Размер:
Цвет:

Андрей Николаевич Зобницев – директор Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Об организации контроля и профилактики коррупционных проявлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов

А.Н.Зобницев – 

директор Департамента строительства, 

энергетики и жилищно-коммунального комплекса 

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Средства бюджета автономного округа на реализацию национального приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" направляются в рамках целевых программ автономного округа.

В рамках подпрограммы "Стимулирование жилищного строительства" целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры"Содействие развитию жилищного строительства на 2011 - 2013 годы и период до 2015 года" муниципальным образованиям в виде субсидий направляются средства бюджета автономного округа на приобретение жилья на условиях долевого софинансирования.

Также в виде субсидий муниципальным образованиям на модернизацию и развитие коммунального комплекса, строительство инженерных сетей направляются средства бюджета автономного округа в рамках целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года".

Контроль за целевым использованием переданных средств производится на основании предоставленных муниципальными образованиями отчетов и соответствующих документов, в том числе заключенных муниципальных контрактов.

Кроме того в Югре реализуются адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда (с участием средств Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства) и целевая программа «Наш дом» на 2011 – 2015».

В рамках указанных программ проводятся проверки силами сотрудников Депстройэнергетики и ЖКК Югры, так и проверки с Государственной корпорацией - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Федеральной службой финансово - бюджетного надзора вХанты-Мансийском автономном округе – Югре, органами Прокуратуры, Счетной палатой автономного округа, а также совместные проверки.

Мероприятия по проведению проверок, проведенные Государственной корпорацией-Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в рамках реализации адресных программ автономного округа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд) в рамках реализации адресных программ автономного округа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда были проведены выездные проверки в следующие периоды:

- с 23.03.2009 года – по 28.03.2009 года в г.г. Сургут, Урай, Нягань;

- с 29.08.2011 года – по 02.09.2011 года в г.г. Сургут, Мегион, Нижневартовск.

          В адрес Фонда в полном объеме была предоставлена информация об устранении замечаний и нарушений, выявленных по результатам выездных проверок с предоставлением документального подтверждения их устранения.

Фактов нецелевого использования денежных средств Фонда выявлено не было. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра  полностью выполнил условия предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Мероприятия, проведенные Территориальным управлением Федеральной службы финансово - бюджетного надзора в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в рамках реализации адресных программ автономного округа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

С 23 марта по 30 марта 2010 года была проведена проверка соблюдения Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185- ФЗ « О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Фонд) при представлении и использовании средств финансовой поддержки  на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом стимулирования развития рынка жилья в Администрации города Сургута автономного округа, за проверяемый период с 01.01.2008 год по 31.12.2009 год.

При проверке было установлено неэффективное расходование средств (завышение объемов) по программе автономного округа по проведению  капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год.

Муниципальное образование город Сургут в мае 2010 года произвел возврат финансовых средств в бюджет автономного округа.

В соответствии с Порядком использования денежных средств, неизрасходованных при реализации региональных адресных программ (утвержден правлением государственной корпорации-Фонда содействия реформированию ЖКХ 05 августа 2008 года протокол № 27 (в редакции протокола от 20 июля 2010 года № 177) неизрасходованные средства Фонда, находящиеся в бюджете автономного округа были учтены при финансировании очередной поданной заявки Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой  на представление финансовой поддержки за счет средств Фонда по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

В первой половине августа 2012 года Территориальным управлением Федеральной службы финансово - бюджетного надзора вХанты-Мансийском автономном округе – Югре вновь была проведена проверка соблюдения Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185- ФЗ « О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Финансовых нарушений выявлено не было. Фактов нецелевого использования денежных средств Фонда не было выявлено.

Мероприятия, проведенные Счетной палатой автономного округа на основании обращения Счетной палаты Российской Федерации, в рамках реализации адресных программ автономного округа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В апреле 2012 года Счетной палатой автономного округа на основании обращения Счетной палаты Российской Федерации в рамках реализации адресных программ автономного округа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда было проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективности расходования средств Фонда и средств долевого финансирования».

Фактов нецелевого использования денежных средств при проверке Счетной палатой автономного округа также не было выявлено.

