Размер:
Цвет:

доклад Сурцев 2 вопрос


Глава города Лангепас

Сурцев Борис Федорович


Доклад руководителей органов местного самоуправления города Лангепаса по выявленным нарушениям требований антикоррупционного законодательства в части достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера


В соответствии с п.4 статьи 6 «Меры по профилактике коррупции» Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», статьей 3 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.09.2008 №86-оз «О мерах по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в органах местного самоуправления муниципального образования городской округ город Лангепас выстроена четкая и эффективная система по профилактике коррупционных правонарушений:

1.В перечень должностей муниципальной службы, обязанных представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, включены все должности муниципальной службы1.

2.Утверждены Порядки представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими2 и руководителями муниципальных учреждений3.

3.Определено структурное подразделение, назначены должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений4 - сотрудники управления муниципальной службы, кадров и наград.

4.Ежегодно утверждаются Планы работы управления муниципальной службы, кадров и наград (далее – кадровая служба) по профилактике коррупционных и иных правонарушений5, в соответствии с которыми ведется работа по приему, анализу и обработке сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых муниципальными служащими, а также руководителями муниципальных учреждений.

5.Систематически проводятся аппаратные учебы и занятия с муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений о порядке и особенностях заполнения Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период (далее – Справка о доходах).

В рамках декларационной кампании в 2018 году все Справки о доходах предоставлены муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений в программном комплексе «Справка БК».

На аппаратных учебах в слайдовой презентации представляется информация кадровой службы на тему: «Обзор типичных нарушений по итогам декларационных кампаний о доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей за предыдущие годы».

В период декларационной кампании по мере обращаемости сотрудниками кадровой службы оказываются ежедневные консультации.

Посредством электронного документооборота до каждого муниципального служащего (в т.ч. под личную подпись) кадровой службой своевременно и оперативно доводятся методические материалы, нормативно-правовые акты, обзоры и рекомендации, связанные с соблюдением требований антикоррупционного законодательства.

6.Для организации качественного приема должностными лицами кадровой службы Справок о доходах ежегодно утверждается График6, распланированный по дням и времени для каждого муниципального служащего и руководителя муниципального учреждения.


В 2018 году приняты Справки о доходах:

- 160-ти муниципальных служащих;

- 267-ми членов семей муниципальных служащих;

- 21-го лица, замещающего муниципальные должности, как на постоянной основе (глава города Лангепаса, заместитель председателя Думы города Лангепаса), так и на непостоянной основе (депутаты Думы города Лангепаса) (далее – лица, замещающие муниципальные должности);

- 35-ти членов семей лиц, замещающих муниципальные должности;

- 31-го руководителя муниципального учреждения;

- 40-ка членов семей руководителей муниципальных учреждений.

ВСЕГО: 554 Справки о доходах.


7.Созданы и осуществляют свою деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссия)7.

В 2016 году состоялось 16 заседаний комиссии при администрации города Лангепаса, в 2017 году – 6 заседаний, в истекшем периоде 2018 года – 4 заседания.

По итогам проверок достоверности и полноты представленных сведений, в т.ч. на основании актов прокурорского надзора, выявлены нарушения в части представления неполных и недостоверных сведений о доходах и об имуществе:

- в 2016 году – 30 фактов нарушений (привлечены к дисциплинарной ответственности – 15 чел.);

- в 2017 году - 21 факт нарушений (привлечены к дисциплинарной ответственности – 7 чел.).

8.Главой города Лангепаса, являющимся председателем межведомственного Совета по противодействию коррупции8, на личный контроль взяты вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства как муниципальными служащими администрации города Лангепаса, так и руководителями муниципальных учреждений и муниципальных предприятий города Лангепаса.

Работа по противодействию коррупции в муниципальном образовании выстроена в соответствии с утвержденными Планами9. Мероприятия, предусмотренные в Плане на 2017 год, исполнены в полном объеме.

9. Информирование населения о проводимой профилактической работе осуществляется на страницах городской газеты «Звезда Лангепаса», на официальном веб-сайте администрации города, в репортажах журналистов телекомпании «Лангепас+», а также на заседаниях Общественного совета при администрации города Лангепаса и Координационного совета по взаимодействию с национальными, религиозными и общественными объединениями города Лангепаса при администрации города.

10. Все муниципальные служащие, уполномоченные на ведение работы по профилактике коррупционных правонарушений в ОМСУ (12 чел.), обучены по программам дополнительной профессиональной подготовки.

11.Персональная ответственность за состояние антикоррупционной работы в возглавляемом коллективе возложена на каждого руководителя структурного подразделения ОМСУ, а также на каждого руководителя муниципального учреждения.

Данная ответственность закреплена в должностной инструкции, а отсутствие фактов коррупционных проступков является одним из показателей эффективности работы муниципального служащего.


По результатам мониторинга деятельности администрации города Лангепаса по реализации законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, проведенного Депгосслужбы Югры в апреле 2017 года, были даны рекомендации по формированию Плана противодействия коррупции в муниципальном образовании. Рекомендации учтены.

Необходимая информация о проводимой в муниципалитете работе в сфере профилактики коррупции регулярно размещается на официальном сайте администрации города Лангепаса в разделе «Противодействие коррупции».


1 Постановление администрации города Лангепаса от 01.03.2016 №301 «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы в администрации города Лангепаса, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (ред. от 10.04.2017).




2 Постановление администрации города Лангепаса от 04.02.2016 №113 «Об утверждении Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в администрации города Лангепаса, и муниципальными служащими администрации города Лангепаса сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».




3 Постановление администрации города Лангепаса от 17.06.2013 №814 «О Порядке представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя муниципального учреждения, а также руководителем муниципального учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей и проверке достоверности и полноты представляемых указанными лицами сведений» (ред. от 19.01.2017).




4 Распоряжение администрации города Лангепаса от 11.01.2016 №1рл «О назначении лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений» (ред. от 16.05.2018).




5 Распоряжение администрации города Лангепаса от 05.02.2018 №85рл «Об утверждении Плана работы управления муниципальной службы, кадров и наград по профилактике коррупционных и иных правонарушений на 2018 год».



6 Распоряжение администрации города Лангепаса от 15.03.2018 №178рл «О графиках представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год».




7 Постановление администрации города Лангепаса от 29.02.2016 №275 «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации города Лангепаса и урегулированию конфликта интересов» (ред. от 13.12.2017).



8 Постановление администрации города Лангепаса от 25.03.2016 №465 «Об утверждении Положения о межведомственном Совете при главе города Лангепаса по противодействию коррупции и Положения о постоянно действующей рабочей группе в составе межведомственного Совета при главе города Лангепаса по противодействию коррупции».




9 План противодействия коррупции в муниципальном образовании городской округ город Лангепас на 2016-2017 годы, утвержденный распоряжением администрации города Лангепаса от 29.12.2015 №290-р (ред. от 28.04.2017). План противодействия коррупции в муниципальном образовании городской округ город Лангепас на 2018-2019 годы, утвержденный распоряжением администрации города Лангепаса от 16.01.2018 №5-р (ред. от 17.05.2018).



Опубликовано: 25.05.2018 16:30        Обновлено: 25.05.2018 16:30