Размер:
Цвет:

О реализации Федерального закона 303-ФЗ в Югре

Доброе утро, уважаемые коллеги!

          В рамках исполнения Федерального закона № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Югры уже проведена большая работа (организованы аппаратные учебы, лица, замещающие муниципальные должности, уведомлены о необходимости соблюдения норм законодательства, разработаны муниципальные правовые акты). Сегодня представители органов местного самоуправления отчитаются об организации данной работы на территории муниципального образования.

         Вместе с тем, многое еще предстоит сделать.

          Депгосслужбы Югры проведен анализ представленной органами местного самоуправления информации. По итогам данного анализа хотелось бы отметить следующее.

          По состоянию на сегодняшний день в Югре общее количество лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав администрации – 1331. Из них на постоянной основе – 127, непостоянной основе – 1204. Количество должностных лиц, в отношении которых установлен запрет открывать и иметь иностранные счета – 235 (без учета глав муниципальных образований). Количество лиц, в отношении которых возникает обязанность по представлению сведений о доходах – 1189.

          Следует отметить, что органами местного самоуправления по-разному трактуются нормы Федерального закона. Так, например, некоторые муниципальные образования уведомляют всех без исключения депутатов о необходимости закрыть иностранные счета. Есть муниципальные образования, которые не уведомляют депутатов в связи с тем, что срок полномочий истекает в марте 2016 года.

          В связи с чем, давайте сегодня еще раз остановимся на этом подробнее.

          Итак:

          1. Запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, кроме глав городских округов и муниципальных районов, распространяется на:

          - глав городских и сельских поселений (муниципальные должности);

          - глав местных администраций (должности муниципальной службы);

          - депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов, замещающих должности на постоянной основе (председатель, заместитель председателя);

          - депутатов, замещающих должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов (председатель, заместитель председателя постоянной или временной комиссии, других депутатов, замещающих должности в соответствии с Уставом муниципального образования)

          - супругов и несовершеннолетних детей вышеуказанных лиц.

          Срок исполнения данной обязанности: 4 февраля 2016 г.

Ответственность за неисполнение: досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности.

         2. Обязанность по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи возникает у:

          - лиц, замещающих муниципальные должности как на постоянной, так и на непостоянной основе (т.е. депутатов всех уровней).

          Срок выполнения данной обязанности: 30 апреля 2016 г.

          Следует отметить, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 131-ФЗ депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления отнесены к лицам, замещающим муниципальные должности. Вот это очень важный момент, т.к. на сегодняшний день не все депутаты это осознают. То есть, с депутатами необходимо дополнительно провести разъяснительную работу.

3. Обязанность по сообщению о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принятию мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта (в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации) теперь возникает у лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе.

          4. Ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» теперь также обязаны соблюдать лица, замещающие муниципальные должности на непостоянной основе.

Ответственность:

Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» - часть 7.1. статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это нормативное правовое регулирование всех вышеуказанных вопросов. Опять же, исходя из анализа представленной органами местного самоуправления информации, следует отметить, что нет единого подхода в решении данного вопроса. Это объясняется тем, что антикоррупционное законодательство (особенно в отношении лиц, замещающих муниципальные должности) постоянно меняется, не учитывает специфики деятельности депутатов на муниципальном уровне, не дает возможности субъектам нормативно регулировать вопросы данной сферы на своем уровне.

Департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики разработаны и направлены на рассмотрение и согласование в Прокуратуру автономного округа модельные акты:

- о представлении лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

- о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, и лицами, замещающими муниципальные должности, и соблюдения ограничений лицами, замещающими муниципальные должности;

- о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера);

- о порядке размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности, на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставления этих сведений общероссийским и окружным средствам массовой информации для опубликования.

- о порядке освобождения от должности лиц, замещающих муниципальные должности в связи с утратой доверия.

Как следует из п. 4.1 ст. 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ также в органах местного самоуправления должен быть принят муниципальный правовой акт, регулирующий порядок сообщения о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принятия мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта (в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации)

Так, например соответствующий муниципальный правовой акт уже принят в Сургутском районе.

 

Опубликовано: 18.03.2016 12:34        Обновлено: 19.11.2017 21:58