Размер:
Цвет:

доклад Булыгин 3 вопрос

Председатель

Общественного совета при Департаменте

государственной гражданской службы и кадровой политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

доцент кафедры уголовного права и

уголовного процесса ФГБОУ ВО

«Югорский государственный университет»

Булыгин Андрей Викторович


Об оценке эффективности деятельности

уполномоченного органа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

по профилактике коррупционных и иных правонарушений

и Президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре


В соответствии с распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.09.2016 № 219-рг (далее – распоряжение № 219-рг), проведена оценка эффективности деятельности уполномоченного органа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) по профилактике коррупционных и иных правонарушений и Президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в автономном округе в части, касающейся соблюдения требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности автономного округа и должности государственной гражданской службы автономного округа категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Губернатором автономного округа (далее – Руководители), за 2017 год (далее – оценка эффективности).

Оценка эффективности проведена за период с 1 января по 31 декабря 2017 года по установленным распоряжением показателям. Аналитическая справка с итогами оценки подготовлена и представлена членам Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в автономном округе.

Отмечу, что уполномоченным органом созданы необходимые механизмы, направленные на соблюдение всеми государственными гражданскими, муниципальными служащими, лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, требований к служебному поведению, в том числе касающихся соблюдения антикоррупционного законодательства.

Так, в оцениваемом периоде была организована работа по своевременному представлению всеми вышеназванными служащими сведений о доходах. По итогам проведенной в 2017 году декларационной кампании, нарушений по срокам, порядку представления сведений о доходах не допущено. Сведения о доходах своевременно, в порядке, установленном законодательством, были размещены на едином официальном сайте государственных органов.

Критерии оценки эффективности включают показатели по Руководителям органов государственной власти и заместителей Губернатора автономного округа.

В оцениваемом периоде сообщений о совершении Руководителями, заместителями Губернатора коррупционных нарушений не поступало.

Основания для проведения заседания Президиума Комиссии отсутствовали. Материалы проверок о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов в отношении лиц, замещающих государственные должности автономного округа, не поступали.

Являясь председателем Общественного совета при Департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа, могу отметить, что в 2017 году проведена большая просветительская работа со школьниками, студентами, представителями учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти автономного округа, по разъяснению антикоррупционного законодательства, освещению результатов деятельности в сфере профилактики коррупции в Югре. Для посетителей многофункциональных центров, расположенных на территории Югры, разработан специальный ролик на антикоррупционную тематику, который транслируется в центрах.

Было охвачено население разного возраста, и потому важным показателем при оценке эффективности деятельности уполномоченного органа является «Доля граждан, оценивших работу органов государственной власти автономного округа по противодействию коррупции положительно, от общего количества опрошенных (по результатам социологических опросов, в том числе онлайн-опросов, проводимых на едином официальном сайте органов государственной власти автономного округа)».

Результаты социологического исследования состояния и эффективности противодействия коррупции в Югре, проведенного в 2017 году показали, что 45,4% респондентов подтверждают снижение уровня коррупции в Югре. 69,1% респондентов соглашаются, что органы власти открыты к взаимодействию населением по вопросам противодействия коррупции. Наиболее эффективными мерами, с точки зрения респондентов, являются: создание многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг (58,9%), предоставление услуг в электронной форме (52,4%), создание в регионе «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности (53,3%).

Оценка эффективности деятельности проводилась впервые. Предусмотрено, что показатели оценки могут меняться. При подготовке материалов по оценке эффективности деятельности наш Общественный совет предложил для повышения объективности показатель «Доля сообщений, содержащих сведения о совершении Руководителями коррупционных правонарушений, несоблюдении требований к служебному поведению, по которым в течение 3 рабочих дней с даты получения информации инициирована соответствующая проверка, от общего числа вышеуказанных сообщений» разбить на два показателя, так как оцениваются сообщения двух разных категорий «о совершении коррупционных правонарушений» и «о несоблюдении требований к служебному поведению». Считаю, что юридически будет грамотнее оценивать их отдельно. Данное мнение обсуждено с Департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа и нашло поддержку.

В следующем году оценка эффективности деятельности будем проводиться в сравнении с предыдущим годом.

Подводя итоги проведенной оценки эффективности, в соответствии с распоряжением № 219-рг, предлагаю деятельность по профилактике признать эффективной.

Опубликовано: 25.05.2018 16:24        Обновлено: 25.05.2018 16:24