Размер:
Цвет:

Куликов Вячеслав Петрович – глава администрации города Урая

Глава администрации города Урая

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Куликов Вячеслав Петрович

Меры по повышению результативности противодействия коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Урай

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее значимых статей расхода местного бюджета. Эффективное использование бюджетных средств в развитии жилищно-коммунального комплекса остается приоритетным направлением деятельности администрации города Урай. Повышение эффективности расходов бюджетных средств в области ЖКХ напрямую зависит от повышения результативности противодействия коррупции. Для достижения этих целей наряду с четким исполнением действующего законодательства администрацией города Урай разрабатываются необходимые мероприятия, а также принимаются нормативно-правовые акты, которые регулярно актуализируются.

Для повышения противодействия коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Урай следует отметить:

В марте 2013 года в городе Урай создан Общественный Совет по вопросам ЖКХ города Урай. Деятельность Совета заключается в непосредственной работе с жителями города, дачи разъяснений по вопросам ЖКХ, в том числе обоснований тарифов за ЖКУ, качества их предоставлений, а также разъяснений требований действующего законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Общественный Совет по вопросам ЖКХ является инструментом граждан для получения подробной информации по возникающим вопросам, а также активизации работы самых разных органов государственной власти при необходимости.

За период работы Общественного совета с марта 2013 года по август 2014 года  было проведено 27 заседаний.  В адрес Общественного совета  поступило 19 заявлений от граждан города. В  большинстве обращений содержался вопрос о правомерности и достоверности начисления потребления  коммунальных услуг на общедомовые нужды. В ходе рассмотрения обращений граждан о нарушениях прав, предусмотренных жилищным законодательством со стороны организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами использовался комиссионный подход с выездом на место  и встречей с заявителями.  Для проверки, изложенных фактов  в заявлении по некачественному обслуживанию управляющих компаний   многоквартирными домами  проводились внеплановые проверки с привлечением  специалистов отдела муниципального контроля администрации города Урай и отдела инспектирования службы Жилстройнадзора – Югры.

С 2012 года управляющие жилищным фондом организации предоставляют гражданам публичные отчеты за отчетный год. Прямой диалог между жителями и руководством компаний позволяет снимать ряд вопросов, дает возможность реальной оценки деятельности управляющей организации, формированию плановых мероприятий по управлению жилищным фондом с учетом пожеланий жителей, оценке «прозрачности» платы за содержание и ремонт жилищного фонда.

В соответствии с требованиями действующего законодательства информация о раскрытии деятельности управляющими компаниями размещается на своих сайтах. Ссылки на сайты размещены на официальном сайте администрации города Урай в разделе ЖКХ. Кроме просмотра информации о тарифах за ЖКУ жители имеют возможность задавать вопросы и получать ответы через эти сайты.

Ежегодные публичные отчеты предоставляются также ресурсоснабжающими организациями. В ходе их проведения граждане знакомятся с деятельностью этих предприятий, формированием тарифов на их услуги, а также их достижениями и проблемами за отчетный период. С 2013 года такие встречи проводятся с участием Общественного Совета. Все вопросы, поступающие от граждан, которые требуют дополнительной проработки, фиксируются протоколом Совета и контролируются до их исполнения.

В целях повышения общественного контроля в 2013 году во всех многоквартирных домах капитального исполнения выбраны Советы домов. Это еще один значимый инструмент для диалога между жителями и управляющими организациями, а также муниципальными и государственными органами власти.

Расходы муниципального бюджета осуществляются исключительно на конкурсной основе в рамках действующего законодательства в соответствии с требованиями Федерального закона 44-ФЗ (94-ФЗ до 01.01.2014). Плановые контрольные проверки регулярно проводятся отделом финансового обеспечения администрации города Урай и контрольно-счетной палатой города Урай. В 2014 году в сфере ЖКХ заключено 18 муниципальных контрактов на сумму более 65,7 млн. руб.

Разработка нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ ведется с соблюдением законодательства в области противодействия коррупции и согласовывается прокуратурой города Урай.

Опубликовано: 04.04.2016 11:23        Обновлено: 04.04.2016 11:23