Размер:
Цвет:

доклад Астапенко 1 вопрос

Директор Департамента государственной гражданской службы

и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Астапенко Ирина Анатольевна


О мерах по предупреждению коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере здравоохранения


Одной из задач уполномоченного органа является задача по созданию механизмов и условий организации работы по вопросам противодействия коррупции в учреждениях, разработка типовых правовых актов, контроль и реализация учреждениями антикоррупционных процедур и взаимодействие по данным вопросам с органами государственной власти.

Типовые документы, регламентирующие антикоррупционную деятельность в учреждениях (об основах организации антикоррупционной работы, служебном поведении работников, порядке информирования о случаях склонения к совершению коррупционных нарушений, конфликте интересов, деловых подарках) утверждены Губернатором и Правительством автономного округа в 2014 году.

В целях оказания методической помощи ежегодно проводятся семинары-совещания с руководителями и сотрудниками учреждений, ответственных за противодействие коррупции, с 2015 по 2017 год проведено 4 таких семинара, в которых приняли участие более 300 представителей учреждений. Разработаны памятки по организации работы по противодействию коррупции, в том числе механизм реализации типовых документов. Сегодня локальные акты приняты во всех учреждениях.

На основании вышеуказанных модельных актов учреждениями принято более 1 390 локальных правовых актов в сфере противодействия коррупции, утверждены планы мероприятий по противодействию коррупции, определены должностные лица, ответственные за работу по противодействию коррупции, организовано их обучение на специализированных курсах повышения квалификации. В трудовые договоры, заключенные с руководителями организаций, подведомственных органам государственной власти внесена норма, устанавливающая персональную ответственность за состояние антикоррупционной работы.

Одной из мер, направленных на формирование системы ответственного партнерства общественных организаций, органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества автономного округа, стал общественный антикоррупционный договор, который подписан 19 декабря 2016 года. Договор прошел широкое общественное обсуждение. Его поддержали 355 представителей различных организаций и объединений общественной направленности, 42 из них учреждения здравоохранения.

Ежегодно департаментом проводятся проверки практического внедрения антикоррупционных стандартов в государственных учреждениях, подведомственных, в том числе, Департаменту здравоохранения.

Результаты проверок подтвердили, что профилактическая работа среди сотрудников, обучение сотрудников, работа с ответственными лицами ведется в постоянном режиме, все необходимые локальные правовые акты приняты. О всех выявленных недостатках руководители учреждений уведомляются в обязательном порядке.

Такой контроль предусмотрен и в 2018 году уполномоченным органом совместно с органами государственной власти. Учитывая, что формирование антикоррупционного поведения и сознания – процесс долговременный, требующий постоянной профилактической работы и результаты этой работы можно оценить в перспективе, считаем эту задачу по-прежнему приоритетной. В текущем году практические занятия с учреждениями будут проводиться по отраслевому признаку, с учетом специфики конкретных отраслей.

Важным индикатором являются сообщения граждан, поступивших на «телефон доверия» по фактам коррупционной направленности. Так, в 2017 году из 55 сообщений, 5 сообщений были связаны с оказанием медицинских услуг. За отчетный период 2018 года из 37 поступивших обращений, только 1 касалось вопроса организации работы медицинского учреждения. Все обращения рассмотрены и гражданам направлены ответы на поставленные вопросы. Фактов коррупционной направленности не выявлено.

Предложения Департамента здравоохранения автономного округа в части организации разъяснительной работы с работниками сферы здравоохранения и пациентами поддерживаю.

Опубликовано: 25.05.2018 16:16        Обновлено: 25.05.2018 16:16