Мероприятия, проведенные Департаментом строительства, энергетики и ЖКК автономного округа, в рамках реализации адресных программ автономного округа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

По программам с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:

Департаментом строительства, энергетики и ЖКК автономного округа осуществлялись проверки соблюдения Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185- ФЗ « О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» при представлении и использовании средств финансовой поддержки  на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в следующих муниципальных образованиях:

Ноябрь 2008 года – г.г. Нягань, Сургут;

         Январь 2009 года – г. Урай;

         Май 2009 года – г.г. Сургут, Пыть-Ях;

         Сентябрь 2009 года – г.г. Сургут, Мегион;

         Ноябрь 2009 года – г. Югорск;

         Апрель 2010 года – г. Югорск;

         Сентябрь 2010 года – г. Белоярский;

         Октябрь 2010 года – г. Когалым;

         Ноябрь 2010 года – г. Мегион;

         Ноябрь 2011 года – г.Нягань;

Кроме того, были проведены проверки совместно с Фондом в период:

- с 23.03.2009 года – по 28.03.2009 года в г.г. Сургут, Урай, Нягань;

- с 29.08.2011 года– по 02.09.2011 года в г.г. Сургут, Мегион, Нижневартовск.

Фактов нецелевого использования не выявлено.

В настоящее время в автономном округе продолжают реализовываться адресные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Срок реализации программ, согласно заключенным соглашениям, до 31 декабря 2012 года.

Работы ведутся в соответствии с графиками их производства, нарушений сроков производства работ не выявлено.

Департаментом строительства, энергетики и ЖКК автономного округа проведено контрольное мероприятие по проверке эффективности расходования средств Фонда и средств долевого финансирования в рамках программ в г.Белоярский в период с 24 сентября 2012 года по 26 сентября 2012 года. Фактов нецелевого и неэффективного использования средств не установлено.

По целевой программе автономного округа «Наш дом»:

           В настоящее время в целевой программе «Наш дом» на 2011 – 2015 годы участвует 13 муниципальных образований из 22, имеющих статус городских округов и муниципальных районов.

В рамках данной программы, предусматривающей 10% долю софинансирования собственниками, в 2011 году при общей стоимости капитального ремонта 351 603 тыс. рублей отремонтировано 101 многоквартирный дом общей площадью 217,0 тыс. кв. метров, где проживает 10 401 человек. В 2012 году при стоимости ремонта 315 059 тыс. рублей будет отремонтировано 90 многоквартирных дома общей площадью 143,0 тыс. кв. метров, где проживает 6 683 человека.

          Целевая программа «Наш дом» рассчитана до 2015 года, размер софинансирования собственниками 10% предусмотрен на весь срок действия программы.

В 2013 году в рамках целевой программы «Наш дом» жители всех муниципальных образований, участвующих в программе в 2012 году, при отсутствии регресса в реформировании смогут капитально отремонтировать свой многоквартирный дом (2 и более квартир) при софинансировании за счет собственных средств в размере 10% стоимости капитального ремонта.

Это следующие муниципальные образования: городские округа города Когалым, Мегион, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Югорск; Белоярский муниципальный район; поселения Кондинского района: Кондинское, Междуреченский, Куминский, Мортка; поселения Нефтеюганскогорайона: Чеускино, Сингапай, Салым, Пойковский; поселения Нижневартовского.

9 февраля 2012 года вс.п. Кондинское, Кондинского района, с 24 сентября 2012 года по 26 сентября 2012 года в Белоярском районе в рамках реализации целевой программы «Наш дом» Департаментом строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа было проведено мероприятие по проверке эффективности расходования средств автономного округа и средств долевого финансирования. Фактов нецелевого использования средств, а также замечаний к качеству проводимых ремонтных работ не было выявлено.

Мероприятия, направленные на осуществление контроля деятельности государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, подведомственных Департаменту строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В целях осуществления ведомственного финансового контроля за эффективным использованием бюджетных средств, обеспечения прозрачности деятельности учреждений, повышения доступности и качества государственных услуг при условии оптимизации расходов на их предоставление Депстройэнергетики и ЖКК Югры приказом от 4 ноября 2011 года № 206-п утвержден Порядок осуществления контроля деятельности государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, подведомственных Депстройэнергетики и ЖКК Югры.

Во исполнение вышеуказанного приказа, в целях осуществления финансового контроля за целевым и эффективным использованием средств и имущества подведомственными учреждениями приказом Депстройэнергетики и ЖКК Югры от 15 декабря 2011 года № 255-П «Об осуществлении финансового контроля» утвержден План контрольных мероприятий Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2012 год (далее - План).

Согласно Плану проверка деятельности за 2011 год и 9 месяцев 2012 года бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский институт развития строительного комплекса» осуществляется в октябре текущего года.

В свою очередь проверка деятельности казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Управление капитального строительства» запланирована на ноябрь текущего года.

Опубликовано: 04.04.2016 15:51        Обновлено: 04.04.2016 15:51