Размер:
Цвет:

Доклад Заманов 1 вопрос

Главный врач бюджетного учреждения

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«Няганская городская поликлиника»

Заманов Ильмир Ильгизарович


О мерах по предупреждению коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере здравоохранения


В целях развития противодействия коррупции, на основе регионального и федерального законодательства в Учреждении утверждены:

Антикоррупционная политика

Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников

Положение о конфликте интересов работников

Положение о порядке сообщения о получении работниками подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации

Правила, регламентирующие вопросы обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства

План мероприятий по противодействию коррупции

В номенклатуру дел Учреждения включены:

Журнал регистрации уведомлений о получении подарков;

Журнал регистрации и учета уведомлений о фактах обращения в целях склонения работников к совершению коррупционных действий.

Назначены ответственные лица по противодействию коррупции в Учреждении:

заместитель главного врача по медицинской части

начальник юридического отдела

начальник отдела кадров

Планом мероприятий выделены основные самостоятельные направления деятельности по противодействию коррупции

Профилактика коррупции в сфере оказания медицинских услуг

Противодействие коррупции в рамках осуществления кадровой политики

Антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда

Противодействие коррупции и другим злоупотреблениям при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Установление обратной связи с получателями услуг, обеспечение права граждан на доступ к информации о деятельности учреждения, стимулирование антикоррупционной активности общественности

Внедрение антикоррупционных механизмов в деятельность учреждения

Каждое основное мероприятие имеет свои дополнительные мероприятия с установленными сроками исполнения и ответственными лицами за их исполнение.

На протяжение деятельности Учреждения в мероприятия по противодействию коррупции вносятся изменения и дополнения, захватывая больший круг деятельности учреждения.

Одним из реализованных мероприятий стало открытие собственного Аптечного пункта. На необходимость открытия аптечного пункта повлияло выявление коррупционных действий одного из сотрудников Учреждения при обращении с дорогостоящими лекарственными препаратами. По результатам служебного расследования принято решение об исключении посредников (сторонней аптечной организации) при выдаче лекарственных препаратов и создании на базе Учреждения собственной аптеки с введением электронного контроля и учета лекарственных препаратов.

В качестве мер противодействия коррупции стало развитие системы видеонаблюдения, в частности возможности ведения аудиозаписи и увеличения срока видео- и аудиозаписей до 30 дней, а также IP-телефонии с возможностью аудиозаписи телефонных разговоров и сроком хранения до 30 дней.

Учреждением разрабатывается развитие видеонаблюдения не только в общих помещениях Учреждения, но и в кабинетах врачей, ведущих амбулаторный прием. Для чего учитывается действующее законодательство.

Также, реализуется внедрение системы медицинского документооборота во всех структурные подразделения Учреждения с разграничением прав доступа к информации и сведениям. Внедрение электронного документооборота позволяет достоверно вести документацию, контролировать документооборот, и избежать оформления документов вне регистрации в системе электронного документооборота, так и выдачи непредусмотренных документов.

В 2018 году реализован новый механизм мероприятий по противодействию коррупции, а именно в целях контроля целевого использования бюджетных средств и законности компенсационных выплат учреждением наложено взаимодействие и сотрудничеством с Линейным пунктом полиции в аэропорту Нягань Сургутского ЛО МВД России на транспорте. Данное взаимодействие и сотрудничество направлено на проверку проездных документов, используемых для компенсаций.

Считаем, что данное сотрудничество даст явный положительный эффект в качестве профилактики противодействия коррупции, которое можно принять на вооружения всем Учреждениям округа и не противоречит действующему законодательству.

В целях повышения открытости и информационной прозрачности деятельности по реализации антикоррупционных мероприятий:

в здании Учреждения размещен информационный стенд по антикоррупционной работе и листовками о противодействии коррупции;

на сайте Учреждения опубликована вкладка «Антикоррупционная работа», в том числе ведется размещение информации о противодействии коррупции в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter)

доступном месте размещен ящик для обращений и сообщений о фактах коррупции

В хозяйственные договоры, и договоры, заключаемые по средствам конкурентных закупок включен раздел Антикоррупционная оговорка.

Трудовые договоры работников дополнены пунктами, регламентирующими антикоррупционное поведение работников.

Все работники учреждения независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей ознакомлены с локальными нормативными актами, регламентирующих антикоррупционную политику учреждения, Постановлением Губернатора ХМАО - Югры от 18 февраля 2014 г. N15, Постановлением Правительства ХМАО - Югры от 27 июня 2014 г. N 229-п .

Вместе с этим, в Учреждении утвержден план мероприятий по обучению работников по вопросам профилактики и противодействия коррупции и индивидуального консультирования по вопросам применения (соблюдения) антикоррупционных стандартов и процедур:

ежеквартальное обучение руководителей структурных подразделений по вопросам профилактики и противодействия коррупции в форме информационных встреч

индивидуальное консультирование работников по вопросам применения и соблюдения антикоррупционных стандартов и процедур

рабочие встречи с привлечением представителей правоохранительных органов (прокуратура, полиция, СК РФ и т.д.) по вопросам применения законодательства по противодействию коррупции с приведением информации ставшей известной из СМИ и рассмотрением отдельных судебных решений.


Предложение:

Сотруднического с правоохранительными органами при представлении проездных документов для компенсации проезда.

Опубликовано: 25.05.2018 16:26        Обновлено: 25.05.2018 16:26