Размер:
Цвет:

Доклад Лажинцев 1 вопрос

Председатель Межрегиональной благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни», представитель негосударственного сектора поставщиков социальных услуг

Лажинцев Демид Николаевич


О мерах по профилактике коррупции, принимаемых по итогам проводимого регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре


Я являюсь руководителем Региональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Путь к Себе». Наша организация начала свою деятельность в 2013 году. Мы проводим активную работу с гражданами социально незащищённых слоёв населения.

В начале своей деятельности было тяжело привлекать специалистов, которые бы эффективно и качественно оказывали необходимые услуги. Войдя в окружной реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых, мы освоили все формы господдержки, включая компенсации, работу с сертификатами и участие в конкурсах на выделение субсидии и грантов.

В настоящее время штат нашего центра укомплектован профессиональными специалистами, работающими на одну общую цель. Это положительно повлияло на качество оказываемых нами услуг, и люди стали чаще интересоваться нашей организацией и обращаться за помощью.

В год к нам приходят порядка 70-100 человек.

На сегодняшний день Центром реализует три социально-значимых проекта:

в области профилактики бродяжничества и правонарушений, лиц (БОМЖ), лиц, освободившихся из мест лишения свободы и без изоляции от общества, проект «Твой Шанс»;

проект в области «улучшения морально-психологического состояния граждан и духовное развитие личности» «Путь к Себе»;

проект в области социальной реабилитации, лиц, употребляющих наркотики и алкоголь немедицинских целях, профилактика семейного неблагополучия, проект «Цени Жизнь».

Мы неоднократно участвовали и участвуем в конкурсах на присвоение грантов, направленных на реализацию социально-значимых проектов, в том числе, проводимых Департаментом социального развития автономного округа.

Процедура участия в подобных конкурсах несложная:

четко определены условия участия, а также перечень необходимых документов;

состав конкурсной комиссии формируется не только из государственных гражданских служащих, но и из представителей Общественной палаты, Общественных советов, созданных при Департаментах;

вся информация, начиная с объявления о начале конкурса до подведения итогов, публикуется на сайте Департамента, что говорит о прозрачности проведения конкурсных процедур. И это очень важно для участников.

Условия предоставления государственной поддержки разумны, понятны и прозрачны, решение о ее предоставлении принимается открыто, с участием представителей СОНКО, Общественной палаты Югры, что исключает само понятие проявления коррупции.

Единственное, что можно предложить по данному направлению, это фиксировать результаты конкурсного отбора не только в протоколе, но и проводить оценку проектов и подведение итогов с применением аудио/видео фиксации, публиковать оценочные листы участников, на официальном сайте органа исполнительной власти, проводимого конкурсы. Полагаю, тогда у участников совершенно не возникнет вопросов о правомерности, объективности принятых решений.

Опубликовано: 24.09.2018 17:13        Обновлено: 24.09.2018 17:13