Размер:
Цвет:

Беспалов Александр Петрович –  временно исполняющий обязанности начальника Управления Министерства внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по

Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Беспалов Александр Петрович

О состоянии работы правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию коррупции

В начале своего выступления хочу отметить, что активная позиция Губернатора, Думы и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по организации антикоррупционной деятельности, во взаимодействии с правоохранительными органами, позволили снизить на 45% уровень коррупционной преступности в округе.

При не снижающейся активности органов правоохраны по итогам 6 месяцев 2014 года на территории округа выявлено 360 преступлений коррупционной направленности. В аналогичном периоде 2013 года их число составляло 552.

Непосредственно сотрудниками органов внутренних дел выявлено 351 (6 месяцев 2013г. – 493) преступление указанной категории (97% от общего количества), из которых 61 факт связан со взяточничеством (6 месяцев 2013г. - 44). В суд направлены уголовные дела в отношении 78 лиц (6 месяцев 2013г. – 85).

Ущерб от противоправных действий по оконченным производством уголовным делам составил 76 млн. рублей (6 месяцев 2013г.- 86 млн. рублей), на этапе следствия возмещено 11,5 млн. рублей (6 месяцев 2013г.- 16 млн. рублей).

Проведенный Управлением анализ показывает, что, не смотря на снижение общего количества зарегистрированных фактов, доля преступлений коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений, осталась на уровне 40%, как и в первом полугодии 2013 года.

Всего выявлено 140 преступлений, совершенных должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления и работниками подведомственных им учреждений (АППГ – 231, снижение на 40%).

В текущем году полицией вскрыт ряд преступных фактов, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями на таком актуальном направлении как осуществление полномочий в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Так, во взаимодействии с органами прокуратуры и Следственного комитета ХМАО-Югры возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в сумме более 3,7 млн. рублей в отношении должностного лица, работавшего в должности заместителя начальника отдела торгов и договорной работы бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Управление капитального строительства».

Указанное должностное лицо за взятку, путем подделки документов, необходимых для участия в торгах, оказало содействие в признании коммерческой организации (ООО «Максимус») победителем в открытом аукционе на право заключения государственного контракта по строительству детского сада.

В ходе следствия установлены дополнительные факты его преступной деятельности. С помощью разработанной преступной схемы по предоставлению поддельных документов, необходимых для участия в торгах (банковских гарантий) им похищались денежные средства строительных организаций в крупном и особо крупном размерах (задокументированы 6 фактов по ч.3, 4 ст.159 УК РФ на сумму более 10 млн. рублей).

При проверке исполнения госзаказа в лесопромышленном комплексе задокументированы 7 эпизодов преступной деятельности, связанных с хищением бюджетных средств в сумме более 5 млн. рублей, выделенных в рамках государственного контракта на подготовку проектов и проведение работ по освоению лесов (уголовное дело №201400303/25 по ч.3,4 ст.159 УК РФ в отношении директора Самаровского филиала Государственного предприятия ХМАО-Югры «Лесосервисная компания «Югралесхоз»).

Установлены коррупционные факты и при исполнении заказов в сфере ЖКХ.

В г.Сургуте пресечена преступная деятельность директора одной из управляющих компаний (ООО «УК Северо-Восточная»). Последний задержан при получении части коммерческого подкупа (50 тыс. рублей - общая сумма 140 тыс. рублей) от представителя подрядной организации (ООО «СФК Югория») в качестве «отката» за предоставленный объем работы по государственному контракту (возбуждено уголовное дело №201427670/32 по ч.3 ст.204 УК РФ, ведется следствие).

Имеется и ряд других примеров.

***

Стоит отметить, что, не смотря на проводимые на постоянной основе мероприятия, практически на прежнем уровне остается пораженность «бытовой» коррупцией сферы образования.

По итогам 6 месяцев 2014 года в указанной сфере выявлено 76 таких фактов (АППГ – 68), в том числе 24 - связаны с получением взяток преподавательским составом.

Нужно сказать, что в первом полугодии 2013 года проблема со взяточничеством в учебных учреждениях округа практически отсутствовала (по итогам 6 месяцев 2013 года факты получения взятки преподавательским составом не выявлялись, 6 месяцев 2012 года – 11 фактов).

