Размер:
Цвет:

Регламент работы Федеральной государственной системы "Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров"

Совещание «Совершенствование деятельности в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции на муниципальной службе», 08.04.2015 (г. Ханты-Мансийск, в режиме видеоконференции)


Организация работы кадровых служб по вопросам реализации Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в части размещения информации о кадровом обеспечении органа местного самоуправления на официальном сайте федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров»

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее - Федеральный закон №8-ФЗ) открыл новые возможности для граждан по получению информации о деятельности органов власти.

В соответствии с данным законом и Федеральным законом «О противодействии коррупции» основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления и противодействия коррупции являются открытость и доступность информации о деятельности органов местного самоуправления.

Несоблюдение органом местного самоуправления принципа гласности создает предпосылки для коррупционных проявлений, поскольку ограничивает установленное законом право населения на получение официальной информации о деятельности органов местного самоуправления.

            Напомню, что статьей 13 Федерального Закона №8-ФЗ предусмотрен перечень необходимой информации о деятельности органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет», в том числе размещение информации о кадровом обеспечении органа местного самоуправления:

а) порядок поступления граждан на муниципальную службу;

б) сведения о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления;

в) квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей муниципальной службы;

г) условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы;

д) номера телефонов, по которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей в органе местного самоуправления.

С 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 4 ноября 2014 года № 331-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Так, с указанной даты органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа обязаны обеспечить размещение информации о кадровом обеспечении органа местного самоуправления, указанная в подпунктах «б»-«д» на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в сети «Интернет» - это на сайте «Федеральная государственная информационная система «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» (далее будем говорить – Федеральный портал) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Итак, при работе с Федеральным порталом необходимо руководствоваться следующими нормативными-правовыми актами:

1.    Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в части размещения информации о кадровом обеспечении органа местного самоуправления на официальном сайте федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров»;

2.    Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2011 № 149 «О Федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров»;

3.    Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.07.2014 № 211 и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №473-н «О регламенте работы Федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров»;

4.    Инструкцией «Подготовка к работе с Единой информационной системой управления кадровым составом»;

5.    Руководством пользователя «Информационная система «Федеральный портал управленческих кадров» Федеральная государственная информационная система «Федеральный портал управленческих кадров» (шифр – «Портал»). Личный кабинет кадровой службы государственного органа субъекта.

     Прошу обратить внимание! Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О федеральной государственной информационной системе «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации», в соответствии с которым утратят силу регламент работы федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров», утвержденный приказом Минтруда России № 473н, Минкомсвязи России № 211 от 18.07.2014 и постановление Правительства Российской Федерации от 04.03.2011 № 149 «О Федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров».

          Данные документы размещены на официальном сайте Федерального портала в разделе портала «О Портале госслужбы».

Уполномоченным органом по формированию и развитию портала, а также нашим советчиком является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Техническое функционирование портала осуществляет Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (проблемы с подключением к порталу на местах решает это Министерство).

      Работа с порталом осуществляется в закрытой части порталаЛичном кабинете). Для обеспечения доступа необходимо:

а) определить перечень сотрудников, на которых муниципальным правовым актом и в соответствии с должностной инструкцией возложены обязанности по размещению в информационном ресурсе (в закрытой части) портала и поддержанию в актуальном состоянии соответствующих сведений;

б) направить заявку в Минтруд за подписью руководителя органа местного самоуправления или уполномоченного этим руководителем должностного лица с приложением сведений об уполномоченных должностных лицах (уполномоченных сотрудниках) для организации первичного подключения в закрытой части портала. (Формы заявок имеются);

Минтруд в течение 3 рабочих дней со дня получения запроса принимает решение о возможности подключения государственного органа к закрытой части портала, обеспечивает внесение соответствующих сведений в справочники и классификаторы портала, и соответствующих сведений направляет их оператору портала для первичного изготовления средств авторизованного доступа и регистрации пользователей.

Личный кабинет является закрытым разделом Портала, предназначенным для индивидуальной работы. Личный кабинет обеспечивает взаимодействие с кандидатами (выдвиженцами и самовыдвиженцами), а также предоставляет возможность работы с вакансиями и отчетами.

Обратите внимание, доступ к Федеральному порталу осуществляется с использованием средств защищенного доступа VipNet Client.

Это требование продиктовано соблюдением мер по защите информации Сайта, контролируемых ФСТЭК и ФСБ России. Несоблюдение этих мер является основанием для привлечения нарушителей к административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Для установки приложения ViPNet Client, необходимо получить CD-диск с установочными файлами VipNet Client и логином/ паролем и установить приложение ViPNet Client, для этого на электронный адрес, который указан в обратной связи, направляется информационное письмо о намерениях подключиться к Федеральному порталу. И оператором портала направляется перечень документов, которые необходимо направить и формы заявок.

Если возникнут вопросы можно позвонить по указанному на слайде телефону службы технической поддержки 8-800-444-01-99.

Внимание! Перед началом установки приложения VipNet Client необходимо убедиться, что рабочие места уполномоченных лиц соответствуют рекомендуемым требованиям.

n    Таким образом, до вступления в силу ФЗ № 331-ФЗ, а именно до 1 июля в целях реализации Федерального закона №8-ФЗ необходимо: определить должностное лицо для работы с порталом, направить заявку в Минтруд РФ и Минкомсвязь РФ, получить ключи (доступ) к Порталу и размещать информацию на Федеральном портале, а также не забывать о своевременном размещении информации о кадровом обеспечении на официальных сайтах органов местного самоуправления. Отслеживать за изменениями на сайте Федерального портала.   

И, в заключении, уважаемые коллеги еще раз хочу обратить ваше внимание на серьезность данного вопроса. Органами прокуратуры автономного округа, Департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики округа (в рамках конкурса «Лучший сайт органов местного самоуправления») проводится мониторинг сайтов органов местного самоуправления округа на предмет размещения информации о кадровом обеспечении органа местного самоуправления: и местной администрации, и Думы, и контрольно-счетной палаты. Выявляются случаи нарушений требований ст.13 Федерального закона № 8- ФЗ.

Наиболее часто встречающимися недочётами являются то, что Разделы созданы, но информация в них отсутствует. Или, например, есть разделы, но ссылки не активны;

- Имеются случаи, когда есть информация о конкурсах на замещение вакантных должностей размещения в разделе «условия и результаты конкурсов на замещение должностей муниципальной службы» - «порядок проведения конкурсов» или полностью нормативно-правовой акт органа о порядке проведения конкурсов, в то время как в данном разделе должна находиться информация о приводящихся конкурсах на конкретные должности, на конкретную дату с условиями участия в них. Также не следует забывать о необходимости размещения итогов проведения указанных конкурсов.

- сложность в поиске: наиболее часто информация «спрятана» в различных вкладках, в то время как наиболее удобный для ориентации пользователей на сайте способ размещения - отдельный раздел «муниципальная служба» на главной странице сайта.

Уважаемые коллеги! Необходимо обеспечивать своевременное и полное размещение информации на официальных сайтах муниципального образования и на Федеральном портале.

 

Опубликовано: 18.03.2016 12:34        Обновлено: 19.11.2017 21:50