Размер:
Цвет:

Григоренко Александр Александрович – директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «ЮграПресс»;

Директор автономного учреждения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «ЮграПресс»

Григоренко Александр Александрович

Об обеспечении взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции

Как главный редактор окружного общественно-политического журнала «Югра» могу сказать, что журналисты издания участвуют во всех мероприятиях запланированных Департаментом общественных и внешних связей Югры в рамках реализации Плана противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, утвержденном распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30 января 2014 года № 45-рг, государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 - 2020 годы».

В частности, по итогам работы круглого стола «Роль СМИ в формировании антикоррупционного сознания и воспитания правовой культуры населения» в майском номере был опубликован аналитический материал «Костыль для бизнеса». В статье были использованы материалы прокуратуры, основными спикерами при подготовке публикации стали прокурор ХМАО-Югры Александр Филлипович Кондратьев и уполномоченный по защите прав предпринимателей Югры Ольга Игоревна Белоножкина.

Вообще тема коррупции весьма специфична для отражения в средствах массовой информации и при фривольном отражении может только навредить в формировании общественного мнения о работе правоохранительных структур и органов власти. В решении этой проблемы, конечно, немаловажно обратить внимание на специальную подготовку отдельных журналистов в средствах массовой информации. У нас для освещения этой темы выделен специальный корреспондент, изучающий непосредственно это направление. Кроме того, в рамках подготовки материалов  по развитию гражданского общества в той или иной форме готовятся материалы по разъяснению прав и обязанностей граждан, касающихся различных сфер нашей жизни, что, естественно, также способствует формированию антикоррупционного сознания населения Югры. Как пример – освещение деятельности МФЦ, электронного правительства.

Отдельно, как член настоящего Совета, и в рамках своей общественной деятельности, хочу поделиться соображениями о взаимодействии с окружными средствами массовой информации в решении задач по противодействию коррупции. Как многие из вас знают, в марте этого года создан окружной Клуб журналистов, на базе которого создается НКО «Ассоциация журналистов Югры», как юридическое лицо. В планах Ассоциации объединение журналистского сообщества Югры для решения наших общих задач по формированию стабильного гражданского общества. С Департаментом общественных и внешних связей уже прорабатывается совместный план мероприятий с профессиональным сообществом, включая, как образовательные пленарные, так и конкурсные мероприятия.

В планах образовательных мероприятий мы планируем включить приглашение,  в том числе  и руководителей правоохранительных структур, и общественных организаций для разрешения проблем освещения данной тематики. Более того, на очередных заседаниях клуба, так или иначе между членами профессионального сообщества встают вопросы об освещении и таких сложных тем, как противодействие коррупции, что позволяет сообща находить решение и определять правильные подходы к теме.

Ближайшее собрание Ассоциации окружных журналистов планируется на начало второй декады июля, на котором, кроме организационных вопросов будут запланированы мероприятия по совместному обсуждение с профессиональными спикерами темы - «Проблемные вопросы по освещению в СМИ темы противодействия коррупции».

Опубликовано: 04.04.2016 11:29        Обновлено: 04.04.2016 11:29