Размер:
Цвет:

доклад Давиденко 1 вопрос

Директор Департамента социального развития

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Давиденко Светлана Алексеевна


О мерах по профилактике коррупции, принимаемых по итогам проводимого регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре


Противодействие коррупции – это серьезная и ответственная задача, возлагаемая на значительное количество субъектов с различным правовым статусом и объемом полномочий. В последние годы в связи с принятием ряда нормативных правовых актов все более важной и заметной с практической точки зрения становится работа ответственных должностных лиц по профилактике коррупционных и иных правонарушений в отрасли социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2016-2017 годах работа по реализации мер антикоррупционной политики в отрасли социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры строилась в условиях вертикали структуры. В Департаменте социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) определено ответственное структурное подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений – отдел кадровой и правовой работы административного управления, которое координирует работу по противодействию коррупции в отрасли.

Для проведения профилактических мероприятий с должностными лицами и служащими отрасли кадровая служба Департамента взаимодействует с заинтересованными внутриведомственными подразделениями, с надзорными, правоохранительными, налоговыми и регистрирующими органами, с общественностью и гражданами.

При отборе кандидатов на включение в резерв управленческих кадров на должность «директор учреждения» все кандидаты на вакантные должности проходят процедуру оценки кадрового потенциала, которая включает собеседование и другие оценочные мероприятия, в том числе учитываются знания законодательства о противодействии коррупции.

При реализации федерального и регионального законодательства нормативных правовых актов, уделено особое внимание проведению внутреннего контроля и аудита соблюдения работниками организации антикоррупционных процедур, анализу эффективности мер по противодействию коррупции.

Департаментом ежегодно проводится оценка деятельности реализации антикоррупционного законодательства в подведомственных учреждениях, которая рассматривается на заседаниях Общественного совета при Депсоцразвития Югры.

Эффективная профилактика коррупции невозможна без повышения правовой грамотности работников отрасли, в том числе представителей негосударственного сектора, который на сегодняшний день активно вошел в сферу социального обслуживания.

В Югре особое внимание уделяется развитию социального предпринимательства, как механизма, который позволит учитывать запросы различных слоев населения, и, прежде всего, незащищенных групп населения, в социальных услугах.

При этом следует отметить, что наглядным примером максимального снижения административных барьеров и повышения прозрачности государственного управления является практика проведения конкурсов на выделение субсидий и грантов общественным организациям, осуществляющим деятельность в сфере социальной защиты населения.

В целях формирования единого понимания обязательных требований, предъявляемым поставщикам социальных услуг и необходимых мерах по их исполнению, Департаментом утверждена программа профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, в том числе за обеспечением доступности для инвалидов, объектов социальной инфраструктуры и предоставляемых услуг, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на период 2018-2020 годы, которая направлена на повышение уровня правовой грамотности поставщиков социальных услуг, а также на создание системы консультирования подконтрольных субъектов, в том числе посредством современных информационно-телекоммуникационных технологий.

Государственные гражданские служащие, уполномоченные на осуществление контрольно-надзорных функций, используют при проведении плановых проверок проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые в свою очередь поставщики социальных услуг могут использовать для самопроверки.

Приоритетным направлением к минимизации коррупционных рисков способствовал перевод предоставления государственных услуг в электронный виде, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», что позволяет гражданам, не выходя из дома, независимо от фактического места нахождения гражданина получать нужную информацию и реализовывать свои права.


Предложения в протокол:

  1. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внести в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения о дополнении государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 годы», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2013 года № 421-п, предусматривающие разработку и внедрение информационный площадки (платформы) с целью предоставления возможности для диалога по проблемам коррупции и влияния на качество и объемы предоставления государственных социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (предложение Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента государственной гражданкой службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры )

Срок: до 31 мая 2019 года


  1. Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подготовить предложения о внесении дополнений в План противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 января 2018 года № 15-рг, по организации обучения для представителей некоммерческих организаций в социальной сфере, направленного на изучение и соблюдение норм антикоррупционного законодательства (предложение Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

Срок: до 1 июля 2019 года
















Опубликовано: 24.09.2018 17:09        Обновлено: 24.09.2018 17:09