Размер:
Цвет:

Доклад Пляченко 1 вопрос

Председатель Общественного совета следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре,

ветеран следственных органов

Пляченко Сергей Леонидович

Присоединяясь к основным моментам доклада исполняющего обязанности руководителя следственного управления Д.В. Шермана, отмечу важность проводимой работы по внедрению антикоррупционных стандартов в общество,              а также формированию общественного мнения о данном негативном явлении             в нашем обществе.

Восприятие коррупции российским общественным мнением далеко                  не столь однозначно. С одной стороны, люди понимают, что коррупция – это угроза национальных интересов и серьезная преграда к развитию государства.           С другой стороны, по состоянию на 2017 год, согласно социологическим опросам, лишь 15 % россиян включили проблему коррупции к числу вызывающих наибольшее опасение.

Сравнительно невысокий уровень обеспокоенности коррупцией обычно объясняется тем, что люди привыкли, приспособились к коррумпированности большинства общественных институтов.

Одной из причин данного положения дел, является недостаток объективной информации о комплексе проводимых правовых, организационных и практических мероприятий, направленных на устранение или ограничение причин и условий коррупции, укрепление законности и правопорядка, повышение эффективности деятельности правоохранительной системы.

В этой связи отмечу важную роль средств массовой информации                        в процессе формирования антикоррупционных стандартов в обществе. Полагаю, что именно данный институт может и должен проводить общественные коррупционные дискуссии, освещать антикоррупционную деятельность правоохранительных органов, показывая и публикую факты коррупции.

Другое дело – доступность информации, возможность участия общественности в антикоррупционных процессах, а также «прозрачность» функционирования госаппарата. Именно данные факторы являются важнейшими детерминантами коррупции.

Таким образом, с точки зрения формирования устойчивого антикоррупционного мнения общества необходимо работу по указанным направлением поддерживать и усилить, что вызовет уже не только обыденный,                но и правовой интерес к искоренению коррупции.

Как итог, отмечу основные инициативы, которые бы способствовали развитию положительных тенденций по рассматриваемой проблематике:

- обеспечение максимальной гласности при осуществлении антикоррупционной деятельности, широкое использование сети Интернет;

- активизация либо разработка систем гражданского просвещения, которые бы включали обучение антикоррупционному поведению, доступной демонстрации наиболее типичных моделей поведения граждан, столкнувшихся    с коррупцией;

- создание региональных площадок для обсуждения, на которых                        бы представители власти, общественности и СМИ принимали реальные меры                  к устранению «низовой» коррупции;

- создание региональной специализированной телепрограммы                     по вопросам противодействия коррупции, а также поддержка инициатив медийных компаний и журналистов по безвозмездному размещению тематических видеоматериалов в качестве социальной рекламы.

Благодарю за внимание.

Опубликовано: 15.02.2019 11:38        Обновлено: 15.02.2019 11:38