Размер:
Цвет:

доклад Карманов 1 вопрос

Директор бюджетного учреждения

«Югорский политехнический колледж»

Карманов Сергей Владимирович


О мерах по профилактике коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере образования


Коррупция в России относится к числу наиболее опасных социальных явлений. По словам Президента РФ, «она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься».

Цель минимизации социальных последствий коррупционных правонарушений заключается в противодействии негативным процессам, возникающим в связи с существованием коррупции и совершением отдельных видов коррупционных правонарушений. Речь идет о поддержании необходимого уровня защищенности граждан, государства и общества от последствий коррупции.

Данная цель реализуется посредством разрешения следующих задач:

1. выявление, устранение или нейтрализация причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений

2. выявление с последующей возможной нейтрализацией, ликвидацией факторов, порождающих возникновения социальных последствий коррупционных правонарушений

3.наказания за причиненный ими вред

4. возмещение материальных последствий коррупционных правонарушений

5. устранение или нейтрализация нематериальных последствий коррупционных правонарушений

6. создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях

Противодействие коррупции в БУ «Югорский политехнический колледж» основывается на следующих приоритетах:

Совершенствование работы педагогических и руководящих работников. Повышение ответственности субъектов образовательного процесса.

Повышение открытости и информационной прозрачности системы образования в Колледже.

Совершенствование системы государственных закупок, путём внедрения антикоррупционных мероприятий.

Развитие форм независимой оценки образовательных услуг, привлечение работодателей и общественности к оценке качества образования, расширение государственно-общественного управления.

Совершенствование контроля исполнения плановых мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

Работа, проделанная в БУ «Югорский политехнический колледж»

Получено «Свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса» 02.09.2014 года.

Приказом № 492 от 15.04.2016 г. утверждена Антикоррупционная политика БУ «Югорский политехнический колледж».

Приказом №493 от 15 апреля 2016 года утверждена Карта коррупционных рисков.

Приказом № 272 от 29 декабря 2017 года утверждены:

План мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений на 2018 год, в который включены мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного поведения работников, реализацию законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

На Педагогическом совете 25.12.2017 года заслушан Отчет по противодействию коррупции в 2016-2017 году;

План мероприятий обучения работников БУ «Югорский политехнический колледж» по вопросам профилактики и противодействия коррупции и индивидуального консультирования.

Приказом № 445 от 13.08.2014 г. назначены ответственные должностные лица за противодействие коррупции, с внесением в должностные инструкции данной нормы.

Приказом № 481 от 12 апреля 2016 г.:

назначено ответственное лицо за регистрацию уведомлений о получении подарков;

в номенклатуру дел включены:

Журнал регистрации уведомлений о получении подарков;

Журнал регистрации и учета уведомлений о фактах обращения в целях склонения работников к совершению коррупционных действий.

В целях Повышения открытости и информационной прозрачности деятельности по реализации антикоррупционных мероприятий:

в здании Колледжа размещен информационный стенд по антикоррупционной работе;

на сайте Колледжа опубликована вкладка «Антикоррупционная работа».

В хозяйственные договоры, и договоры, заключаемые по средствам конкурентных закупок включен пункт «Антикоррупционная оговорка».

Трудовые договоры работников дополнены пунктами, регламентирующими антикоррупционное поведение работников.

Приказом № 450 от 15.08.2014 г. утвержден Кодекс этики и служебного поведения работников БУ «Югорский политехнический колледж» в соответствии с Типовым кодексом этики и служебного поведения работников государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также хозяйственных обществ, фондов, автономных некоммерческих организаций, единственным учредителем (участником) которых является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, утвержденным распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 августа 2014 года № 448-рп.

Приказом № 73 от 08.10.2014 г. утверждено Положение информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядке рассмотрения таких сообщений в БУ «Югорский политехнический колледж» в соответствии с Типовым положением информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядке рассмотрения таких сообщений в государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также хозяйственных обществах, фондах, автономных некоммерческих организациях, единственным учредителем (участником) которых является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, утвержденным распоряжением Правительства Ханты- Мансийского автономного округа - Югры от 14 августа 2014 года № 449- рп.

Приказом № 158 от 09.12.2014 г. утверждены Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства в БУ «Югорский политехнический колледж» в соответствии с Типовым положением о конфликте интересов работников государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также хозяйственных обществ, фондов, автономных некоммерческих организаций, единственным учредителем (участником) которых является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, утвержденным распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 26 сентября 2014 года № 531-рп.

Приказом №372 от 09.12.2014 г. утверждено Положение о конфликте интересов в соответствии с Типовыми правилами обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства в государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Ханты-Мансийского автономного округа ~ Югры, а также хозяйственных обществах, фондах, автономных некоммерческих организациях, единственным учредителем (участником) которых является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, утвержденными распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 ноября 2014 года № 607-рп.

Работники ознакомлены под роспись со следующими документами:

Постановление Губернатора ХМАО - Югры от 18 февраля 2014 г. N 15 "Об утверждении Положения о сообщении лицами, замещающими государственные должности ХМАО - Югры, должности государственной гражданской службы ХМАО - Югры, а также работниками организаций, в отношении которых ХМАО - Югра выступает единственным учредителем, о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации";

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 27 июня 2014 г. N 229-п "Об утверждении основных направлений антикоррупционной деятельности в государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях ХМАО - Югры, а также хозяйственных обществах, товариществах, фондах, автономных некоммерческих организациях, единственным учредителем (участником) которых является ХМАО - Югра".


На сегодняшний день в сфере минимизации и устранения последствий коррупции не существует никаких особенностей по сравнению с обычным порядком устранения последствий любого правонарушения, причиненного государству или физическим и юридическим лицам.

В целях воспитания антикоррупционного мировоззрения у студентов Колледжа в рабочие программы учебной дисциплины обществознание в раздел «Право» внесена тема «Антикоррупционное мировоззрение: общество против коррупции». При осуществлении научно-исследовательской деятельности в перечень тем при защите индивидуальных проектов включены темы направленные на формирование антикоррупционного мировоззрения: «Проблемы коррупции в исторической ретроспективе», «Проблемы коррупции в современной России».

Педагоги колледжа участвуют в публичных лекциях на темы профилактики проявлений коррупции: публичная лекция по теме «Общество против коррупции» в режиме видеоконференции 29.11.2017, лектор – Кошеленко И.П., преподаватель БУ «Югорский политехнический колледж» (Приложение – текст лекции)

Современное российское законодательство в сфере минимизации и ликвидации последствий коррупции в основном предусматривает наказания за причиненный ими вред, а также возмещение материальных и нематериальных последствий коррупционных правонарушений.

Вместе с тем, в настоящее время ведется работа по дальнейшему совершенствованию нормативного регулирования этого направления противодействия коррупции, поскольку нормативная база в сфере минимизации ликвидации последствий коррупции, с точки зрения экспертов, разработана еще недостаточно.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что минимизация и ликвидация социальных последствий правонарушений коррупционной направленности – это деятельность федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, институтов гражданского общества, представляющая собой научно обоснованную стратегию и тактику использования совокупности мер организационного, технического, правового, социального, экономического характера, а также сокращение масштабов и уменьшение тяжести вреда, причиняемого коррупционными правонарушениями.


Опубликовано: 25.01.2018 17:16        Обновлено: 25.01.2018 17:23