Размер:
Цвет:

Доклад А.В. Булыгина 3 вопрос (оценка эффективности)

Председатель Общественного совета

при Департаменте государственной гражданской

службы и кадровой политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Булыгин Андрей Викторович

Об оценке эффективности деятельности уполномоченного органа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по профилактике коррупционных и иных правонарушений

и Президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

В соответствии с распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.09.2016 № 219-рг (далее – распоряжение                  № 219-рг), Депгосслужбы Югры проведена оценка эффективности деятельности уполномоченного органа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) по профилактике коррупционных и иных правонарушений и Президиума Комиссии                      по координации работы по противодействию коррупции в автономном округе за 2018 год (далее – оценка эффективности).

По итогам 2018 года по показателям, установленным распоряжением                    № 219-рг, достигнуты следующие положительные результаты.

1. В 2018 году сообщения о совершении Руководителями коррупционных правонарушений не поступали.

2. Нарушения порядка представления и публикации сведений сведения о доходах Руководителей не выявлены. Сведения о доходах размещены на Едином официальном сайте государственных органов автономного округа своевременно, в установленный законом срок. Всего              о доходах отчитался 131 руководитель, что составляет 100% от общего числа лиц, обязанных представлять такие сведения.

3. До 96,07% увеличилась доля Руководителей, представивших полные (достоверные) сведения (2017 год – 90%). При этом нарушений                по срокам проведения проверок и рассмотрения материалов на заседании Комиссии допущено не было.

4. Изменилась в положительную сторону оценка жителями автономного округа работы органов госвласти по противодействию коррупции, высказанная ими во время социологического опроса 2018 года. В опросе приняли участие 2200 респондентов, проживающих                            на территории 22 муниципальных образований автономного округа.

Эффективными назвали решения, принимаемые местными властями, 17,6 % опрошенных против 16,1% (в 2017 году). Решения же окружных властей посчитали неэффективными лишь 37% респондентов против 46,3% (в 2017 году).

В то же время наиболее действенными мерами, по мнению югорчан, в работе органов госвласти по противодействию коррупции, являются:

- создание МФЦ (62,3% опрошенных против 58,9% в 2017 году);

- предоставление услуг в электронном виде (58% против 52,4%                      в 2017 году);

- создание «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности (53,3% против 48,7% в 2017 году).

Таким образом, данные социологии подтверждают положительную динамику в оценке югорчанами работы муниципальной и окружной властей по предупреждению и борьбе с коррупцией. По итогам проведенной оценки эффективности, в соответствии с распоряжением                    № 219-рг, деятельность уполномоченного органа автономного округа                   по профилактике коррупционных и иных правонарушений и Президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции                       в автономном округе предлагается признать эффективной.

Опубликовано: 18.06.2019 10:54        Обновлено: 18.06.2019 10:54