Размер:
Цвет:

доклад Дренин 1 вопрос

Исполняющая обязанности директора

Департамента образования и молодежной политики

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Возняк Снежана Александровна


О мерах по профилактике коррупционных проявлений при предоставлении услуг в сфере образования


Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) предоставляются следующие государственные услуги:

1. Предоставление информации об организации среднего и дополнительного профессионального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

2. Предоставление информации об организации общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

3. Направление детей в государственные казенные организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, реализующие в качестве основного вида деятельности адаптированные основные общеобразовательные программы, в казенные оздоровительные общеобразовательные организации санаторного типа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей, нуждающихся в длительном лечении;

4. Предоставление информации о порядке проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, об участниках и результатах основного и единого государственного экзамена из региональной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования;

5. Проведение аттестации педагогических работников государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

6. Предоставление дополнительных гарантий и мер государственной поддержки малообеспеченным гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В целях повышения доступности и качества предоставления государственных услуг и определения сроков и последовательности административных процедур и административных действий при предоставлении государственных услуг данные услуги регламентированы Приказами Департамента, имеющими нормативный правовой характер (№ 836-нп от 26 июня 2012 года, № 890-нп от 6 июля 2012 года, № 892-нп от 9 июля 2012 года, № 698-нп от 7 июня 2012 года, № 936-нп от 20 июля 2012 года, № 1090-нп от 24 сентября 2012 года).

Все принимаемые нормативные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение на официальном сайте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ).

Вышеуказанные нормативные правовые акты размещены в информационно-правовой системе «Консультант», а также на официальном сайте Департамента в разделе: Документы – Административные регламенты предоставления государственных услуг: http://www.doinhmao.ru/administrativnye-reglamenty-predostavleniya-administrativnyh-uslug

Предоставление государственных услуг осуществляется:

- посредством направления запроса на электронный адрес Департамента info@doinhmao.ru c указанием фамилии, имени и отчества;

- через портал государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru) посредством сети Интернет.

Предоставление дополнительных гарантий и мер государственной поддержки малообеспеченным гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется также и в соответствии с Соглашением о взаимодействии между автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» и Департаментом от 30 марта 2015 года № 03/15.0105.

В ходе оказания данной государственной услуги осуществляется межведомственное электронное взаимодействие (далее – СМЭВ) с Департаментом социального развития автономного округа по вопросу социального статуса заявителя как малоимущего гражданина. Данное взаимодействие избавило заявителей от необходимости направлять справки о признании гражданина малоимущим.

Публикация данных о предоставлении государственной услуги, а также информирование заявителей по вопросам предоставления государственной услуги, осуществляется в форме информационных (мультимедийных) материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет:

- на официальном сайте Департамента: http://www.doinhmao.ru;

-в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – Единый портал) http://www. gosuslugi.ru;

-на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – региональный портал) http://86.gosuslugi.ru.

Ежегодно сотрудники отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента совместно с Автономным учреждением профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Югорский государственный университет» проводят консультации по предоставлению мер государственной поддержки обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования очной и заочной формы обучения для студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

С целью обеспечения соблюдения служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также обеспечения исполнения обязанностей, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством автономного округа, осуществления мер по противодействию коррупции, в Департаменте создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов.

В целях обеспечения оперативного приема информации о фактах незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с 1 октября 2013 года работает «горячая линия» Департамента.

Телефоны «горячей линии», контактные сведения о специалистах, ответственных за приём сообщений по данным вопросам также размещены на 22 (100%) официальных сайтах органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих управление в сфере образования и 320 (100%) официальных сайтах государственных и муниципальных общеобразовательных организаций автономного округа.

По результатам проведенного Департаментом опроса мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам оказания платных образовательных услуг, в котором приняли участие родители (законные представители) обучающихся 320 (100%) государственных и муниципальных общеобразовательных организаций автономного округа:

87% опрашиваемых обладают информацией, где размещены телефоны «горячей линии», которыми они могут воспользоваться в случае незаконного сбора денежных средств;

89 % принявших участие в анкетировании, осведомлены о праве родителей осуществлять контроль за расходованием родительских средств.

Фактов незаконных сборов денежных средств в ходе мониторинга не выявлено.

С учетом нормативных правовых актов, принятых Губернатором и Правительством автономного округа по вопросам организации противодействия коррупции, продолжена работа по внедрению и использованию процедур информирования работниками работодателя о случаях склонения к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений, информирования работниками работодателя о возникновении конфликта интересов и порядка его урегулирования, обмена подарками и знаками делового гостеприимства, проведения оценки коррупционных рисков в целях выявления сфер деятельности организации, наиболее подверженных таким рискам.

Департаментом на постоянной основе проводится мониторинг правоприменения нормативных правовых актов автономного округа при предоставлении услуг в сфере образования в целях реализации антикоррупционной политики и устранения коррупциогенных факторов, снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг, а также совершенствования правовой системы автономного округа, процесса нормотворческой деятельности Департамента.

По результатам проводимого мониторинга наличие противоречий, избыточного регулирования и сложных для восприятия положений, которые способствуют проявлению коррупции, а также иных барьеров, влияющих на снижение доступности государственных услуг, не выявлено.

Департаментом ведется разъяснительная работа по поступающим обращениям граждан положений законодательства Российской Федерации, непосредственно затрагивающих права граждан и связанных с их повседневными потребностями, включая административные регламенты оказания гражданам государственных услуг.

Вступившие в силу судебные акты об удовлетворении (отказе в удовлетворении) требований заявителей в связи с нарушением законодательства Российской Федерации отсутствуют.

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» в части доступности и открытости информации о деятельности подведомственных учреждений, Департаментом проводится мониторинг функционирующих Интернет-сайтов подведомственных учреждений ежегодно на предмет исключения информации коррупциогенного характера.

Обращения граждан и организаций о фактах коррупции, а также заключения по итогам проведения независимой антикоррупционной экспертизы, жалобы на решения и действия (бездействия) должностных лиц Департамента, предоставляющих государственные услуги, о нарушении порядка предоставления государственных услуг в Департамент не поступали.

В целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Департаментом разработаны, согласованы с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, модельные акты об утверждении административных регламентов предоставления следующих муниципальных услуг:

- Предоставление информации об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, а также дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях;

- Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады).

Данные регламенты согласованы с Департаментом экономического развития автономного округа, получено положительное заключение Аппарата Губернатора автономного округа, а также размещены на официальном сайте Департамента экономического развития автономного округа с целью использования в работе муниципальными образованиями автономного округа.

В соответствии с постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 августа 2012 года № 123 «О порядке подготовки информации и документов, необходимых органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для реализации полномочий, предусмотренных федеральным законодательством» в разделе документы на сайте Департамента создан раздел «Информация о нормотворческой деятельности», в котором размещена информация о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам, затрагивающим деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, требующим внесения изменений в соответствующие муниципальные нормативные правовые акты, либо принятия новых муниципальных нормативных правовых актов, а также модельных муниципальных нормативных правовых актов.

Дополнительно сообщаю об отсутствии предложений в проект решения Комиссии.


Опубликовано: 25.01.2018 17:08        Обновлено: 25.01.2018 17:08