Прежде всего, необходимо обратить внимание на данном направлении Администрации муниципального образования г.Сургута. На их территории установлено 23 из 24 фактов получения взятки работниками сферы образования.

***

Заметно снизился уровень коррупционных проявлений в учреждениях здравоохранения. В текущем году в указанной сфере выявлено 20 коррупционных фактов против 74 к аналогичному периоду 2013 года. Факты «бытового» взяточничества установлены только в учреждениях г.Сургута (1) и г.Пыть-Яха (4).

Вместе с тем Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по округу установлены факты хищений в крупном размере средств Фонда обязательного медицинского страхования главным врачом МБУЗ «Октябрьская центральная районная больница».

Указанное должностное лицо, путем издания незаконных приказов о премировании, похитило более 2,5 млн. рублей (возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ, ведется следствие).

На контроль за законностью начисления и осуществления выплат руководителями учреждений бюджетной сферы, в том числе образования и здравоохранения, нами ранее неоднократно обращалось внимание муниципалитетов.

Выявленные факты говорят о том, что не во всех муниципальных образованиях проводится надлежащая работа на данном направлении.

***

Если рассматривать состояние коррупции в разрезе муниципалитетов, то можно отметить, что рост количества установленных фактов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (6 месяцев) наблюдается в следующих муниципальных образованиях: города - Нижневартовск (с 66 до 77), Нягань (с 35 до 50), Мегион (с 10 до 18), Лангепас (с 4 до 12). Районы - Октябрьский (с 3 до 10), Нефтеюганский (с 9 до 11), Нижневартовский (с 0 до 5), Советский (с 0 до 2), Березовский (с 0 до 1).

Справочно по муниципалитетам:



 

- г.Нижневартовск – 77 (66);

- г.Сургут – 64 (93 );

- г.Нягань – 50 (35);

- г.Ханты-Мансийск – 29 (52);

- Сургутский район – 26 (46);

- г.Мегион – 18 (10);

- г.Пыть-Ях – 18 (29);

- г.Лангепас – 12 (4);

- Нефтеюганский район – 11 (9);

- г.Покачи – 10 (34);

- Октябрьский район – 10 (3);

- г.Урай – 8 (34);

- г.Когалым – 7 (9);

- г.Радужный – 6 (21);

- Нижневартовский район – 5 (0);

- Белоярский район – 3 (6);

- г.Нефтеюганск – 2 (12);

- Кондинский район – 2 (4);

- Советский район – 2 (0);

- Березовский район – 1 (0);

- г.Югорск – 0 (20).

.



 

Непосредственно должностными лицами органов самоуправления допущены коррупционные факты в администрациях сельского поселения Болчары Кондинского района и сельского поселения Согом Ханты-Мансийского р-на.

****

Заканчивая свое выступление отмечу, что принятыми мерами также удалось достичь положительных результатов по искоренению коррупционного поведения в среде сотрудников правоохранительных органов

Количество коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами органов правоохраны сократилось к уровню прошлого года вдвое. Зарегистрировано 33 факта против 63.

В числе примера чистки рядов сотрудников органов внутренних дел приведу работу, организуемую нами в рамках противодействия на территории округа осуществлению незаконной игорной деятельности.

Сотрудниками собственной безопасности УМВД России по округу в первом полугодии задокументированы факты «крышевания» игорного бизнеса одним из сотрудников территориальных органов внутренних дел. В отношении указанного должностного лица возбуждено уголовные дела по ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями и ст.290 УК РФ - по фактам получения взятки. Сотрудник уволен со службы по компрометирующим основаниям, ведется следствие.

***

Уважаемые коллеги! Принимая во внимание категории выявленных в текущем году коррупционных преступлений, есть основания полагать, что организуемые на муниципальном уровне меры все еще не достаточны и требуют дополнительной проработки с учетом особенностей каждой из территорий.

Надеюсь, что доведенная на сегодняшнем заседании информация способствует руководителям муниципальных образований в выработке необходимых мер, направленных на снижение коррупционных рисков на обозначенных направлениях.

Спасибо за внимание!

Опубликовано: 04.04.2016 11:20        Обновлено: 04.04.2016 11:20