Размер:
Цвет:

Михайлова Ольга Викторовна - руководитель Службы контроля Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Руководитель Службы контроля

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Михайлова Ольга Викторовна

Об исполнении представлений, предписаний, направленных Службой контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при осуществлении полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю, за первое полугодие 2014 года

В соответствии со статьями 269.2 и 270.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27 декабря 2013 года № 573-п «О Порядке осуществления Службой контроля Ханты-Мансийского автономного округа - Югры внутреннего государственного финансового контроля и контроля в сфере закупок» при осуществлении Службой контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю в сфере бюджетных правоотношений Служба направляет:

представления, содержащие обязательную для рассмотрения в установленные в них сроки или, если срок не указан, в течение тридцати дней со дня их получения информацию о выявленных нарушениях бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и требования о принятии мер по их устранению, а также устранению причин и условий таких нарушений;

предписания, содержащие обязательные для исполнения в указанные в них сроки требования об устранении нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и (или) требования о возмещении причиненного такими нарушениями ущерба автономному округу.

При осуществлении Службой полномочий по контролю в сфере закупок, предусмотренному частью 8 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ), который также возложен на органы внутреннего государственного финансового контроля, Служба направляет предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

В первом полугодии 2014 года Службой контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведено 6 плановых и 2 внеплановых контрольных мероприятия в отношении 19 объектов контроля, в том числе 7 органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 2 государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 6 местных администраций и 4 юридических лиц.

По результатам контрольных мероприятий объем проверенных средств бюджета автономного округа за первое полугодие 2014 года составил  2 453 342,7 тыс. рублей., объем средств бюджета автономного округа, использованных с нарушениями, составил 25 756,58 тыс. рублей, в том числе нецелевое использование средств бюджета автономного округа в сумме 22 701,08 тыс. рублей, несоблюдение порядка и условий предоставления субсидий в сумме 3 055,50тыс. рублей.

В первом полугодии 2014 года Службой контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при осуществлении внутреннего государственного финансового контроля в сфере бюджетных правоотношений направлено 7 представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений и 1 предписание о возмещении средств, использованных не по целевому назначению. Предписаний при осуществлении контроля в сфере закупок, предусмотренного частью 8 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, не выдавалось.

В ходе проведения контрольных мероприятий и по результатам рассмотрения представлений Службы контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за период с 1 января 2014 года по состоянию на 12.08.2014 возмещено денежных средств в бюджет автономного округа 142,37 тыс. рублей, привлечено к административной ответственности 3 должностных лица, привлечено к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица.

По состоянию на 12.08.2014 объектами финансового контроля рассмотрены 7 представлений, в том числе исполнены в полном объеме 6 представлений. В связи с неисполнением представления направлено одно предписание о возмещении средств, использованных не по целевому назначению, которое не исполнено, оспаривается в арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В представлениях Службы контроля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в отношении нарушений объектов контроля направлялись требования по принятию следующих мер:

о возмещении средств бюджета автономного округа использованных не по целевому назначению в сумме 22 701,08 тыс. рублей;

об устранении нарушений порядка составления бюджетной отчетности и ведения бухгалтерского и бюджетного учета;

об устранении нарушений расчетов с подотчетными лицами, порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций;

о соблюдении Порядка и условий командирования Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, лиц, замещающих государственные должности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», утвержденного постановлением Губернатора автономного округа от 30.12.2005 № 190.

         С учетом проводимой разъяснительной работы с органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, государственными учреждениями, муниципальными образованиями, путем проведения семинаров и направления разъяснительных писем, а также установленной административной ответственностью за неисполнение предписаний органов государственного финансового контроля, работа по исполнению представлений объектами контроля осуществляется в установленные сроки в соответствии с планами мероприятий по устранению нарушений. Существенное количество нарушений устраняется в ходе контрольных мероприятий до вынесения представления.

Опубликовано: 04.04.2016 11:21        Обновлено: 04.04.2016 11:21