Размер:
Цвет:

Вопрос 4. Доклад Баскакова С.Н.

Глава города Радужный

Баскаков Сергей Николаевич

 

 

О мерах по профилактике коррупции в органах местного самоуправления города Радужный

 

Работа по противодействию коррупции является одним из актуальных направлений деятельности органов местного самоуправления МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный с учетом проводимой государством политики в сфере противодействия коррупции. В органах местного самоуправления МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный, муниципальных учреждениях города разработаны и утверждены необходимые правовые акты с учетом требований действующего законодательства в сфере противодействии коррупции.

Принятые в МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный нормативные правовые акты по вопросам противодействия коррупции затрагивают все области применения в соответствующей сфере правового регулирования и в результате постоянного мониторинга действующего законодательства поддерживаются в актуальном состоянии.

В целях реализации Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» отдельными муниципальными правовыми актами определены ответственные должностные лица за организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный, все ответственные должностные лица прошли обучение на курсах повышения квалификации по теме: «Правовые и организационные меры по противодействию коррупции в деятельности государственных и муниципальных служащих».

Работа ответственных должностных лиц организована в соответствии с утвержденными Планами работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений на 2017 год.

Должностными лицами, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в обязательном порядке проводится ознакомление под роспись каждого муниципального служащего с положениями Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», с положениями Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих.

В целях правового просвещения муниципальных служащих организовано проведение различных видов семинаров, бесед по вопросам противодействия коррупции, например, обязательный вводный тренинг (обучение) для граждан, впервые поступающих на муниципальную службу, регулярный тренинг (обучение) по вопросам противодействия коррупции, соблюдения запретов, ограничений, требований к служебному поведению для всех муниципальных служащих, специализированный тренинг (обучение) для ознакомления и анализа новых правовых норм, в случае существенных изменений законодательства в сфере противодействия коррупции, беседа с муниципальным служащим, увольняющимся с муниципальной службы.

Информация об организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений размещается на официальном сайте администрации города Радужный в соответствии с рекомендациями уполномоченного органа.

Также, постановлением администрации города Радужный от 07.02.2014 № 205 установлена персональная ответственность муниципальных служащих, замещающих в администрации города Радужный должности, учрежденные для выполнения функции «руководитель», за состояние антикоррупционной работы в возглавляемых ими органах администрации города Радужный.

Должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также муниципальные служащие, замещающие должности, учрежденные для выполнения функции «руководитель», своевременно проходят курсы повышения квалификации по программам профилактики и противодействия коррупции.

В МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный в целях обеспечения функционирования единой системы противодействия коррупции осуществляется постоянное взаимодействие (обмен информацией (документами), участие в совещаниях (заседаниях), предоставление отчетности и запрашиваемых сведений, устные консультации, обязательное участие при рассмотрении представлений и др.) по вопросам противодействия коррупции с прокуратурой города. В 2017 рассмотрено 7 представлений прокуратуры города Радужный, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 12 муниципальных служащих. В ходе рассмотрения представлений прокурора города, своевременно принимаются меры по устранению выявленных нарушений, а также меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшей деятельности.

Отдельным постановлением главы города Радужный образован межведомственный Совет при главе города Радужный по противодействию коррупции и утверждено положение о данном совете. В состав Совета помимо представителей администрации города Радужный включены председатель Думы города Радужный, председатель Счетной палаты города Радужный, начальник ОМВД России по городу Радужному, руководитель следственного отдела по городу Радужный СУ СК РФ по ХМАО-Югре, члены общественных организаций, генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Новости Радужного».

К работе межведомственного Совета при главе города Радужный по противодействию коррупции активно привлекаются представители гражданского общества, средства массовой информации.

            По итогам рассмотрения, на заседаниях межведомственного Совета при главе города Радужный по противодействию коррупции, принимаются решения, содержащие  конкретные мероприятия, направленные на устранение имеющихся недостатков в системе противодействия коррупции в муниципальном образовании, с указанием сроков исполнения мероприятия, ответственных исполнителей и формы реализации мероприятия.

            Информация о деятельности межведомственного Совета при главе города Радужный по противодействию коррупции размещена на официальном сайте администрации города.

Ежегодно, отдельным муниципальным правовым актом утверждается план по противодействию коррупции, в который в обязательном порядке включаются актуальные вопросы противодействия коррупции. Так, в план по противодействию коррупции в городе Радужный на 2017 год включены мероприятия по правовому обеспечению противодействия коррупции, по выполнению Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, по совершенствованию муниципального управления в целях предупреждения коррупции, по организации мониторинга эффективности противодействия коррупции, по внедрению антикоррупционных механизмов в систему кадровой работы, по противодействию коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по реализации антикоррупционных механизмов в бюджетной сфере, по организации взаимодействия с общественными организациями, учебными заведениями, СМИ, предпринимателями и населением города Радужный, включены организационные мероприятия. Необходимо отметить, в целях обеспечения надлежащего контроля за реализацией мероприятий, предусмотренных Планом, издано распоряжение администрации города Радужный от 28.08.2015 № 643р. 

Эффективность антикоррупционной работы также во многом зависит от состояния работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых документов и их проектов.

