Размер:
Цвет:

Об обеспечении эффективного участия гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Вопрос № 2                                                                      Третьяков А.В. - директор Департамента

общественных связей Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

по вопросу «Об обеспечении эффективного взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции»

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сотрудничество государства с институтами гражданского общества является одним из основных принципов противодействия коррупции. В числе основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции - создание механизма взаимодействия государственных органов с гражданами и институтами гражданского общества.

На сегодняшний день федеральный тренд по антикоррупционной деятельности содержит ряд вполне конкретных задач.

 - проведение системного мониторинга состояния коррупции в регионе;  

- формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции;

- обеспечение общественного контроля в антикоррупционной сфере.

В целях исполнения Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Департаментом общественных связей, ежегодно, начиная с 2009 года, проводится регулярный социологический мониторинг с целью выяснения отношения жителей Югры к проблеме коррупции, а также к мерам и результатам противодействия ей. Об итогах мониторинга регулярно информируются общественность и население, органы государственной власти и местного самоуправления автономного округа.

В современном информационном обществе роль  СМИ становится  ключевой  в общественном сопротивлении коррупции.

            23 марта 2012 года  организован и проведен «круглый стол» «Оптимизация антикоррупционной пропаганды в СМИ Югры»  с участием представителей органов власти, общественности, пресс-служб правоохранительных органов и  журналистов, освещающих тематику коррупции в электронных и печатных СМИ.

29 июня 2012 года в г. Ханты-Мансийске  Департаментом общественных связей был  организован учебный семинар «Определение системных подходов к объективному освещению в СМИ фактов «бытовой коррупции» с участием представителей пресс-служб правоохранительных органов, журналистов ведущих информационных агенств и печатных изданий. На  семинаре обсуждались проблемы освещения в СМИ конкретных случаев коррупционных преступлений с целью информирования широкой общественности о непосредственных мерах по борьбе с коррупцией.

Департаментом общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с октября 2011 года в рамках обеспечения открытости деятельности государственных органов власти Югры организована системная работа с немедийными ресурсами автономного округа. В качестве приоритетного направления выбрана деятельность на базе популярных социальных сетей (В контакте, Twitter, Facebook, ЖЖ, Blogspot) и форумов, включающая в себя мониторинг и контент-анализ массива дискуссий в социальных сетях и блогосфере, а также формирование массива проблемных сообщений, систему анализа и оперативного реагирования на жалобы граждан, в т.ч. связанные и с фактами коррупционных проявлений.

Важным инструментом непосредственного участия гражданского общества в работе над решениями органов власти, в контроле над их исполнением являются совещательные органы, созданные при Губернаторе автономного округа и при Правительстве автономного округа с участием представителей общественности, в том числе участие представителей гражданского общества в работе Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  по противодействию коррупции. Также представители общественных объединений входят в межведомственные советы по противодействию коррупции при главах городов и районов автономного округа.

На сегодняшний день особо актуален вопрос об общественном контроле власти со стороны гражданского общества, в т.ч. в вопросах противодействия коррупции. Механизмы общественного контроля прописаны в одноимённом законопроекте, разработанном Общественной палатой Российской Федерации, который сейчас широко обсуждается.

Вместе с тем общественный контроль в различных формах уже реализуется в автономном округе.

В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе (Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», пункт 8 статьи 22 и пункт 10 статьи 48) и законодательством о противодействии коррупции (пункт 8 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов») в состав конкурсных, аттестационных комиссий и комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов включаются представители научных и образовательных учреждений, общественных  организаций.

За период с 01.01.2012 по настоящее время в заседаниях вышеназванных комиссий (всего состоялось 157 заседаний) принимали участие представители следующих общественных организаций:

Ассоциация работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2);

Окружной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (68);

Ханты-Мансийская городская общественная организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (49).

При этом в заседании каждой комиссии представители составляют не менее ¼ от общего числа членов комиссии, что способствует обеспечению независимости и объективности при принятии решения.

Работа по совершенствованию системы общественного контроля деятельности органов власти, т.ч. в сфере противодействия коррупции, получила дополнительный импульс в свете Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2012 № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления",  в котором предусматривается отказ от формирования общественных советов органами государственной власти Российской Федерации самостоятельно и обязательное участие общественных палат в их формировании; обязательное участие в деятельности общественных советов независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

Опубликовано: 04.04.2016 16:05        Обновлено: 04.04.2016 16:09