Размер:
Цвет:

2. О мерах по повышению эффективности информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Информация

Департамента общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на заседание межведомственного Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию коррупции по вопросу «О мерах по повышению эффективности информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Главная цель информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры– формирование устойчивых антикоррупционных установок в массовом сознании, создание стереотипов активного антикоррупционного поведения.

Основными задачами реализации государственной информационной политики в области противодействия коррупции являются:

-популяризация и пропаганда антикоррупционной деятельности исполнительных органов власти;

- популяризация деятельности институтов гражданского общества в сфере борьбы с коррупцией.

Основными формами информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры являются:

- размещение информационных материалов в средствах массовой информации автономного округа и муниципальных образований, на информационных ресурсах в сети Интернет;

- стимулирование и мотивирование средств массовой информации на размещение информационных материалов мероприятий о противодействии коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- мониторинг информационного пространства (СМИ и Интернет) на предмет выявления материалов о фактах коррупционных проявлений для принятия мер реагирования, в том числе устранения недостатков и предпосылок возникновения.

Для информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Департаментом общественных связей Югры в 2012 году был разработан и реализуется медиа-план для государственных средств массовой информации (ОТРК «Югра», ТРК «Югрия», газеты «Новости Югры» и «Местное время», журнала «Югра», интернет-газеты «Югра-Информ»).

На окружных телеканалах прошли интервью с руководителями органов исполнительной власти по разъяснению антикоррупционных приоритетов на темы: ликвидация очередей в детские сады, на прием к врачам, коррупция и высшее образование, борьба с коррупцией в правоохранительных органах, коррупция на дорогах и другие.

В окружных газетах «Новости Югры», «Местное время» созданы специальные рубрики, посвященные антикоррупционной деятельности органов исполнительной власти, к которой активно привлекается население («Борьба с коррупцией – дело каждого»). 

Активно используется медийный ресурс социальной рекламы. На сайтах ведущих информационных агенств автономного округа (РИЦ «Югра», ИА «Югра-Информ») размещены флеш-баннеры «телефон доверия» с указанием регионального номера и описанием механизма работы выявления фактов коррупции.

По состоянию на 1 декабря  2012 года все мероприятия медиа-плана реализованы в полном объеме.

Помимо основного медиа-плана, в целях оперативного взаимодействия органов власти и СМИ, Департаментом общественных связей Югры в 2012 году формировались и направлялись в адрес средств массовой информации технические задания для окружных и муниципальных СМИ с определением наиболее актуальных тем, рекомендуемых к освещению в области профилактики коррупции и выработки антикоррупционной модели поведения в обществе. Таким образом, на постоянной основе обеспечивалось освещение конкретных примеров усилий органов власти Югры в части борьбы с проявлениями коррупции.

Департаментом общественных связей Югры со СМИ были отработаны следующие темы:

- антикоррупционные меры, программы и мероприятия по борьбе с коррупцией, предпринимаемые органами исполнительной власти и правоохранительными органами;

- дисциплинарные, кадровые и судебные решения в отношении должностных лиц, уличенных в коррупционной деятельности, в сокрытии информации о фактах системной коррупции; статистика правоохранительных органов;

- широкая пропаганда государственных электронных услуг – как наиболее реальной на сегодня альтернативы оформлению бумажных документов, где традиционно высок коррупциогенный фактор.

По инициативе Департамента общественных связей Югры СМИ участвовали в акциях и мероприятиях органов исполнительной власти автономного округа, которые так же становились темами для публикаций и информационных сюжетов:

·                 Обращения органов исполнительной власти Югры к жителям округа с просьбой озвучить свои идеи и предложения по эффективной борьбе со взятками.

·                 Круглые столы, посвященные противодействию коррупции.

·                 Социальные и оперативные мероприятия – «Сообщи о коррупционере», «Нет коррупции!», «Операция «Фуражка», и т.д.

·                 Утверждение регионального плана противодействия коррупции на 2012‑2013 годы.

·                 Дискуссия на тему «Нужна ли тотальная проверка госслужащих Югры на детекторе лжи?»

·                 Результаты изучения общественного мнения о коррупции.

·                 Заседания межведомственного Совета по противодействию коррупции.

