Размер:
Цвет:

Доклад Булычев 2 вопрос.doc

Председатель Думы Белоярского района

Булычев Сергей Иванович


Доклад руководителей органов местного самоуправления по выявленным нарушениям требований антикоррупционного законодательства в части достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера



Обязанность по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами представительных органов местного самоуправления (в том числе осуществляющих полномочия на непостоянной основе) была установлена с 2016 года. Надо сказать, что для депутатов это стало неожиданностью. Участие в 2013 году в выборной кампании осуществлялось ими на иных условиях, при иных нормах законодательства.

Учитывая, что в представительных органах местного самоуправления Белоярского района аппарат не создавался, все методическое сопровождение декларационных компаний осуществляется работниками администраций, ответственными за противодействие коррупции. Ежегодно проводится обучение по заполнению справок о доходах, до сведения депутатов доводятся изменения в законодательстве в сфере противодействия коррупции, направляются формы документов для заполнения, методические рекомендации Минтруда России, осуществляются индивидуальные консультации. Также в 2018 году учебу по порядку заполнения справок о доходах проводили сотрудники Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа.

Несмотря на меры, принятые по обеспечению качественной подготовки справок о доходах, на основании распоряжения Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 августа 2018 года № 182-рг Департаментом государственной гражданской службы и кадровой политики автономного округа проводятся проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении шести депутатов (из 75 депутатов) Думы Белоярского района и Советов депутатов сельских поселений в границах Белоярского района. На сегодня один депутат досрочно прекратил полномочия по собственному желанию (с.п.Лыхма), полномочия второго депутата прекращены в связи с началом работы представительного органа нового созыва (с.п.Сорум). Два депутата Думы Белоярского района допустили нарушения при заполнении справок о доходах не умышленно. Один забыл о доходе от сдачи в аренду имущества, второй руководствовался справкой, выданной по месту работы, с некорректно указанной суммой дохода. Надо сказать, что это - руководители градообразующих предприятий, где с соблюдением дисциплины вопросов не возникает. Также без умысла были допущены нарушения двумя депутатами Совета депутатов сельского поселения Казым. Забыли указать доход, поскольку получен он был в начале 2017 года.

С депутатами, в отношении которых начата проверка достоверности сведений, была проведена разъяснительная работа, получены и направлены в Депгосслужбы Югры пояснения. Умысла на сокрытие доходов у депутатов не было.

Работа по обеспечению качественной подготовки справок о доходах с депутатами будет продолжена. Депутатам указано на недопущение подобных нарушений впредь.

Кадровыми службами администраций муниципальных образований, ведущими работу с депутатами в ходе декларационных кампаний, будут приняты меры по обеспечению качественной подготовки справок о доходах. На заседании межведомственного Совета при главе Белоярского района по противодействию коррупции 6 сентября 2018 года управлению делами администрации Белоярского района поручено провести учебы по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с депутатами Думы Белоярского района, депутатами Совета депутатов городского поселения Белоярский, депутатами Советов депутатов сельских поселений в границах Белоярского района в 1 квартале 2019 года.

Опубликовано: 24.09.2018 16:36        Обновлено: 24.09.2018 16:36