Размер:
Цвет:

Белоножкина Ольга Игоревна – председатель автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

Уполномоченный по защите прав предпринимателей

в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Белоножкина Ольга Игоревна

Об обеспечении взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции

Взаимодействие государственных органов с институтами гражданского общества в лице общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав предпринимателей, является эффективным и действенным антикоррупционным механизмом.

Развитие сети «Центров общественных процедур «Бизнес против коррупции» - федеральная инициатива, поддерживаемая Министерством экономического развития Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Идея создания Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Центр, ЦОП) поддержана на заседании Совета по противодействию коррупции при Губернаторе ХМАО-Югры 19 февраля 2014 года. Центр призван стать одним из основных механизмов антикоррупционной деятельности в регионе.

Основным направлением работы ЦОПа является оперативное рассмотрение обращений предпринимателей в связи с нарушением их прав, а также аналитическая, информационная и законотворческая деятельность, направленная на улучшение инвестиционного климата в автономном округе.

Работа Центра общественных процедур построена в тесном взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре и направлена на обеспечение оперативного рассмотрения обращений предпринимателей, содержащих доводы о незаконном возбуждении уголовных дел, рейдерстве, коррупционных проявлениях и административных барьерах.

Учредителями Центра являются ЦОП «Бизнес против коррупции»           (г. Москва) и региональное отделение ООО «Деловая Россия».

Сопредседателями Центра являются руководитель регионального отделения ООО «Деловая Россия» В. Соловьев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре.

В состав Общественного совета вошли видные политические и общественные деятели Югры, журналисты, адвокаты, юристы, экономисты.

Наблюдательный совет Центра включает в себя представителей региональных органов государственной власти, принимающих непосредственное участие в работе по противодействию коррупции, а также уполномоченных рассматривать обращения по вопросам коррупции и рейдерства в рамках установленной компетенции.

30 мая 2014 года состоялось первое заседание Общественного и Наблюдательного советов АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции в ХМАО - Югре».

В рамках мероприятия подписано трехстороннее Соглашение о взаимодействии между Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в автономном округе.

На заседании рассмотрено два обращения предпринимателей, содержащих доводы о фактах коррупционных проявлений и рейдерстве.

Участниками заседания принято решение о назначении по одному из дел дополнительной правовой экспертизы и получении дополнительных документов для подготовки итогового заключения по делам.

Полная информация о результатах рассмотрения обращений и протоколы заседаний размещены на сайте Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» по адресу www.bpkhmao.ru.

Взаимодействие института Уполномоченного с общественными организациями является гарантией полного и всестороннего рассмотрения обращений предпринимателей, содержащих доводы о возможных фактах коррупционных проявлений.

 Кроме того позволит консолидировать усилия в борьбе с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства.

Опубликовано: 04.04.2016 11:30        Обновлено: 04.04.2016 11:30