Размер:
Цвет:

Доклад Кривуляка А.К., Депстрой, 1 вопрос

Директор Департамента строительства

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Кривуляк Андрей Константинович

О результатах работы по противодействию коррупции в сфере строительства

В целях исполнения Федерального закона «О противодействии коррупции», Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 - 2020 годы, в Департаменте строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, подведомственных учреждениях, в «Ипотечном агентстве Югры», Фонде «Жилище» приняты и утверждены все положения антикоррупционной направленности.

В учреждениях разработаны и утверждены все необходимые локальные нормативные акты по антикоррупционной тематике, реализация которых способствует соблюдению работниками учреждений требований антикоррупционного законодательства.

Определены должностные лица, ответственные за состояние антикоррупционной работы, утверждены карты коррупционных рисков и путей их предотвращения, планы противодействия коррупции, а также положения о персональной ответственности за состояние антикоррупционной работы внесены в трудовые договора и должностные инструкции руководителей и работников учреждений.

Ответственные лица за противодействие коррупции прошли обучение по антикоррупционной тематике с получением соответствующего удостоверения.

Все контракты на выполнение работ, услуг заключаются по итогам проведения конкурсных процедур.

В целях недопущения коррупционных нарушений при реализации государственной жилищной программы, рабочие места сотрудников Департамента, а также «Ипотечного агентства Югры», осуществляющих взаимодействие с гражданами, оборудованы системами видео и аудиофиксации.

Для предотвращения нарушений при реализации инвестиционных проектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета автономного округа «Порядком утверждения заданий на проектирование и проектной документации» установлено обязательное требование предусматривать проектной документацией установку web-камер для наблюдения за состоянием строительства объектов.

Кроме того, в типовую форму государственных контрактов на строительно-монтажные работы включено аналогичное требование по установке подрядчиками web-камер и их обязанности по обеспечению дистанционного мониторинга за объектами строительства на протяжении всего срока строительства объектов.

Госконтрактами также предусматривается ответственность подрядчиков за неисполнение этих требований.

В настоящее время такими камерами оборудованы все объекты регионального значения. Трансляция с камер осуществляется в режиме реального времени в информационной системе АИС «Мониторинг-Югра».

В целях совершенствования порядка приемки выполненных работ, усиления контроля за принимаемыми объемами от подрядных организаций, казенным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Управление капитального строительства» (далее - КУ «УКС») принят приказ от 6 февраля 2018 года № 61«О подписании первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ». Данным приказом установлен порядок визирования форм и перечень должностных лиц. Также КУ «УКС» утвержден приказ от 26 марта 2018 года № 109 «О приемке товаров, работ, услуг», согласно которому с 1 мая 2018 года приемка технологического оборудования, закупленного на объекты капитального строительства, осуществляется с помощью фотосъемки.

В целях контроля качества работ при приемке в эксплуатацию жилых домов в государственную программу «Развитие жилищной сферы» включено требование по созданию в муниципальных образованиях комиссий по их приемке, в состав которых входят представители общественности.

Аналогичное требование предусмотрено и Соглашениями, заключенными Департаментом с муниципальными образованиями о предоставлении субсидий на реализацию госпрограммы.

Такие комиссии функционируют во всех муниципальных образованиях.

Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте антикоррупционной деятельности в области строительства – это оказание государственных и муниципальных услуг.

В целях исключения непосредственных контактов служащих с получателями услуг с 1 января 2018 года осуществлен перевод государственных и муниципальных услуг в сфере строительства в электронный вид через единый портал государственных услуг и автоматизированную информационную систему МФЦ.

В целях предупреждения коррупции, в строительстве в ближайшей перспективе планируется внедрение и широкое применение BIM-технологии, которая подразумевает информационное моделирование объекта строительства, подробное описание строительных материалов, всех видов подрядных работ с указанием их стоимости на этапе планирования, а также мониторинг любых отступлений от первоначальной утвержденной сметы.

Общие подходы к формированию информационных моделей объектов строительства обеспечивают простоту их использования и повышают эффективность процесса информационного моделирования. В основе технологии лежат разработка и использование информационной модели объекта, которая возникает на ранних этапах инвестиционно-строительного проекта, развивается по ходу реализации проекта, пополняется информацией, которая используется различными участниками проекта в зависимости от их ролей и решаемых задач.

Для внедрения технологии объемного моделирования в жилищном строительстве, в соответствии с государственной программой «Развитие жилищной сферы», с 1 января 2019 года муниципальным образованиям предоставляется государственная поддержка на подготовку схем размещения инженерных коммуникаций с использованием информационного объемного моделирования. В текущем году данной мерой поддержки планирует воспользоваться администрация г.Нижневартовска, приступившая совместно с ООО «ИТП «Град» к разработке цифровой модели города, поставив перед собой более глобальную задачу, чем моделирование отдельно стоящих зданий.

В ближайшей перспективе объемное моделирование должно стать основой для строительства всех объектов, софинансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджета автономного округа, что в свою очередь потребует непосредственное включение в данный процесс всех отраслевых департаментов.

Опубликовано: 18.06.2019 11:41        Обновлено: 18.06.2019 11:41