Размер:
Цвет:

Доклад Набатова И.А., Советский район, 1 вопрос

Глава Советского района

Набатов Игорь Александрович




О результатах работы по противодействию коррупции в сфере строительства


В рамках работы по противодействию коррупции в сфере строительства в Советском районе проводится следующая работа:

Было принято решение о ликвидации Управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района и создании муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства Советского района», с целью приведения структуры администрации Советского района в соответствие с нормами действующего законодательства.

Так, статья 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131-ФЗ содержит исчерпывающий перечень вопросов местного значения, отнесенных к компетенции муниципального района. Таким образом, заключая договоры (муниципальные контракты) с подрядными организациями на строительство, капитальный ремонт тех или иных объектов, действуя в рамках Положения об Управлении по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района, Управление по делам АиКС администрации Советского района, находясь в структуре исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, выполняло функции и задачи, не предусмотренные указанным федеральным законом. Однако, учитывая потребность муниципального образования в структуре, которая, имея соответствующий штат квалифицированных специалистов, могла бы заключать, в том числе договоры строительного подряда, осуществлять деятельность по ведению строительного контроля на объектах, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляется за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, было принято решение о создании муниципального казенного учреждения, в задачи и функции которого входит осуществление деятельности, связанной со строительством, оставаясь при этом вне структуры администрации муниципального образования, не нарушая, таким образом, требования действующего законодательства.

Одной из целей ликвидации Управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района являлось сокращение неэффективных расходов на муниципальное управление и повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления. В результате проведенных организационно-штатных процедур (сокращение численности штата органа местного самоуправления, произошедшее в результате ликвидации) произошло сокращение расходов бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя муниципального образования. Данный показатель рассчитывается в соответствии с распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15.03.2013 № 92-рп «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Кроме того, ликвидация Управления по делам АиКС администрации Советского района позволила сократить число заместителей главы Советского района на одну единицу.

Управление по делам АиКС администрации Советского района, являясь органом администрации Советского района, входило в структуру администрации Советского района, не было наделено правом осуществления деятельности, приносящей дополнительные (внебюджетные) источники дохода, однако подобные договоры заключались. В ходе проверок (в том числе осуществляемых Югорской межрайонной прокуратурой) указывалось на такое нарушение, допущенное Управлением по делам АиКС администрации Советского района в предыдущие периоды. В случае создания учреждения, не являющегося органом администрации Советского района, вновь созданное учреждение получило право осуществлять вышеуказанную деятельность, в случае закрепления в учредительных документах такого права. К видам такой деятельности можно отнести осуществление строительного контроля, выполнение сметных работ на договорной основе. В настоящее время идет подготовка к заключению возмездных договоров с организациями, ведущими строительство жилых домов на территории Советского района, на осуществление строительного контроля, силами МКУ «УКС Советского района».

Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства Советского района» является членом саморегулируемой организации «Союз строителей Югры». За объектами закреплены должностные лица, которые отвечают за объёмы работ и качество. Должностные лица муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства Советского района» имеют аккредитацию в национальном реестре специалистов. При приёме документов о трудовом стаже, квалификации и опыте в национальном реестре специалистов все формы проходят контроль и только потом утверждаются, и в реестр вносится информация о специалисте.

При проведении процедур закупок муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства Советского района» руководствуется требованиями антикоррупционных мероприятий согласно Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

В рамках реализации антикоррупционного законодательства в МУК «УКС Советского района» приняты следующие правовые акты:

- приказом директора от 29.09.2017 № 1/2 утверждена антикоррупционная политика МУК «УКС Советского района»;

- приказом директора от 07.09.2017 № 1/1назначен ответственный за антикоррупционную работу в учреждении;

- приказом директора от 15.12.2017 № 1/3 утвержден Кодекс этики и служебного поведения, положение информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядке рассмотрения таких сообщений, положение о конфликте интересов, правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства.

Также в целях исключения возникновения коррупциогенных факторов при реализации полномочий применяются следующие антикоррупционные механизмы:

1. Исключена практика на приобретение жилых помещений по договорам долевого участия в строительстве. Приобретается только готовое жилье.

2. Создана комиссия по приемке жилых помещений, в состав которой включен представитель общественности (приказ и.о. директора департамента муниципальной собственности администрации Советского района от 17.04.2019 № 134).

3. В Комиссию по сдаче объектов строительства включен представитель общественности.

4. Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, имеющих основной вид разрешенного использования, предусматривающий строительство зданий, сооружений, осуществляется путем проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

5. Предусмотрен механизм контроля за целевым использованием земельных участков, предоставленных под строительство.

6. В целях упреждающего контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства ежегодно на заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции рассматривается информация ОМВД России по Советскому району о работе по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности на территории Советского района.

Кроме того, администрацией Советского района проводилась работа по взысканию ущерба с виновных лиц по следующим фактам.

Приговором Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15.03.2017 бывший начальник управления архитектуры и капитального строительства администрации Советского района Торопов Г.П. признан виновным в совершении преступлений.

Решением Югорского районного суда от 09.08.2017 с Торопова Г.П. в пользу муниципального образования Советский район взыскан материальный ущерб в размере 9 878 328 (девять миллионов восемьсот семьдесят восемь тысяч триста двадцать восемь) рублей 39 копеек.

В отношении бывшего директора муниципального Фонда развития жилищного строительства Советского района «Жилище» Моисеева В.И. 21.03.2018 вынесен обвинительный приговор.

Общий размер причиненного муниципальному образованию Советский район материального ущерба в результате преступления, совершенного Моисеевым В.И., составил 22 548 632 рублей.

Администрация Советского района обратилась в Советский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением к Моисееву В.И. о возмещении вреда, причиненного преступлением.

05.09.2018 Советский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска администрации Советского района к Моисееву В.И. на основании того, что ущерб причинен не администрации Советского района, а фонду «Жилище».

Определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.09.2018 в отношении фонда «Жилище» введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Котов Н.А.

20.02.2019 администрация Советского района направило письмо в адрес конкурсного управляющего письмо о праве конкурсного управляющего на подачу иска о возмещении убытков.


Предлагаем в проект решения:

1. Рекомендовать правоохранительным органам направлять в адрес председателя Совета по противодействию коррупции муниципального образования соответствующую информацию о совершаемых должностными лицами органов местного самоуправления и подведомственных им муниципальных учреждений преступлениях коррупционной направленности, причинах и условиях, способствующих их совершению.

2. Главам муниципальных образований заслушивать руководителей муниципальных учреждений, в которых правоохранительными органами выявляются коррупционные преступления, на заседаниях межведомственного Совета по противодействию коррупции (по вопросам о причинах, послуживших совершению коррупционных фактов и принимаемых мерах по их недопущению впредь).


Опубликовано: 18.06.2019 11:51        Обновлено: 18.06.2019 11:51