Размер:
Цвет:

Евгений Петрович Платонов – директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Об организации контроля и профилактики коррупционных проявлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов

Е.П.Платонов – 

директор Департамента природных ресурсов 

и несырьевого сектора экономики 

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В целях контроля и профилактики коррупционных проявлений при расходовании бюджетных средств совершенствуется нормативная правовая база по реализации  программных мероприятий реализуемых Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Все нормативные правовые акты прошли соответствующие экспертизы на наличие коррупционных проявлений и получили положительные заключения.

В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 мая 2012 года № 153-п  «О передаче некоторых полномочий Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (с изменениями от 24.08.2012) Департаменту передано полномочие по осуществлению контроля за соблюдением органами и должностными лицами органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации и автономного округа при осуществлении ими отдельных государственных полномочий по участию в реализации целевой программы автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2011 - 2013 годах и на период до 2015 года». В целях осуществления данного полномочия издан приказ Депприродресурс и несырьевого сектора экономики Югры от 13.09.2012 № 102-п, в котором назначены ответственные за осуществление контроля,  утвержден план проведения проверок муниципальных образований на 4 квартал 2012 года и на 2013 год. На 4 квартал 2012 года запланировано 7 проверок муниципальных образований, на 2013 год – 15 проверок.

На основании приказа Департамента от 10.08.2012 № 261-к, в связи с обращением администрации Советского района об увеличении объема субсидий на 2012 год произведена проверка муниципального образования Советский район. В ходе проверки были выявлены нарушения: отсутствие сертификата соответствия на произведенную продукцию (творог, сливки), применение завышенных ставок при реализации мяса КРС, не правильное применение коэффициента перевода мяса сельскохозяйственных животных в живой вес и другие. По итогам проверки произведен перерасчет субсидий.

В соответствии с утвержденным планом работы Управления агропромышленного комплекса в 2012 году посетили 5 муниципальных образований с целью проверки расчетов и начислений субсидий в части переданных полномочий.

В течение текущего года в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 октября 2010 года № 263-п «О целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах и на период до 2015 года» внесены 4 изменения. Своевременно осуществляются корректировки бюджетных назначений на реализацию мероприятий Программы.

Постановлениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.03.2011 № 53-п «О порядке предоставления субсидий на поддержку сельского хозяйства и рыбной отрасли, а также на развитие материально-технической базы малых форм хозяйствования», от 19.10 .2010 № 263-п «О целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 – 2013 годах и на период до 2015 года» утверждены порядки реализации программ, закреплены  положения, направленные на предотвращение возникновения коррупции при расходовании доведенных бюджетных средств:

определены сроки, виды, условия, правила предоставления субсидий;

установлена последовательность и сроки проведения процедур принятия решений.

Приказом Департамента от 24.05.2012 г. № 258-п  утверждены Порядки проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области реализации ими ранее переданных для исполнения государственных полномочий в области агропромышленного комплекса и социально экономического развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления осуществляет Департамент ежегодно до 20 мая следующего за отчетным годом.

            Ежемесячно специалистами Департамента в сфере АПК рассматриваются  более 100 пакетов документов на получение субсидий. Около 5% поступающих документов возвращаются заявителям в связи с не соответствием требованиям и условиям действующим порядкам предоставления субсидий.  С учётом переданных полномочий органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов финансирование мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса за 9 месяцев 2012 года составило  812 730 ,4 тыс.рублей.

          В соответствии с приказом от 30.09.11 №419-п «Об утверждении порядка осуществления контроля  за деятельностью бюджетных учреждений подведомственных Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»  утвержден Порядок осуществления контроля за деятельностью подведомственных учреждений Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

          По утвержденному  плану проверок на 2012 год финансово-хозяйственной деятельности  подведомственных учреждений из семи запланированных проверено пять. Выявленные нарушения по ведению бюджетного учета были устранены в ходе проверки. Расходование  бюджетных средств осуществляется в соответствии с выделенными бюджетными ассигнованиями и утвержденными сметами. Нецелевого, неэффективного, неправомерного использования бюджетных средств не установлено.

          Ежеквартально в Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа представляется  отчет о результатах финансового контроля подведомственных учреждений.

          Для снижения коррупционных проявлений, сокращения непосредственных контактов государственных служащих с гражданами и организациями в практику выполнения отдельных административных действий и административных процедур применяются формы дистанционного взаимодействия (с использованием электронной почты, прием документов по почте и информирование о результатах рассмотрения заявлений), подлежат официальной регистрации заявления.

Неотъемлемой частью противодействия коррупционным проявлениям является установление обратной связи и повышение информационной открытости при расходовании бюджетных средств реализуемых, в том числе через ведомственные сайты. На сайте Департамента размещается информация о работе организаций агропромышленного комплекса

Еще одной мерой снижения коррупционных проявлений является четкое регламентирование отношений, возникающих на стадии предоставления государственных услуг, связанных с расходованием бюджетных средств.

Так, Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработано и утверждено 9 административных регламентов предоставления государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса.

Административные регламенты прошли соответствующие экспертизы, в том числе на наличие коррупционных проявлений и получили положительные заключения.

В соответствии с целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах и на период до 2015 года» предоставление субсидий за произведённую и реализованную продукцию сельского хозяйства и рыбной отрасли осуществляют органы местного самоуправления.

Таким образом, Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимаются все необходимые меры, направленные для предотвращения коррупционных проявлений как до принятия решений о расходовании бюджетных средств, так и на стадии их расходования.

Опубликовано: 04.04.2016 15:50        Обновлено: 04.04.2016 15:50