Размер:
Цвет:

1. Об итогах проведения в г. Сургуте семинара на тему: «Разработка и внедрение современных механизмов противодействия коррупции на муниципальном уровне».

Информация Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросу об итогах проведения в г. Сургуте семинара на тему: «Разработка и внедрение современных механизмов противодействия коррупции на муниципальном уровне».

Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с целью распространения передовой практики противодействия коррупции проведен семинар-тренинг для лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики в муниципальных образованиях автономного округа. В ходе семинара предполагалось сочетание теоретических занятий и деловых игр с практической работой по разработке муниципальной программы противодействия коррупции для города Сургута.

Для обеспечения участников необходимыми исходными данными для практической работы по разработке антикоррупционных программ (планов) Межотраслевой институт коммунальных стратегий (г.Москва) по заказу Думы автономного округа в феврале 2013 года провел социологическое исследование "Диагностика проблемы коррупции в городе Сургуте".

Целями социологического исследования были: оценка уровня, потенциала и причин коррупции, выявление особо важных зон с точки зрения противодействия коррупции, определение возможных направлений противодействия и уровня поддержки антикоррупционных программ (планов) в городе.

По итогам исследования институт подготовил методику разработки муниципальных программ (планов) противодействия коррупции на примере города Сургута.

Для публичного обсуждения данной методики Думой автономного округа в период с 27 февраля по 1 марта 2013 года проведен семинар-тренинг, в котором приняли участие:

-должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, ответственные за разработку антикоррупционных программ (планов);

- представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

- представители государственных органов власти автономного округа;

- представители некоммерческих организаций и средств массовой информации автономного округа.

В мероприятии приняли участие вице-спикер парламента региона Александр Сальников, директор Межотраслевого института коммунальных стратегий города Москвы Вадим Бондарь, эксперты данного института, члены Комиссии по противодействию коррупции в Думе автономного округа. Всего в семинаре-тренинге участвовали 72 человека. Семинар проходил в виде деловой игры, все участники были разделены на 3 группы, каждая группа готовила блок муниципальной программы (плана) противодействия коррупции.

Участники и эксперты Межотраслевого института коммунальных стратегий, отмечая высокий уровень подготовки и проведения семинара, выразили признательность Думе автономного округа за предоставленную возможность обсудить вопросы теории и практики противодействия коррупции на муниципальном уровне.

Администрация города Сургута по итогам социологического исследования и семинара внесла изменения в план работы межведомственного Совета при главе города по противодействию коррупции на 2013 год, в дальнейшем планирует итоги исследования учитывать при разработке планов на последующие годы.

Итогом проведенного семинара должны стать разработка, принятие в муниципальных образованиях автономного округа программ (планов), внедрение современных механизмов противодействия коррупции на муниципальном уровне и, как результат, изменение отношения граждан к коррупции, создание обстановки общественного неприятия коррупционной практики.

Муниципальные образования, город Нижневартовск и Советский район внесли изменения в планы работы коллегиальных органов муниципальных образований по противодействию коррупции на 2013 год и планируют провести подобные социологические исследования.

28 июня 2013 года в соответствии с планом работы Комиссии по противодействию коррупции при Думе автономного округа совместно с Общественной палатой планируется провести «круглый стол» на тему «Формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению». В ноябре текущего года совместно с Молодежной палатой (Молодежным парламентом) при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоится конференция на тему «Формирование антикоррупционного поведения среди молодежи» на базе Нижневартовского государственного гуманитарного университета. Как показали социологические исследования, уровень терпимости жителей автономного округа к проявлениям коррупции выше среднего уровня по стране, особенно среди учащихся и молодежи.

Опубликовано: 04.04.2016 11:54        Обновлено: 04.04.2016 11:54