Размер:
Цвет:

доклад Наговицына 1 вопрос

Директор Департамента образования и молодежной политики администрации города Пыть-Ях

Наговицына Полина Александровна



О мерах по профилактике коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере образования


Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) предоставляются следующие государственные услуги:


В образовательных организациях муниципального образования городской округ город Пыть-Ях определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений. В декабре 2017 года ответственные специалисты 2 школ (СОШ 6, СОШ 5) прошли обучение на специализированных курсах: «Противодействие коррупции на государственном и муниципальном уровне», «Методика противодействия коррупции в образовательных организациях: анализ, выявление, профилактика и принятие обязательных организационных мер» и т.п. Обучение специалисты других образовательных организаций запланировано на 2018 год.

В должностные инструкции ответственных должностных лиц образовательных организаций, включена норма, устанавливающая персональную ответственность за состояние антикоррупционной работы в организациях.

В целях правового просвещения работников муниципальных организаций, ответственными должностными лицами проводятся групповые занятия, а также индивидуальные консультации по разъяснению положений антикоррупционного законодательства, подготовлены памятки для работников, на информационных стендах в муниципальных организациях размещена информация об ответственности физических и должностных лиц за коррупционные правонарушения.

Во всех образовательных организациях утверждены локальные правовые акты в сфере нормативно-правового регулирования противодействия коррупции, в т.ч.:

- Кодекс этики и служебного поведения;

- Положение о конфликте интересов;

- Положение информирования работников о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядке рассмотрения таких сообщений;

- Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства.

- План по противодействию коррупции.

Все работающие и вновь принимаемые сотрудники ознакамливаются с вышеперечисленными документами по роспись.

Созданы:

- Комиссии по регулированию конфликта интересов;

- Комиссии по противодействию коррупции.

Сформирован список должностей, подверженных коррупционным воздействиям.

На постоянном контроле находится ст. 64.1 ТК РФ и ч. 4 ст. 12 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (уведомление бывших работодателей о заключении трудовых договоров с сотрудниками, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы).

В целях профилактики и недопущения коррупционных проявлений с руководителями организаций, с работниками ДОиМП проводится разъяснительная работа о нетерпимости к коррупционным проявлениям при исполнении ими своих должностных обязанностей, в том числе ограничений, касающихся получения подарков, а также формирования негативного отношения к дарению подарков.

13.12.2017 года было проведен Совет руководителей образовательных организаций и учреждений молодежной политики, по вопросу изучения методических рекомендациями по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям.

С данным документом ознакомлены под роспись.


Работа в данном направлении будет продолжена в 2018 году.


Опубликовано: 25.01.2018 17:31        Обновлено: 25.01.2018 17:31