Размер:
Цвет:

доклад Бычкова 1 вопрос

Заместитель директора Департамента здравоохранения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Бычкова Инга Юрьевна


О мерах по предупреждению коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере здравоохранения


Коррупция в сфере здравоохранения представляет повышенную общественную опасность, поскольку пациентами являются абсолютное большинство граждан, проживающих на территории округа.

В ведении Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находятся 98 подведомственных медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 88 из них назначены руководители, в 10 – исполняющие обязанности руководителя. В медицинских организациях округа работает около 8,5 тыс. врачей и более 23 тыс. средних медицинским работников.

Реализуемые Департаментом меры по предупреждению коррупционных проявлений делятся на 2 группы: меры применительно к самому Департаменту, как органу власти, и меры применительно к медицинским организациям.

В первой группе мероприятий реализованы:

Принятие необходимых нормативных правовых актов.

Все акты, наличия которых требует законодательство Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о противодействии коррупции, на уровне Департамента приняты, в т.ч. положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и урегулированию конфликта интересов; порядок сообщения лицами, замещающими должности государственной гражданской службы, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов; положение о порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к совершению коррупционных правонарушений; перечень должностей государственной гражданской службы, при замещении которых государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о доходах.

Все нормативные правовые акты прошли антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение на официальном сайте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

При Департаменте создан Общественный совет, на обсуждение которого выносятся важнейшие вопросы деятельности Департамента.

Регламентация оказываемых Департаментом государственных услуг.

Департаментом предоставляется государственная услуга по присвоению, подтверждению или снятию квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (в 2017 году - 3864 человек).

Административный регламент услуги утвержден приказом Департамента от 20.06.2012 № 2-нп, проект которого прошел антикоррупционную экспертизу. Жалоб по фактам нарушения регламента в Департамент не поступало.

Взаимодействие со средствами массовой информации.

В рамках информационно-коммуникационной кампании, направленной на антикоррупционную деятельность в системе здравоохранения, в 2017 году использовались все средства массовой коммуникации. По итогам подготовленных информационных сообщений в СМИ размещен 61 материал, из них в периодических изданиях – 5, на телевидении и радио – 23, в интернет-изданиях – 33. Кроме того, инфографика и видеоролики, подготовленные Министерством здравоохранения РФ на данную тему, размещались на официальных сайтах медицинских организаций, а также группах и публичных страницах, созданных в популярных социальных сетях.

Раскрытие информации.

На официальном сайте Департамента, в разделе «Противодействие коррупции» размещаются сведения о доходах, расходах, об обязательствах имущественного характера, методические материалы и формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения. Также размещена информация о составе конфликтной комиссии, ее деятельности, график работы лица, ответственного за профилактику коррупции. На сайте имеется сервис для отправки письменного обращения для сообщения о фактах коррупции.

Кадровой службой Департамента организовано консультирование на постоянной основе государственных гражданских служащих по вопросам противодействия коррупции.

Во второй группе мероприятий реализованы:

Введение в медицинских организациях антикоррупционных процедур.

Медицинскими организациями округа:

- приняты локальные правовые акты о порядке информирования представителя нанимателя о случаях склонения к совершению коррупционных нарушений; о возникновении конфликта интересов и порядке его урегулирования, о процедуре обмена подарками и знаками делового гостеприимства;

- с указанными актами ознакомлены работники медицинских организаций;

- определены должностные лица, уполномоченные на рассмотрение подобной информации;

- утверждены положения, планы работы и составы комиссий по противодействию коррупции, положения о конфликте интересов и Кодексы этики и служебного поведения работников, а также карты коррупционных рисков и пути их предотвращения в медицинском учреждении.

Персональная ответственность за состояние антикоррупционной работы в медицинских организациях установлена Приказом Департамента.

Раскрытие информации, принятие сообщений о фактах коррупции.

На официальных сайтах медицинских организаций размещаются сведения о доходах руководителя.

На сайтах также размещены номер телефона доверия и адрес электронной почты для сообщений о фактах коррупции.

Пациенты медицинских организаций имеют возможность сообщить о фактах коррупции анонимно, оставив сообщение в установленных в медицинских организациях боксах.

Среди медицинского персонала и пациентов распространяются агитационные материалы о рамках стандарта антикоррупционного поведения медицинского работника и врачебной этики, а также об ответственности за коррупционные правонарушения.

Обучающие мероприятия.

Обучение по программе «Противодействие коррупции» прошли 54 главных врача и 78 специалистов, назначенных ответственными за профилактику коррупционных правонарушений в медицинских организациях. В 2018 году будет организовано обучение вновь назначенных главных врачей и ответственных лиц.

Предоставление услуг в электронном виде.

Запись пациентов к врачу осуществляется несколькими способами – через Портал Пациента, регистратуры, терминалы, контакт-центр. В 2017 году эту услугу получили 2 499 746 пациентов. Наиболее прозрачной, позволяющей избежать коррупционных рисков формой является запись через Портал Пациента, которая производится автоматически, без участия сотрудника медицинской организации. В 2017 году через Портал Пациента на прием к врачу записаны 339 092 пациента, т.е. около одной седьмой от общего числа желающих.

