.

За период реализации федеральных жилищных программ (2006-2011 годы) из федерального бюджета было выделено и освоено 1 844 580,97 тыс. рублей, улучшили жилищные условия 2 130 семей, состоят на учёте 11 515 семей.

Субъектами реализации федеральных жилищных программ являются Министерство регионального развития РФ – государственный заказчик, координатор программы, Департамент жилищной политики автономного округа, в части ведения единого списка ветеранов, инвалидов, семей имеющих детей инвалидов, предоставления жилищных субсидий определённым категориям граждан, выдачи государственных жилищных сертификатов, формирования заявок на выпуск государственных жилищных сертификатов, осуществляет контроль за органами местного самоуправления по переданным государственным полномочиям, и уполномоченные органы местного самоуправления, в части принятия от граждан заявлений с необходимым пакетом документов, постановки на учёт, расчёта размера государственной поддержки, выдачи свидетельства (молодёжная программа).

Основные категории участников федеральной жилищной программы граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении “Маяк”, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, инвалиды и ветераны боевых действий, молодые семьи.

За период реализации окружных жилищных программ (2006-2010 годы) из средств окружного бюджета было выделено и освоено 36 166 160,00 тыс. рублей, улучшили жилищные условия 50 678 семей, состоят на учёте 48 841 семей. В 2011 году для реализации окружных жилищных программ запланировано финансирование из окружного местных, федерального бюджета, бюджета программы Сотрудничество и привлечённых средств в размере 4 078 744,1 тыс. рублей.

Основные категории участников окружной жилищной программы граждане выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, молодые семьи имеющие детей, семьи граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, семьи работников государственных учреждений, граждане, состоящие на учете в органах местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до 1995 года вселившиеся в помещения, находящиеся в строениях, расположенных в границах населенных пунктов автономного округа, проживающие в этих помещениях в настоящее время, граждане, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков на территории автономного округа

В целях снижения рисков возникновения коррупционных проявлений при субсидировании граждан по жилищным программам автономного округа постановлением Правительства автономного округа от 05.04.2011 года № 108-п “О порядке реализации целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года” разработан и принят порядок реализации программы, регламентирующий вопросы государственной поддержки в виде субсидирования, признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий, участником целевой программы, их учета, основные условия для оказания государственной поддержки, участие банков в целевой программе, оснований для отказа в участии в целевой программе, виды и объемы субсидий (в том числе порядок их расчет).

Все категории участников перечисленные в пункте 1 ст. 6 данного Порядка, обратившиеся за мерами государственной поддержки могут воспользоваться дополнительной мерой государственной поддержки – компенсацией части процентной ставки по кредитам и займам.

За период реализации подпрограммы (2006-2010 годы) количество вставших на учёт семей – 51 257, из них получили государственную поддержку 26 830 семей, на сумму 15 400 000,00 тыс. рублей.

Реализация подпрограммы “Ипотечное жилищное кредитование” осуществлется ОАО “Ипотечное агентство Югры” в соответствии с Государственным контрактом от 11.01.2010 года № 1у сроком на три года. По условиям исполнения контракта ОАО “Ипотечное агентство Югры” отчитывается перед Департаментом жилищной политики автономного округа ежемесячно. Еженедельно сведения о ходе реализации Агентством программ предоставляются в Департамент, с целью подготовки еженедельного отчета Губернатору и заместителю Губернатора автономного округа.

Ежемесячная, ежеквартальная и годовая отчетность о ходе реализации программ направляется Департаментом жилищной политики в Департамент финансов и Департамент экономической политики.

В соответствии с условиями соглашения с Министерством регионального развития о реализации федеральной программы “Обеспечение жильем молодых семей” предусмотрено предоставление ежемесячной (2 формы), ежеквартальной и годовой отчетности (3 формы).

В целях усиления контроля за целевым расходованием бюджетных средств, недопущения нарушений федерального законодательства органами местного самоуправления автономного округа создана Комиссия по выявлению неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств, выделяемых для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В ходе работы Комиссии проверено 374 учетных дела ветеранов. По итогам проведенной проверки выявлено 5 случаев неправомерной постановки на учет и обеспечения жильем на сумму 7 825,5 тыс. рублей, из них: 6 256,0 тыс. рублей средства федерального бюджета, 1 569,5 тыс. рублей средства бюджета автономного округа. Принято решение рекомендовать Департаменту финансов автономного округа обеспечить возврат из бюджета МО Ханты-Мансийский район в бюджет автономного округа вышеуказанных средств.

Актом проверки реализации подпрограммы от 02.11.2010 года комиссией Министерства регионального развития Российской Федерации (координатора федеральных жилищных программ) нарушений по предоставлению социальных выплат категории граждан; уволенных с военной службы, подвергшимся радиационному воздействию, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами, не установлено.

В тоже время, по предоставлению социальных выплат категории граждан, выезжающих (выехавших из районов Крайнего Севера и местностей приравненных к ним (Минрегионом) отмечены нарушения: завышения и занижения размера социальной выплаты, ошибки в подсчетах периодов работы граждан в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Для предотвращения нарушений по предоставлению гражданам социальной выплаты на улучшение жилищных условий Департаментом жилищной политики автономного округа разработаны и приняты:

- приказ от 07.04. 2011 года №69-о “О создании комиссии”, регламентирующий принятие коллегиального решения о предоставлении социальной выплаты;

- внедрена форма расчёта стажа, установлена программа автоматического подсчёта стажа работы и пенсии.

Контроль за целевым и эффективным расходованием средств окружного бюджета, направленных на реализацию подпрограммы “Ипотечное жилищное кредитование” осуществляется Счётной палатой Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В настоящее время, Департаментом жилищной политики автономного округа в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 29.01.2011 № 23-п “О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг” ведётся работа по принятию административных регламентов исполнения Департаментом государственных функций в рамках реализации целевой программы автономного округа “Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года”, которая будет закончена до 01 ноября 2011 года.

Опубликовано: 04.04.2016 16:25        Обновлено: 04.04.2016 16:25