Размер:
Цвет:

Александр Анатольевич Родин – заместитель председателя Молодёжной палаты (Молодёжного парламента) Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва.

Вопрос № 1

Информация

Заместителя председателя Молодёжного парламента

при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Александра Анатольевича Родина по вопросу «О реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мер по формированию антикоррупционного поведения молодежи»

город Ханты-Мансийск                                                           6 декабря 2013 года

Проблемы общественного развития тесно связаны с проблемами образования, и потому важная роль в становлении личности отводится школе. Если определять правовое воспитание как целенаправленную деятельность государства, общественных структур, трудовых коллективов, а на начальной стадии – общеобразовательных организаций по формированию высокого правосознания и правовой культуры, то воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, – важнейшая задача школы, организаций среднего специального и высшего образования.

Таким образом, антикоррупционная направленность в системе правового воспитания должна стать необходимой составляющей. В свою очередь, система антикоррупционных идей, взглядов, принципов, отражающих негативное отношение личности, социальных групп и всего общества к коррупционной деятельности, должна органично дополнить мировоззренческую картину подрастающего поколения.

Учеными, занимающимися вопросам изучения феномена коррупции, определяются, как правило две основных причины возникновения коррупционных проявлений:

во-первых, низкий уровень правовой грамотности населения, элементарное незнание своих прав и обязанностей, и, как следствие, неумение вовремя увидеть коррупционные проявления и суметь защитить свои права;

и во вторых, отсутствие нетерпимости, неприятия коррупции населением.

13-14 ноября текущего года в городе Нижневартовске прошла конференция «Формирование антикоррупционного поведения среди молодежи»

По мнению участников конференции, в целях дальнейшего повышения эффективности противодействия коррупции необходимо формирование целостной системы антикоррупционного просвещения и воспитания молодого поколения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также выявление роли, места и ответственности органов местного самоуправления муниципальных образований в процессе реализации данной системы.

Следует особо отметить общее скептическое отношение участников конференции к возможным ее итогам. Большинство участников относилось к ней как к месту, где можно поговорить об этом общественном пороке, но невозможно, что либо сделать для эффективного противодействия коррупции.

Считаю, что удачно был выбран формат конференции. В ее ходе гармонично сочетались выступления ученых, пленарное заседание, работа в группах, а также деловые игры, которые во многом способствовали более глубокому пониманию участниками конференции природы и сущности такого многогранного явления как коррупция.

Дело в том, что в молодежной среде, выявились различные подходы к пониманию коррупции. И если относительно взятки, например, таких расхождений не было, то для того, чтобы понять, что подарки врачам или педагогам – это и есть самая распространенная в обществе низовая или бытовая коррупция, некоторым участникам конференции потребовались дополнительные интеллектуальные усилия. Интересным фактом является также мнение некоторых взрослых участников конференции, что благодарность за оказанные государственные или муниципальные услуги вовсе не коррупция.

Одна из деловых игр ставила своей целью разработку сценариев антикоррупционных видеороликов, где нужно было показать социальные последствия коррупционного поведения в масштабах страны. И вывод, к которому пришли участники однозначно свидетельствует, что у коррупции имеются социальные последствия, которые изначально не видны на поверхности.

Если говорить о той же бытовой коррупции, то ее социальные последствия заключаются в ухудшении качества оказываемых государственных и муниципальных услуг, так как тот, кто не одаривает и не благодарит, может на себе или своих детях ощутить дефицит внимания тех, кто должен оказывать эти услуги безвозмездно.

Также участники конференции пришли к общему мнению о нежелательности передачи через СМИ информации о разгорающихся коррупционных скандалах. Возможные последствия таких сюжетов – снижение уровня доверия общества к правоохранительной системе, поскольку те о ком говорили, как о коррупционерах могут остаться безнаказанными по самым различным причинам.

Цели повышения уровня правовой грамотности молодежи, а также неприятия молодежью коррупционного поведения достигаются через решение следующих задач: 1) проектная деятельность:  такие проекты как УДАР, конкурс «Моя законотворческая инициатива», олимпиады среди школьников по праву, 2) соответствующие темы на уроках «ОБЖ», «Правоведение», «История», 3) краудсорсинговые технологии – включение членов НКО в экспертные советы, оргкомитеты крупнейших событий и грантовых конкурсов, работа Общественных советов при Департаментах.

Предлагаю отметить позитивный опыт проведения региональной конференции «Формирование антикоррупционного поведения среди молодежи» и в 2014 году провести в Югре межрегиональную конференцию «Формирование нетерпимости молодежи к коррупционному поведению»

Кроме того, предлагаю рассмотреть возможность организации проведения силами Департамента образования и молодежи Югры и Молодежного парламента при Думе Югры конкурса видеороликов – демотиваторов коррупционного поведения молодежи и их дальнейшего распространения через социальные сети в соответствующих молодежных группах.

Предлагаю организовать в 2014 году при содействии Департамента образования и молодежи Югры и Молодежного парламента при Думе Югры цикл встреч финалистов проекта «УДАР» с молодежными сообществами, представителями которых являются финалисты, с целью информирования об опыте участия в проекте. Например, молодые педагоги – участники проекта могли бы встретиться с соответствующей целевой аудиторией молодых педагогов и т д.

Опубликовано: 04.04.2016 12:39        Обновлено: 04.04.2016 12:39