В 2017 году в практику медицинских организаций введена выдача листков нетрудоспособности в электронном виде. По состоянию на 18.05.2018 в округе выдано 24 402 таких листка (10% от общего числа), это 11й показатель во всероссийском рейтинге.

Обращения граждан по любым вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, в том числе – обращения о фактах коррупции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принимаются в круглосуточном режиме, для чего на базе БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» создан Контакт – центр.

За период с 01.01.2016 по текущую дату Контакт – центром принято и обработано 155 796 обращений.

Несмотря на принимаемые меры, коррупционные проявления продолжают иметь место.

В качестве наиболее частого следует назвать получение взятки за оформление листков нетрудоспособности – такие случаи отмечены в бюджетных учреждениях «Сургутская городская поликлиника № 4», Покачевская городская больница, медицинских организациях в Нижневартовском районе и г. Нефтеюганске.

К коррупционным нарушениям относятся и факты незаконного использования служебного положения при начислении и выплате заработной платы и соответствующих выплат. Подобный факт отмечен в автономном учреждении «Покачевская городская стоматологическая поликлиника», где врио руководителя начислила себе около 40 тыс. руб. премии.

Во всех случаях в отношении виновных возбуждены уголовные дела, вынесены обвинительные приговоры.

Особую тревогу вызывают случаи коррупционных нарушений законодательства о контрактной системе. Из их числа – вскрытый органами прокуратуры факт неправомерных действий руководства КУ «Бюро судебно – медицинской экспертизы», в 2016 году заключившего ряд контрактов на выполнение ремонтных работ, которые исполнялись силами организаций, подконтрольных супругу одного из заместителей руководителей учреждения. На настоящий момент одно должностное лицо учреждения уволено за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, что явилось основанием для утраты доверия. В отношении второго, также причастного к ситуации, служебная проверка не завершена, однако имеет аналогичную перспективу.

В этом же казенном учреждении имел место еще один факт коррупционной направленности: помещения Урайского отделения судебно – медицинской экспертизы незаконно предоставлялись одному из работников отделения для оказания платных услуг по предпохоронной подготовке тел, за что тот получал от граждан денежное вознаграждение.

Следует отметить, что в этом случае «питательной средой» для правонарушения явилась не только недобросовестность сотрудников учреждения, но и общая неурегулированность вопроса об оказании платных ритуальных услуг. Ввиду того, что тела умерших выдаются родственникам на территории медицинских организаций и их сотрудниками, многие граждане полагают, что именно медицинские организации оказывают и обязаны оказывать ритуальные услуги. Однако рынок ритуальных услуг регулируется специальными правилами, и такие услуги оказываются либо субъектами предпринимательской деятельности, либо специализированными организациями, созданными на уровне муниципалитетов. Неразвитость рынка ритуальных услуг, отсутствие надлежащего информирования граждан дополнительно провоцируют коррупционные проявления в этом направлении. Поскольку вопросы похоронного дела отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, представляется целесообразной выработка рекомендаций для муниципалитетов по информированию населения о порядке получения ритуальных услуг


Работа Департамента, направленная на предотвращение коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере здравоохранения, будет продолжена.


Предложения в проект Решения комиссии.


Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:


1. Внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения о дополнении государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «"Развитие здравоохранения на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года"», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2013 N 414-п, предусматривающие в 2018 году проведение аппаратных учеб с работниками медицинских организаций по применению процедур информирования работниками работодателя о случаях склонения к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений, информирования работниками работодателя о возникновении конфликта интересов и порядка его урегулирования, обмена подарками и знаками делового гостеприимства в целях исключения антикоррупционных проявлений.

Срок: до 01 августа 2018 года


2. Организовать работу с подведомственными медицинскими организациями по проведению информационной кампании:

- в отношении пациентов по предотвращению действий, направленных на выражение благодарности медицинским работникам в материальной форме.

- в отношении сотрудников по недопущению поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, правилах дарения и получения подарков и знаков делового гостеприимства.

Срок: до 01 сентября 2018 года


3. Внести изменения в правовые акты Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусматривающие порядок взаимодействия со средствами массовой информации, направленные на предотвращение распространения в средствах массовых коммуникаций недостоверной информации о фактах коррупционного поведения медицинских работников округа.

Срок: до 01 июля 2018 года


4. Совместно с Департаментом образования Ханты – Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть вопрос о возможности включения в образовательные программы образовательных организаций высшего медицинского образования на факультативной основе отдельных тем антикоррупционной направленности.

Срок: до 01 сентября 2018 года


Совместно с Департаментом внутренней политики Ханты – Мансийского автономного округа – Югры разработать и направить в адрес органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты – Мансийского автономного округа - Югры рекомендации об информировании населения о порядке получения ритуальных услуг.

Срок: до 01.11.2018 года.








Опубликовано: 25.05.2018 16:25        Обновлено: 25.05.2018 16:25