Всего в период с 1 января по 30 ноября 2012 года в СМИ вышло 836 информационных материалов, в том числе в печатных СМИ 346 информационных материалов, и 490 – в электронных средствах массовой информации.

Важной составляющей информационно-пропагандистского сопровождения антикоррупционной деятельности в 2012 году стала кампания по пропаганде электронных госуслуг в июне-октябре 2012 года.

Кампания включала в себя целый ряд медиа-мероприятий:

- разработка и подготовка базовых текстов для размещения в СМИ;

- разработка слоганов и тезисов для размещения в СМИ; 

- разработка и размещение модулей в печатных СМИ и флеш-баннеров на сайтах СМИ с рекламой Портала госуслуг.

В соответствии с поручением Межведомственного Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию коррупции в 2012 году Департаментом общественных связей Югры был проведен конкурс проектов редакций средств массовой информации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Стоп, коррупция!».

В конкурсе приняло участие 16 средств массовой информации, на постоянно основе размещающих материалы антикоррупционной направленности. Было представлено 35 журналистских материалов.

Итоги конкурса и награждение победителей состоялось в рамкахVIII Окружного форума «Информационный мир Югры» 24 ноября 2012 года.

Для повышения информированности и заинтересованности СМИ в освещении антикоррупционной деятельности органов власти, в 2012 году Департаментом общественных связей Югры проведены обучающие семинары и «круглые столы» с участием как представителей средств массовой информации, так и органов исполнительной власти Югры:

- круглый стол «Оптимизация антикоррупционной пропаганды в СМИ» с участием представителей общественности, исполнительных органов власти и средств массовой информации Югры;

- учебный семинар для средств массовой информации, представителей органов исполнительной власти и пресс-служб правоохранительных органов на тему «Определение системных подходов к объективному освещению в СМИ фактов «бытовой коррупции».

В течение 2012 года Департаментом общественных связей Югры проведено 14 мониторингов информационного пространства автономного округа на предмет выявления материалов о фактах коррупционных проявлений для принятия мер реагирования, в том числе устранения недостатков и предпосылок возникновения.

Результаты мониторингов информационного пространства ежемесячно направлялись в Отдел по противодействию коррупции Управления по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Департамент общественных связей Югры в соответствии с п. 3.1. Плана противодействия коррупции в ХМАО-Югре на 2012-2013 годы организует ежегодный мониторинг отношения жителей региона к проблеме коррупции и мерам, предпринимаемым органами власти по противодействию ей. В исследовании, проведенном в два этапа – в июне и декабре, приняло участие всего 6600 респондентов старше 18 лет из 22 муниципальных образований региона.

Отвечая на вопросы об информированности о противодействии коррупции и роли СМИ югорчане дали следующие ответы:

Достаточность информации в югорских СМИ

Как Вы думаете, достаточно ли информации об антикоруппционной политике органов власти в югорских средствах массовой информации?

Варианты ответа

2011 год

2012 год

Достаточно

24,1

     43,5

Недостаточно

58,5

     39,7

Затрудняюсь ответить

17,4

    11,8

Итого:

100,0

    100,0

Удовлетворённость качеством информации

Удовлетворены ли Вы качеством информации об антикоруппционной политике органов власти, распространяемой в югорских СМИ?

Варианты ответа

2011 год

2012 год

Полностью удовлетворен

7,7

  18,2

Скорее удовлетворен

20,5

   25,3

Скорее не удовлетворен

33,1

   23,7

Не удовлетворен

20,7

    20,0

Затрудняюсь ответить

18,0

    12,8

Итого

100,0

    100,0

Таким образом, в 2012 году Департаментом общественных связей Югры проведены мероприятия по повышению эффективности информационно-пропагандистского сопровождения мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. При этом значительно повышено качество материалов СМИ.

В 2013 году Департамент общественных связей Югры разработает и реализует соответствующий медиа-план, включив в него на постоянной основе работу со всеми общественно-политическими печатными изданиями автономного округа и со всеми телерадиокомпаниями, осуществляющими вещание на территории автономного округа.

Кроме того, популяризация мероприятий по противодействию коррупции, проводимых органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в части расширения участия общественности в принятии решений органов власти будет реализована в сети Интернет на портале гражданского общества Югры «ЮГРАЖДАНИН.РФ».

Опубликовано: 04.04.2016 15:23        Обновлено: 04.04.2016 15:23