Размер:
Цвет:

Нанака Виктор Николаевич – директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Директор Департамента жилищно-коммунального

комплекса и энергетики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Нанака Виктор Николаевич

О состоянии работы и мерах по повышению результативности противодействия коррупции в сфере ЖКХ

в Ханты-Мансийском автономном округа – Югре

По состоянию работы и мерах по повышению результативности противодействия коррупции в сфере ЖКХ в автономном округе сообщаю следующее.

В целях повышения эффективности антикоррупционной деятельности органами государственной власти автономного округа приняты следующие меры.

Во исполнение п.8 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 гола № Пр-2689, распоряжением Губернатора автономного округа от 22.02.2014 № 102-рг утвержден перечень должностных лиц, на которых возлагается персональная ответственность за состояние антикоррупционной работы в органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа Югры, организациях, в отношении которых Ханты-Мансийский автономный округ - Югра выступает единственным учредителем.

На основании указанного распоряжения в органах государственной власти автономного округа и органах местного самоуправления муниципальных образований автономного округа приняты локальные правовые акты по возложению персональной ответственности за состояние антикоррупционной работы на государственных гражданских и муниципальных служащих, замещающих должности, учреждаемые для выполнения функции «руководитель». В должностные регламенты и должностные инструкции указанных должностных лиц включены положения, предусматривающие ответственность за состояние антикоррупционной работы.

Распоряжением Правительства автономного округа от 29.12.2012
№ 795-рп установлена обязанность для руководителей унитарных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также хозяйственных обществ, товариществ, фондов, автономных некоммерческих организаций, единственным учредителем (участником) которых является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также определен порядок размещения этих сведений на едином официальном сайте государственных органов Ханты- Мансийского автономного округа - Югры и предоставлении сведений общероссийским и окружным средствам массовой информации для опубликования.

Во исполнение пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерацииот 6 июля 2013 года № Пр-1479 утверждено Распоряжение Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.10.2013 №713-pг «О мероприятиях по реализации пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 6 июля 2013 года № Пр-1479 по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 31 мая 2013 года» (Далее-Распоряжение). Мероприятия направлены на повышение эффективности антикоррупционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно Распоряжению в автономном округе проводятся контрольные мероприятия в отношении органов местного самоуправления и организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в соответствии с Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.12.2009 проведены проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции организациями, занятыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам проверок установлены нарушения руководителями указанных организаций требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 27З-ФЗ «О противодействии коррупции».

Зачастую ими заключаются трудовые договоры с бывшими служащими без согласия комиссии по урегулированию конфликта интересов. Не единичны случаи не уведомления о заключении таких договоров, не принимаются меры по профилактике коррупционных правонарушений.

Выявлены случаи незаконного использования организациями жилищно-коммунального хозяйства муниципального имущества, выдачи займов, необоснованного расходования денежных средств.

Всего прокурорами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, внесено 670 представлений об устранении нарушений закона, направлено 130 исков, объявлено около 400 предостережений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1200 лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 25.12.2008
№273-ФЗ «О противодействии коррупции» органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

Администрации муниципальных образований автономного округа организуют деятельность по противодействию коррупции (антикоррупционную деятельность) при решении вопросов местного значения во всех сферах, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009  № l72-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» все муниципальные правовые акты нормативного характера проходят антикоррупционную экспертизу, а после прохождения процедуры согласования должностными лицами в установленном порядке проекты муниципальных нормативных правовых актов размещаются в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах администраций муниципальных образований автономного округа для проведения антикоррупционной экспертизы данных проектов прокуратурой района (города), а также юридическими и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы.

На территориях муниципальных образований автономного округа созданы Общественные советы при администрациях районов (городов) по вопросам защиты обеспечения прав граждан при предоставлении коммунальных услуг и оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

В составе Общественных советов созданы рабочие группы по проведению мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов неправомерного принятия решений о выборе юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в качества управляющих организаций.

Ежеквартально Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры готовится информация о результатах выполнения Плана мероприятий и направляется в адрес Министерства регионального развития и Российской Федерации и Аппарата полномочного представителя Президента Российской в Уральском федеральном округе.

 

Опубликовано: 04.04.2016 11:23        Обновлено: 04.04.2016 11:23