Размер:
Цвет:

Доклад Молостов 1 вопрос

Ветеран здравоохранения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Молостов Александр Михайлович


О мерах по предупреждению коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере здравоохранения


О коррупции в сфере здравоохранения много говорят и пишут.

В данных соц. опросов по поводу бытовой коррупции медицинские работники нередко указаны в качестве наиболее коррумпированных, наряду с сотрудниками ГИБДД и преподавателями ВУЗов.

С этим явлением, конечно, следует бороться.

Но преодоление коррупции в медицине не должно быть сведено только к выявлению и наказанию недобросовестных сотрудников медицинских учреждений. Этого недостаточно.

Следует учитывать, что медицина – это особая сфера социальной жизни. Между врачом и пациентом нередко складываются особенные, доверительные отношения, особенно если пациент пожилой или лечится у одного доктора много лет. Происходит «сокращение дистанции», когда пациент считает нормальным подарить врачу в благодарность подарок, а врач не стесняется его принять. Кроме того, медицинские работники сопровождают самые важные моменты человеческой жизни – например, рождение ребенка (всем нам известны и понятны попытки молодого отца вручить подарок медсестре при выписке новорожденного).

Чтобы изменить подобный подход обеих сторон, нужно донести не только до врача, но и до пациента, что любые «подношения» - это негативное явление. Пациент должен понимать, что вручая подарок доктору в наше время, он не делает доброе дело, а создает тому проблему.

Если пациенты будут информированы, что их подарки должны быть описаны, оценены и сданы врачом учреждению под угрозой увольнения, можно ожидать снижения подобных проявлений.

Донести это до пациента можно при помощи «наглядной агитации», разместив ее на стендах в медицинских организациях, или в памятках, которые может взять любой желающий.


Предложение в проект решения комиссии:

Департаменту здравоохранения Ханты – Мансийского автономного округа принять меры к размещению в подведомственных медицинских организациях наглядных материалов для пациентов, иллюстрирующих процедуру раскрытия информации о получении медицинским работником подарка в связи с должностным положением или исполнением должностных обязанностей.


Опубликовано: 25.05.2018 16:28        Обновлено: 25.05.2018 16:28