Размер:
Цвет:

доклад Булыгин

Доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»
Булыгин Андрей Викторович


 Правовое просвещение старшеклассников и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования «Формирование знаний и навыков по противодействию коррупционному поведению в обществе (навыки общественного контроля)

Действующее законодательство, в частности ст. 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» возлагает на все организации обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Учитывая высокие коррупционные риски при оказании образовательных услуг, в Югорском государственном университете ведется целенаправленная работа по предупреждению всех видов и форм проявления коррупционного поведения.
Так, в Университете создана Антикоррупционная комиссия, в состав которой вошли члены Ученого совета, ежегодно формируется план антикоррупционной работы. Мероприятия, реализуемые в рамках плана, достаточно разнообразны по форме и содержанию.
Университет, в том числе и его филиалы активно сотрудничает с правоохранительными органами по вопросам предупреждения коррупционных проявлений. Так в университете регулярно проводятся лекции для студентов на антикоррупционные темы представителями органов прокуратуры России, Территориальных подразделений Следственного комитета России, МВД России, Думы ХМАО-Югры, Адвокатской палаты ХМАО-Югры, количество слушателей (руководители, профессорско-преподавательский состав, студенты) – более 700 человек ежегодно.
Во исполнение п.п. 3, 5 ч. 2 ст. 13.3. Закона № 273-ФЗ в Университете разрабатываются и внедряются в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации, в частности, на лекции, которая состоялась 25 февраля 2015 года, до сотрудников Университета доведены рекомендации, изложенные в Письме Минтруда России от 10.07.2013 № 18-2/10/2-3836 «Об Обзоре рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки», в том числе работникам были разъяснены требования о недопустимости поведения (слов, выражений, жестов), обсуждения отдельных тем, которые могут восприниматься окружающими как согласие принять взятки или как просьба о даче взятки. Кроме того, преподавателей ознакомили с актуальными положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», касающимися конфликта интересов педагогического работника, и перспективах совершенствования названного института.
В университете реализована практика оформления информационных стендов антикоррупционной направленности, на официальном сайте Университета работает сервис «Вопрос ректору», который позволяет организовать прямой контакт руководства вуза со всеми, кто сталкивается с проблемными вопросами университетской жизни. Указанный ресурс обеспечивает реализацию принципов открытости и доверия, заблаговременно предупреждая коррупционные проявления в Университете. Также в филиалах Университета дополнительно размещены опечатанные ящики доверия.
Научной библиотекой ЮГУ в декабре 2015 г. была организована Книжная выставка, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией «Актуальные проблемы противодействия коррупции в РФ» (декабрь 2015 г.).
В Университете ведется научно-исследовательская работа студентов по антикоррупционной тематике, так в рамках ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Юридические чтения» (декабрь 2014 года, май 2015 года) студентами были подготовлены доклады, посвященные отдельным аспектам противодействия коррупции. Кроме того, студенты участвовали в работе секции «Исторические и правовые аспекты противодействия коррупции в уральском регионе» в рамках проведения Международной научной конференции «История, культура, экономика Урала и Зауралья» (Россия, Ханты-Мансийск, 12-13 ноября 2015 г.).
Крупным мероприятием была организованная Думой ХМАО-Югры конференция «Формирование антикоррупционного поведения среди молодежи» (18-19 ноября 2015, г. Ханты-Мансийск), в состав оргкомитета которой вошли в том числе представители руководства ЮГУ. Всего в конференции приняло участие 82 человека. Помимо секционной работы, студенты приняли участие в разработке антикоррупционных проектов, по итогам оценки которых представители разных институтов ЮГУ получили дипломы первой, второй и третьей степени.
В декабре 2014 года состоялся Региональный конкурс научных работ студентов «Молодежь против коррупции», соорганизатором которого выступила Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы в список выборных дисциплин учебных планов по направлению подготовки 38.03.04. «Государственное и муниципальное управление» и 40.03.01 «Юриспруденция» включены соответственно дисциплины «Коррупция: причины проявления и противодействие» и «Повышение уровня правосознания граждан и популяризация антикоррупционных стандартов поведения». Особое внимание теме коррупционных преступлений уделяется в рамках учебной дисциплины «Уголовное право», которая преподается студентам, обучающимся по направлению 40.03.01 «Юриспруденция». Также в Университете организован компьютерный тестовый прием зачетов и экзаменов в период экзаменационной сессии, что минимизирует риски проявления коррупционного поведения как со стороны студентов, так и со стороны профессорско-преподавательского состава.
Университет также ведет работу со старшеклассниками и учащимися других образовательных учреждений. Так, 12 декабря 2014 года в Центре студенческих инициатив Югорского государственного университета МБУ «Молодежный центр» с участием преподавателей университета провело семинар-тренинг для общественных лидеров под девизом «Дорога к успеху – без коррупции», а 11 декабря 2015 года также с участием преподавателей ЮГУ в рамках семинара-тренинга для общественных лидеров «Молодой политик» прошла дискуссия «ШОК – школьникам о коррупции» для формирования антикоррупционного мировоззрения школьников и интерактивная обучающая игра для школьников – «Правовой Всеобуч».
Реализуемые в ЮГУ мероприятия органично включены в общий механизм правового воспитания, которое тесно связано с правовым обучением, различие между которыми весьма условно, по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на эмоционально-волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение – на когнитивно-рациональную, с целью информационно-ознакомительного воздействия на человека. Следует обратить внимание на то, что ценностное, эмоционально-волевое воздействие находится в прямой зависимости от реальной правовой практики, поскольку невозможно воспитать у человека уважение к тем ценностям, которые отсутствуют в общественном сознании и деятельности людей, но провозглашаются на словах, в пустых декларациях и демагогических заявлениях (как политическими лидерами перед населением, так и простыми преподавателями в образовательных учреждениях).
Ценности и идеалы «вырастают» спонтанно, формируются самой жизнью, всеми окружающими обстоятельствами, и роль субъективного фактора, целенаправленной деятельности здесь хоть и важна, но не является ведущей, а тем более единственно необходимой и достаточной. В этом смысле говорить о правовом просвещении старшеклассников и студентов образовательных организаций по формированию знаний и навыков по противодействию коррупции можно только в случае постоянного совершенствования всех используемых инструментов – от исключительно законодательных контрольных механизмов до простых повседневных примеров законопослушного поведения старших членов семьи как образчика правовой культуры для подрастающего поколения. В связи с чем крайне важным является выработка методик оценки качественных результатов проводимых мероприятий по противодействию коррупции, а также консолидация и обмен технологиями реализации лучших практик. Для этого можно рассмотреть возможность формирования соответствующей информационной площадки для заинтересованных субъектов.

Опубликовано: 14.06.2016 11:47        Обновлено: 14.06.2016 11:47