Так, в целях эффективного решения вопросов противодействия коррупции и устранения причин и условий, порождающих и способствующих ее проявлению, отдельным муниципальным правовым актом утвержден Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов и действующих муниципальных нормативных правовых актов.

 При этом, в целях совершенствования механизма, проводимого в администрации города Радужный мониторинга правоприменения, и повышения качества принимаемых муниципальных правовых актов, отдельным постановлением администрации города Радужный утверждено Положение о проведении мониторинга правоприменения в администрации города Радужный.

Мониторинг правоприменения правовых актов в администрации города Радужный разделяется на:

- плановый, который проводится в соответствии с планом мониторинга правоприменения нормативных правовых актов;

- текущий, который проводится ежемесячно в отношении действующих правовых актов, как обладающих признаками нормативности, так и не являющихся по своему характеру нормативными.

В 2017 году антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 140  проектов нормативных правовых актов, в отношении 3 нормативных правовых актов.

В целях реализации принципа сотрудничества органов местного самоуправления с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте администрации города Радужный в обязательном порядке размещаются проекты нормативных правовых актов для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Данная работа также  направлена на развитие институтов общественного контроля за соблюдением действующего законодательства.

Заключения независимых экспертов в отношении размещенных на сайте администрации города Радужный проектов нормативных правовых актов 2016-2017 годах не поступали.

В соответствии с пунктом 11 статьи 28 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» кадровой службой в обязательном порядке проводятся проверки достоверности сведений, представляемых при поступлении на муниципальную службу. Так, при поступлении гражданина на муниципальную службу проверяется:

- подлинность документа об образовании (диплома),

- осуждение к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу,

- наличие заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу (по заключениям медицинских учреждений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу),

- достоверность и полнота сведений о доходах,

- соблюдение запрета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» (запрет на осуществление предпринимательской деятельности, а также участие в управлении хозяйствующим субъектом).

Также, в ходе проверки устанавливается вероятность непосредственной подчиненности или подконтрольности муниципального служащего должностному лицу администрации города.

Постановлением администрации города Радужный от 18.11.2015 № 2249 утвержден перечень должностей муниципальной службы при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах. В данный перечень, включены все должности муниципальной службы в администрации города Радужный, поскольку замещение каждой из должностей муниципальной службы связано с коррупционными рисками. 

В 2017 году представление муниципальными служащими  сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществлялось в соответствии с постановлением Губернатора ХМАО-Югры от 15.12.2009 № 198 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и государственными гражданскими служащими Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

            В органах местного самоуправления МО ХМАО-Югра городской округ город  Радужный в процессе декларационной кампании в целях минимизации допущения ошибок при оформлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также во избежание внесения неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в  2017 году организованы и проведены семинары для муниципальных служащих с целью освещения наиболее типичных ошибок, допускаемых при представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, организовано постоянное консультирование  муниципальных служащих по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, всем муниципальным служащим направлены Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки.

Количество муниципальных служащих МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный, предоставленные которыми сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  проанализированы в 2017 году – 180.

Сведения о расходах за 2016 год представлены двумя муниципальными служащими. Представленные сведения о расходах проанализированы,  решения об осуществлении контроля за расходами муниципальных служащих не принимались.

Все муниципальные служащие представили  сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в установленный законодательством срок.

В  2017 году уточненные сведения не представлялись муниципальными служащими.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещены на официальном сайте администрации города Радужный в сети Интернет в полном объеме в установленный законодательством срок.

В целях осуществления анализа представленных муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на предмет достоверности и полноты сведений своевременно направлены соответствующие запросы в ОГИБДД ОМВД России по городу Радужный, налоговый орган, в  орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в Нижневартовское Инспекторское отделение ФКУ ЦГИМС МЧС России по ХМАО-Югре, в Отдел гостехнадзора Нижневартовского района и г. Радужный. При этом, по мере поступления ответов на отправленные запросы проводится анализ путем сверки сведений, представленных за отчетный период, со сведениями представленными за предыдущий период.

В 2017 году  заявления о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) не поступали.

В 2016-2017 годах лица, замещающие муниципальные должности в МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный, одними из первых по округу представили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Проверки о достоверности и полноте сведений, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности в МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный, не назначались, нарушений не установлено. 

В соответствии со ст. 14.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», постановлением Губернатора автономного округа от 23 мая 2011 года № 79
«О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и урегулированию конфликта интересов» в МО ХМАО-Югры городской округ город Радужный отдельными муниципальными правовыми актами утверждены Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также составы Комиссий.

Работа комиссий организована на плановой основе.

В течение 2017 года состоялось 5 заседаний комиссий. По результатам заседания комиссией установлено 3 нарушения, касающихся соблюдения требований к служебному поведению – 2, касающихся требований об урегулировании конфликта интересов – 1. В соответствии с рекомендациями комиссии к дисциплинарной ответственности привлечено 3 муниципальных служащих.

В целях реализации пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» отдельными муниципальными правовыми актами  утверждены соответствующие Порядки уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения  работников к совершению коррупционных правонарушений.     В 2016-2017 годах уведомления о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений от муниципальных служащих не поступали. 

Опубликовано: 25.07.2017 11:49        Обновлено: 25.07.2017 11:50